ジャッキーケン

ミッドナイト・ランナーのジャッキーケンのレビュー・感想・評価

ミッドナイト・ランナー(2017年製作の映画)
4.3
新米にすらなっていない警察学校の学生コンビが誘拐事件を追うアツイ刑事アクション!

血生臭い韓国映画ではない清々しいくらいにアツイ刑事映画で韓国警察って映画だと汚職とか無能っぷりにイライラさせられるんだけどこの映画ではむしろ逆である意味韓国警察によるプロパカンダに見えるくらい頼れてアツイ

たまたま誘拐するところを目撃した警察学生が学校で習ったことを活かし独自に操作していく、誘拐されてから7時間以内に見つけなければならない「クリティカルアワー」と呼ばれるいわゆる「96時間」みたいにタイムリミットスリラーであり真夜中を駆け巡る「ランオールナイト」な展開が手に汗握る

冒頭警察学校の訓練はコメディ仕立てで実戦で使えるのか分からない護身術や怖い女教官にしごかれ訓練生という環境の中でバディとして絆を結ぶところは「21ジャンプストリート」の冒頭みたいでアツイ

自分たちで捜査しつつも敵は思った以上に凶悪で訓練生では到底太刀打ちできないという危機的状況から警察を頼るも手順を踏まなければ命を助けることができない、命を最優先すべきところで手順に邪魔される、これは韓国警察だけの話ではなく世界中の警察におけるダメなところを炙り出してる

現場で現実を目の当たりにし絶望に打ちひしがれると思いきやその逆境をバネにして筋トレしまくって闘いに備える訓練生コンビがこれまたアツイ!しかも訓練シーンをしっかり描くあたりこの監督は分かってる!
訓練生に手を貸す教官らも最高なんだよね
怖い女教官って伏線が効いてる

嘘を言ってテーザーガンとか警棒を借りては敵組織に殴り込みをかける意地をかけた戦いはリアルで見応えがあるしボスクラスvs訓練生コンビの闘いは訓練の伏線をきかせてて面白い

バイオレンスな韓国映画が苦手な人にも勧められる作品
刑事路線で言えば「ベテラン」に近い
「21ジャンプストリート」とか若手警察コンビが活躍する系が好きな人にオススメ