片腕マシンボーイ

泣き虫しょったんの奇跡の片腕マシンボーイのレビュー・感想・評価

泣き虫しょったんの奇跡(2018年製作の映画)
豊田監督が将棋映画?なんかイメージ合わんわぁ、思ってたんですがね…
観終わってみれば時代にそぐわない古き体制への反抗を描いたロックンロール映画ってな趣で、まさに豊田映画のスタンダードでしたわ!ぺろぺろ

長年夢見てきたプロ棋士への道を閉ざされた男が、再びプロ目指して挑戦すんよ!って話

え、将棋…金と銀の動かし方で迷う、くらいの将棋知識なマシンボーイ、もちろん豊田監督で龍平さんや渋川兄やん出てなければ観てなかったハズや
でもな、本作は将棋知識マシンボーイレベルでも全然平気な作品でした、将棋の話というよりは、将棋に人生を賭けた男の生き様の話でしたよ

この映画、主人公しょったんの小学生時代から始まるんですがね、まず度肝抜かれるんが少年達の短パンの潔さよなぁ!ひと昔前に過剰な短パンとピチピチのTシャツで露出しながら街を練り歩くというAVのシリーズがありましたが、それに匹敵する少年達の短パン小僧っぷりに、これはあかんぜ!ショタ好きのお姉さん方垂涎のマニア向け映像やで!なりましてん
でもな、確かにポケモンにも短パン小僧出てくるし、マシンボーイが小学生の頃は1年中短パンの同級生とかいたなぁ…、なったんですがな、今って結構短パン小僧って絶滅危惧種ちゃう?なんか懐かしいもん見た気ぃするわ

からの中学時代、龍平さんや渋川兄やん目当てに観たマシンボーイは若干飽きかけています…
が!イッセー尾形演じる将棋クラブのヌシ的なおじさんに癒されなんとかクリア

さて、いよいよしょったんが成長して龍平さんにまで進化しましたよ!
まぁな、役柄的にはいつもの安定のヤツですわ、普段は割とボケ〜っとしていて、いざという時はやる!的ないつもの役柄ですわ
マシンボーイが龍平さんスゲーな!って思うんはそこな、どんな役柄だろうが結局は龍平色に染めてしまうとこ、自然体のまま
藤原竜也とかも同じタイプやとは思うんやけど、藤原竜也は「これが藤原竜也だ!」感が強くて苦手

渋川兄やんはな龍平さんの兄弟子でな、優しい先輩の役やねん、ぺろぺろ
出番は少ないけどカラオケ熱唱シーンが素敵やったから満足やで!

他にも豊田監督だからこそ集まった豪華な役者陣な、染谷くんや駒木根隆介なんかはそれなりに出番あるんやけど、早乙女太一や妻夫木聡はほんとチョイ役
同じくチョイ役ながら新井浩文も出てましてな、豊田映画で久々に龍平さんと新井浩文がバチバチにバトルするシーンが観れただけでマシンボーイは大満足でしたよ!ぺろぺろ、まぁ新井浩文はめちゃうんこ我慢してて気もそぞろでしたがね!ゲラゲラ

あと個人的には渋川兄やんはじめ、三浦誠己や大西信満とか、ディケイドの役者さんいっぱい出てたから満足やで!

どや!役者のことばかり書いてるから察してるかもしらんが、内容に関してはさほどハマってもないマシンボーイやねん
でもしょったんの事は知ってたわ、藤井聡太君と戦ってるよな?1時期の藤井聡太フィーバーでテレビでよく将棋のことやってた時にこの人の話も聞いた気がする、よく覚えてたな、自分

内容に関してはあんまり書けることがないから、「聖の青春」のレビューに引き続き将棋の駒に例えてみようシリーズでまとめて終わることにするな!
今回は昨日観た巨大動物映画にちなんで巨大化して欲しい動物さんを将棋の駒に例えてみるわ!

王将…柴コロ
飛車…カバさん
角行…アムールトラさん
金将…ハイイログマさん
銀将…ホッキョクグマさん
桂馬…ブチハイエナさん
香車…シマハイエナさん
歩兵…パグコロ

どや!めちゃキュートな動物さんばかり集めてみたぞ!
ワンコロ達は癒し要員やからな、でも飛車カバさんの突進だけで敵の王将までの道は一気に開かれて、あとはクマさんなりトラさんなり、ハイエナさんが敵の王将をガブリンチョしてしまえば良いワケや、ウキウキ
誰かマシンボーイの巨大動物さん達と対戦してみないか?

追伸
本作でしょったんのお母さん役で出てる美保純な
昨日、健康診断行ったんやけどな、受付のおばちゃんがめっさ美保純に似とってん
受付に美保純いる病院知ってる人はマシンボーイと同じ病院仲間だから是非教えてくれよな!
マシンボーイは森川葵ちゃん似の看護婦さんに採血されてぇぞ!