花筐/HANAGATAMIの作品情報・感想・評価

花筐/HANAGATAMI2017年製作の映画)

上映日:2017年12月16日

少年は魂に火をつけ、少女は血に溺れる。 1941年の春、アムステルダムに住む両親の元を離れ、佐賀県唐津に暮らす叔母(常盤貴子)の元に身を寄せることになった17歳の榊山俊彦(窪塚俊介)の新学期は、アポロ神のように雄々しい鵜飼(満島真之介)、虚無僧のような吉良(長塚圭史)、お調子者の阿蘇(柄本時生)ら学友を得て“勇気を試す冒険”に興じる日々。肺病を患う従妹の美那(矢作穂香)に恋心を抱きながらも、女友達のあきね(山崎紘菜)や千歳(門脇麦)と“不良”なる青春を謳歌している。しかし、我が「生」を自分の意志で生きようとする彼らの純粋で自由な荒ぶる青春のときは儚く、いつしか戦争の渦に飲み込まれてゆく。「殺されないぞ、戦争なんかに!」・・・俊彦はひとり、仲間たちの間を浮き草のように漂いながら、自らの魂に火をつけようとするが……。

「花筐/HANAGATAMI」に投稿された感想・評価

10/28 東京国際映画祭で花筐を観てきた。地方を舞台に映画を作ってきた監督が、佐賀の唐津を舞台に、戦争の足音が迫る時代を生きる若者達の青春群像を描く。自分自身、大林監督の映画は殆ど観た事が無く、激しい感情を露にしたゴッホの油絵のような映像と作風には驚いた。

檀一雄の花筐の言葉の由来をネットで検索すると室町時代の世阿弥が作った能の演目が見つかる。花筐の映画は、公家と武士の文化が混ざり合った華やかで力強さを感じるが、織田信長の様な狂気を含む混沌とした能の舞だった。

以前、何処かで能と狂言は違うと聴いた事があるが、能がシリアスなストーリー、狂言はコミカルなストーリーで、狂言は能と能の間に気分転換で舞われると聴いた。花筐の映画自体は狂言のようなコミカルな表現に終始するが、大病を病む監督が、次の時代を担う世代に伝えたい願いはシリアスで真摯、その物だった。

自分の父は富山の新湊で生まれたが祖母に連れられ、何度か新湊曳山祭を見に行った事がある。漁師町の曳山には、漁師町らしい魂が揺さぶられる魅力が在り、映画を通して観る唐津くんちの曳山も素晴らしい。

北陸能登の輪島塗りは、室町時代に生まれたそうだが、映画の「花筐」は、輪島塗りのように何層にも漆を塗り固めた漆器のような映画なのだろう。自分は静かな映画が好きなので感性が合わない映画だったが、監督の故郷、友情、戦争等に対する真摯な思いは受け止めたい。
Dan

Danの感想・評価

この映画を一言で表すとしたら、「嵐の前の静けさ」そのもの。
戦争直前の不穏な空気を不気味なほど鮮やかに描いている。
これほど生々しい戦争映画があるだろうか。
そして美しい唐津の風景と優雅な音楽がこの不気味さを引き立てている。
商業映画ではないので、宣伝があまりされないが、キネマ旬報の2017年の第2位に選ばれるだけの質がある作品である。
登場人物が地味に豪華!
Naga

Nagaの感想・評価

戦時中の映画とかは割と観たことあるけど戦争が始まる直前の青春映画ってあんま観たことない。

とにかくパワフルな映画だった。CGと合成の連続なんだけど安っぽく見えない感じはなんでだろうな。

内容2割も理解できたか微妙だ。
ふつうに生活しててふと戦争がそろそろ始まるのかって思うような若者たちの心情と青春。

青春が戦争の消耗品だなんて。
spetsnaz

spetsnazの感想・評価

門脇麦応援オタクなので麦ちゃんもっと観たかった…w

大林監督の作品初めて観たけど、良いとか悪いとかじゃなく、こうした空気感は今の世代には撮れないなー
茶碗

茶碗の感想・評価

大林映画に親しんでる人でもこれは衝撃的だったのではないかと思う。こういう映画を見れて良かった。
目まぐるしかった、ものすごいエネルギーを感じました
嘘から出た誠
2017年12月22日、有楽町スバル座で鑑賞。
(18:00~21:00の回)

大林宣彦監督【戦争三部作】の三作目にして、完結作。

一作目『この空の花~長岡花火物語』、二作目『野のなななのか』に通じる作風ではあるものの、更に上回る表現を見せてくれた!

約2時間50分の作品であったが、「もっともっと観ていたい」と思わせられる映画だった。

普通の風景の中に、極彩色を描き、目を見張る至福の時間。
それらは、真っ赤な魚の置物であったり、若い女性に覆いかぶさるようなスクリーンいっぱいの月であったり、………。

戦争突入の時代にも拘わらず、真っ赤なロングドレスを着た常盤貴子の美しさは素晴らしい!

戦争三部作と位置付けられた作品であり、太平洋戦争が忍び寄る不気味さを独特の色彩感覚で描いたあたりは凄い!
「軍人たちの行進+日本の旗+提灯」という風景などは、「恐さと極彩色の不思議な組合せ」を感じた。

大林宣彦監督、渾身の「戦争三部作~最終作」であった。

大傑作!
原作未読。

窪塚俊介と満島真之介が全裸で馬に2人乗りして夜の海辺を駆ける絵面の衝撃が強過ぎる。

吉良の台詞と言い方が良い。

死が身近な時代の青春ってなんでこんなに鮮やかなんですかね。
三条狼

三条狼の感想・評価

This is 大林。 なんとか映画館で拝見できて本当によかった。 今回は正直好きになれないキャラクターばっかりだったけど、時が経てばまったく違う感想を抱くのだと思う。