モリーズ・ゲームの作品情報・感想・評価

「モリーズ・ゲーム」に投稿された感想・評価

かよ

かよの感想・評価

「ソーシャルネットワーク」の脚本で衝撃を受けたアーロン・ソーキン。テレビドラマの「ニュースルーム」も刺激的だったけど、監督としては未知数。

冒頭はアーロン・ソーキン節とも言うべき早口で畳み掛けるナレーションと共に、主人公のモーグル選手時代がコンパクトに描かれる。怪我で引退し、なんやかんやでポーカープリンセスになってからがいただけない。ナレーションで喋りすぎじゃない?というか、ポーカーシーンが全く面白くない。とアーロン自身が思ってるからナレーションのベース画くらいにしか考えてないんじゃないのか??と勘ぐってしまった。

では芝居場はどこだったかと振り返ってみると、確かにあった。あったのだけど、ぶつ切れになっているせいか、とんと気持ちが乗らない。
肝となっているはずの関係さえ、ずいぶん簡単にまとめられて拍子抜け。

アーロン・ソーキンにはドライなものが似合うんじゃないかなぁ。
女神の見えざる手もそうだけど
ジェシカチャステインの強い女性の役柄かなりはまり役だと思う
maki

makiの感想・評価

女神の見えざる手からのジェシカチャスティンだったので、すっかり強い女イメージで見てたら、思いのほかキャラクターの線引きがしてあって、意外とか弱い女性像がこっちの方がありました。

そりゃそうか実在の人物だもの、アスリートで頭もキレる才色兼備であっても、ひとりの人間だ

あれだけ怖い目にあって、財産もなく
信頼できる仲間もいない
それでも魂を売らなかった。
最後まで誇りと尊厳を守り通した姿は
たしかに尊敬に値する人だと思う

あれだけお金に関わる仕事をして
お金に執着する人たちを見てきたからこそ
お金を選ばなかったのかなぁって

親子関係の話も泣いちゃいましたね。

面白い映画だったけど一番笑ったのが
w座で言っていた話
職を失った彼女の次の仕事はロビイストだ!って第2章が女神へ続くのだそう。w
久世

久世の感想・評価

面白いなぁ。脚本、セリフ量、話の転がし方、凄いなぁ。
モリーは強いよ。
そして相変わらずマイケル・セラは素晴らしい。
小石川

小石川の感想・評価

『プラダを着た悪魔』のストーリーが好きな人は楽しめそうな作品。
義、誠実さ、責任、真摯さ、勝利、貪欲、あらゆるシーンでのそれら全ての見定め。どこに線引きをして、どこを自分の勝ち目にして、何を信念とするか、そのために何を積み重ねるのか、どこで再び立ち上がるのか。常に問い続けて真に迫る作品だった。
最初のモノローグから駆け抜け、長い作品ながら全く苦にならない。主人公が初めて弁護士のところへ行って弁護士とその娘と話すシーンは名シーン。検事に対して弁護士が演説するシーンも名シーン。父親と公園のベンチで主人公が話すシーンも名シーン。
勇気がもらえる作品。
たま

たまの感想・評価

元アスリートで頭脳明晰の逞しい女性をジェシカ・チャスティンが演じる。超一流の金持ちが集うポーカーのゲームルームを経営することになる。そして巨額のビジネスを才覚だけで築き上げる。
アーロン・ソーキンの脚本のキレの良さが光る。冒頭からまくし立てるようなモリーの言葉にゾクゾクする。

富豪と呼ばれる人達は使い途に困るほどのお金を、どうしているのだろうと考えたことがあるけど、なるほどこんな風に使ったりもしているのか。まさに桁違いの世界。
それにしても、男というものはなぜ自分より女が上だと許せないんだろうか?

モリーの父が言うように「力を持つ男の支配」というモリーの潜在意識をひしひしと感じた。
失うものは何もないと思えるほどの状況で、尊厳だけは守り抜いたモリー。
地面に叩きつけられても立ち上がり自分の足で歩く姿が彼女の人生そのものだった。
数奇な人生ですね、、、
私には少し難しかったです。なにせポーカーをやったことがないので、専門用語がわからなかった。
特に前半はセリフのテンポが早く、字幕を見るのに精一杯。

でも、映画の内容は面白い!
頭の回転が速く、強い女性に憧れちゃう!
えげつない借金を背負ってこの人はいったいこの後どうなったんだろう、実在の人らしいからグーグル先生にきいてみよう!
と思いましたが、きく前にw座の薫堂さんが教えてくれました。
彼女はその後ミス・スローンとなってロビー活動を行い、銃規制法案の制定に尽力したそうです。

なるほど!
だからなんだかデジャヴだったのね。
ろみ

ろみの感想・評価

女王の見えざる手に通じる何かがあるよね、、、
強い女の子シリーズ物みたくなってます笑
ジェシカチャスティンのイメージが完全にこの感じになってしまってる人かなり多いと思う笑

負けず嫌いで努力する姿勢ってのはどの世界においてもとても大事なんだと痛感させられる。

勉強、運動共に優秀で。
会員制カジノを経営する。
これは彼女が器用で環境に恵まれたからでなく、紛れもなく、彼女の努力がものをいってる。
これも実話