レザーフェイス―悪魔のいけにえの作品情報・感想・評価

「レザーフェイス―悪魔のいけにえ」に投稿された感想・評価

狂ってるジャケットに興味惹かれて鑑賞
とりあえず登場人物全員嫌い
ナースは嫌いではないけど足遅すぎ…もっと一生懸命走れよオォォ...
1時間半グロくてヒィヒィしてた
観終わって気づいたけど何気R-18作品は初めて観た
mash1966

mash1966の感想・評価

ヴァネッサ・グラッセは可愛い。
MOMO

MOMOの感想・評価

1.5
始まりのシーンで、
お!面白そうじゃないか!と少し
ワクついていたけど、進めば進むほど
ムムム?ってシーンの連続で、一体
どうしたいんだい!ってヤキモキした。
わたし的正直つまらん!🐂🥩
こたべ

こたべの感想・評価

ジャクソンイケメン
バットエンド
単体のホラー映画として見れば良い出来なのかもしれないけど、悪魔のいけにえシリーズとして見ると評価は低い。
レザーフェイスの少年時代、そしてレザーフェイスがどうしてイカれた殺人鬼になってしまったのか、が描かれている。
そもそも、悪魔のいけにえシリーズってたくさん出てるけど所謂「蛇足」に近いものが多い。
ビギニング、とかレイジングとかに相当する「レザーフェイス 悪魔のいけにえ」は正直蛇足中の蛇足、と言っても過言ではない。そもそも誰がレザーフェイスの少年時代や経緯を知りたいって思ったんだろう、ってレベルでどうでもいい。

レザーフェイス一家の「ソーヤー家」がイカれてるってところから始まり、ジェド(レザーフェイス)が少年少女精神病院に収監されて、脱走、最終的にチェーンソーを持った頭おかしい殺人鬼になるという流れ。
キーマンとなるのは、以下のメンバー。

◆ソーヤー家のお母ちゃん
狂人。
ソーヤー家に近づいた人間を殺してブタの餌にしてる。
家族を守るため、という詭弁で息子3人を歪に教育してる。

◆ソーヤー家の三男坊ジェド
レザーフェイスになっちゃう。
その前は優しいし、兄弟を守る正義漢でもあるイケメン。

◆ソーヤー家の次男坊バド
中盤までこいつがレザーフェイスだろ、という意味の無いミスリードを招く描写になっている。
自閉症の巨漢。キレると乱暴だけどいい子。

◆ハートマン保安官
娘をソーヤー家に殺された復讐に燃える保安官。
その復讐心は狂気を孕んでおり、ソーヤー家に復讐するためなら罪の無い人も殺す勢い。

◆看護婦リジー
一応ヒロイン。
めっちゃ美人でかわいい。
ジェドが恋心を抱いている。

今作は真の黒幕はレザーフェイスを生み出す事になったお母さんで、出来ればなんでこんな狂った家族になっちゃったのか、ってところを語って欲しかった。
レザーフェイスは過去の作品で幼少期から先天性の障害と梅毒を患ってるって説明もあったんだから、いまさらお涙頂戴の設定なんて要らない。

ソーヤー家生まれとは言え、途中までマトモだったジェドがバドが死んで頬をピストルで撃たれただけでどうして精神崩壊までしてしまうのかが全く意味不明で説得力の欠片もなかった。
それだったら看護婦リジーが目の前で兄弟にレイプされて殺された方が納得できる。
後付のような形でいきなり若い保安官が買収されてたりとか、ハートマン保安官の詰めがやたら甘いとか、どうも他のテキサスチェーンソーシリーズに比べると粗が目立つ。

グロ表現はかなりソフト。
初代悪魔の生贄のように、見せずに恐怖させるようなものではなく単純に血飛沫だけ見せて終わり、みたいなおそまつなもの。
褒める箇所が見つからない。

ただ、看護婦リジー役の「バネッサ・グラッセ」と、ハートマン保安官の娘役の人はまじでかわいい。
それだけが救いの映画。

◆良いところ
- 看護婦リジーがかわいい。

◆悪いところ
- いくらなんでも警察が無能すぎる。
- この映画の存在自体が蛇足。
- ジェドがイカれる要因が不足している。
- チェーンソウに拘って持たせようとする意味が不明。トンカチの方がまだ良かった。
Aya

Ayaの感想・評価

殺人鬼レザーフェイスの誕生秘話😈鬼畜ファミリー爆誕👏🏻わたしのままがあんなじゃなくて心底良かったな〜♪(´ε` )
見た味

見た味の感想・評価

豚が出てくる系グロは食事時には不向きだけど、娯楽として最高だな〜〜〜〜!

視聴前調べが甘く、そもそもレザーフェイスとは?を知らずに観てしまったことは反省。結果ストーリーとしてはよくわからないという感想になってしまった。
けどグロ映画を楽しむという点では大満足した。生豚肉のケーキも良かったし、腐敗が進む獣の死骸に身を隠すシーンも観てるこっちまで凄まじい臭いが漂ってきそうでキモ良かったし、チェーンソーで少しずつ腹を切り開いていくのもよだれでそうだったし、慈悲なく頭切り落としちゃうのも最高でした。
トビーフーパー製作総指揮なのか...。無駄で余計な味付けが多すぎる。
LAGUNA

LAGUNAの感想・評価

2.7
途中まで、レザーフェイス? 何をみてるんだっけ??ってなってしまった。
よくあるスプラッターものみたいで、悪魔のいけにえだかなんだか…
ザン

ザンの感想・評価

カリスマオカルト映画のエピソード1か。ぶた雑食。