女の一生の作品情報・感想・評価

「女の一生」に投稿された感想・評価

mimo7391

mimo7391の感想・評価

ぐったりと疲れました。人に依存しやすいというか、真面目すぎたというか、最後の人生悪いことばかりじゃないってセリフが痛々しいぐらい不幸な人生。
昨日2017年12月4日(月)、
『女の一生』試写会が日比谷図書文化館 コンベンションホール📚にて行われました✨

上映前には、漫画家でコラムニストの辛酸なめ子さん(左)と放送作家でコラムニストの町山広美さん(右)のお二人によるトークショーも❗️

〈今を生きる女たちによる、『いつの時代も変わらないダメな男たち、ダメな世の中を斬る、2017年納めの歯に衣着せぬ女子トーク!〉をテーマに、お二方ならではの視点で語っていただきました🤗 #女の一生
manekikumi

manekikumiの感想・評価

一生夢見がちで 振り回されて
やっと現実の入り口が…
yoshimin

yoshiminの感想・評価

裕福な家庭の娘が、ダメ男と結婚し、
息子もダメ男に育ち、どんどん暮らしぶりが貧窮になっていく女性の一生を描いた作品
幸せな結婚をし、子どもに恵まれ、安泰な一生な話かなと思って観たので、まさかの転落っぷりでした。

幸せな時もあったり、泣きくらすこともあったり、回想シーンが交じることで、切なさ倍増。

映像や衣装、建物は観ててすばらしいし、主人公も美しく可愛らしい!
映像がとことん綺麗。主人公が親指につけている指輪がかわいい。

主人公の「女」の心情はあまり語られないけれど、読み取るに十分な素材はある。しかしあまりにも不幸な展開が続くため、話にのめり込むというより段々冷静になってきてしまった。あれだけの不幸を見せといて、「人生ってけどいいもんだよね」みたいなところに簡単に唐突に着地させるのは少し疑問、というかもうひとつ人生の深みを描けていないような気がしたかなー。

それにしてもこの映画の聖職者の方々、神の名の下に浮気を許すよう諭したり浮気を暴露するよう諭したり、ほんとろくなことしない!!!結婚の困難さを描いてると同時にキリスト教の中で生きる困難さも伝わった。このあたり原作での描かれ方が気になる…
切身

切身の感想・評価

女のなかでも、良い方の一生ではないかも。
今子育て真っ最中だからよく思うけど、案外、ヒトの一生って、幼い頃に決まりがちだよね。
一生を左右する「性格」が、幼い頃に結構決まるしね。
だから、育て方って本当に影響及ぼすよ。その後の人生に。
見ていてモヤモヤする女の一生でした。

女の一生って検索しただけ作品数の多さにびっくり!それだけ映画やお芝居に取り入れられやすいのね。モーパッサんの名作、本は読んでなかったがこんな内容だったとは・・。まさしく古典。時代を感じさせる。最後まで何とか見れた。ラスト、ほんの少し光明が見えたようでホッとした。
最後まで見たけど、特別見なくてもよかったかなー😅
世間知らずの箱入り娘で育った主人公が、浮気性の夫や(結局浮気相手の夫に射殺される)これまた金銭感覚の狂ったアホ息子に翻弄されるのですが、純粋で優しい彼女の長所はそういった状況では踏み潰されるばかりでホント気の毒の一言でした…💦
今の時代だったら絶対こういった事にはならないだろうなぁと思わせるところが、やはり古典的な作品なのだと感じました。
Fuko

Fukoの感想・評価

奥様、人生ってそう悪いものじゃございませんことね。
フランスの古典を見てる感じだった。暗〜い