リトルデビルの作品情報・感想・評価

「リトルデビル」に投稿された感想・評価

シングルマザーのサマンサと結婚し、連れ子ルーカスの継父になったゲイリー。
しかし、ルーカスは常に不気味な雰囲気をまといゲイリーの周囲では奇妙な出来事が立て続けに起こる。

とここまであらすじを書くとホラー映画ぽいですが、ホラー映画の要素を取り入れつつ、コメディとファミリーものを融合させた楽しい映画です。

ルーカスにどう接していいのか分からないゲイリーを始め、継父となることの悲哀や難しさを散りばめ、セラピーで憂える父親達の様子は同情を禁じえません。
子供はおかしくないと主張し続けるサマンサと意見がぶつかったり、話は家族の関係を描いているにも関わらず、ルーカスというオカルト要素がコミカルなスパイスになっており、東奔西走するゲイリーにも笑ってしまいます。

しかし、物語の端々で不気味な動きを見せるカルト教団の動向が後々ラストに繋がる作りはちょっとしたサスペンス。
有名なホラー映画のオマージュも盛りだくさんですが、後半、ゲイリーとルーカスが打ち解けるシーンは笑えつつもグッときます。

面白いジャンルと申しますか、最後にはニッコリと笑える映画で怖い話が苦手な方にも観て頂ける映画です。

お気に入りはゲイリーが警察に拘束されそうになった際、ルーカスが警察官に激昂して「地獄に堕ちろ!」と叫ぶとゲイリーが「そんなこと言っちゃ駄目だ」と慌てて止めるシーン。
普通ならルーカスに内在する悪魔の力が人を傷つけるはずですが、ゲイリーとの信頼関係を築いた後なのでゲイリーの制止でルーカスが素直に力を使うのを止める、というのがよく出来た構図でした。

ちなみにルーカスの地獄に堕ちろで冒頭、担任教師が一人亡くなってます。恐ろしい子。

クスッとできる楽しい映画でした!
asmin

asminの感想・評価

悪魔の子ルーカスを義父の愛で取り戻せ。
ホラーコメディ。

ツッコミどころ満載。
でも短いのでサクサク観れる。
怖いところは一つも無いので安心して親子でどうぞ。
ルーカス役の子供がちょいぽちゃでブスかわ💕

ラストの業火の中でのシーン。トム・クルーズかと思ったわ。ちょっぴり似てませんか?
ルーカス、やっぱダイエットしな。

LOSTケイト役のエヴァンジェン・リリー出演。
歳を取っても綺麗ですねぇ。豊満な肉体、羨ましい

「オーメン」を基調に、小ネタで「シャイニング」を入れてくる感じとか、しつこいほどに繰り返されるホラー定番の三連符のカメラワークとか、愉快だった。

ひとことで言えば、義理の親子の通過儀礼。

そりゃ、義理の子どもは悪魔にも見えるだろう。
でも、「力」で優位に立つ大人こそ、悪魔にならないようにしないといけない。
義理の親になるなら、それ相応の覚悟がいるんだぜ!という啓蒙の映画だと思った。その点で、すばらしい。

あとは、義理の親子にかぎらず、ままならない子どもとの接しかたについても救いを与えてくれる可能性があると思った。
現実には、この作品の子どもよりもどうにもままならない子どももいるだろうけど。
行政はそういう親子に必要な支援をしてほしいし、市民は行政がそういう支援をできているか見ないといけないな。
「子は宝」って言いたいじゃない。

おなじ監督が「死霊のはらわた」のアウトラインをパロって撮った「タッカーとデイル」よりこっちの方が好きだ。
この監督のパロディのやり方はいいね!(まだ二作だけど)
いろんなホラー映画に💩混ぜて焼いた感じ。
一言に行ってつまんない。怖いわけでもないのに、かといってストーリーが練られてるわけでもない。
コメディを語るにしてもあんまり笑えないし、まあそんなとこ
ManaMarks

ManaMarksの感想・評価

ホラーに見せかけたハートウォーミングだった🤣
ルーカスの笑顔可愛いねぇ
Luna

Lunaの感想・評価

コメディも入ってて面白かったー👍
めちゃめちゃ怖くなると思ったらあったかくなるストーリー
タッカーとデイルの監督が撮ったとは思えないほどつまらなかった。イーライ・クレイグが撮ったとしても、そこら辺に落ちてた脚本でテキトーに撮ったみたいな作品。ホラーもコメディも全てが中途半端で、ストーリー繋ぎ方も雑すぎる。それまで全く人間性を見せなかった子供がいきなり人間性を見せたり、職場の人がなぜか同じセラピーに出てたり、そういうもののエクスキューズが一切ない。
なべ

なべの感想・評価

オーメン風コメディ。
監督はあの「タッカーとデイル」のイーライ・クレイグ。
というわけで高まる期待を胸に観てみたのですが、それほどじゃなかった。すごくあっさりしてるんだよね。もっとおもしろく、もっとおかしなことになるに違いないとずっと待ってるうちに終わってしまった。
決しておもしろくないわけではないんだが、タッカーとデイルに比べると、もうひとひねり、もうひと盛り上がり欲しい。
悪魔の子の邪悪ぶりも大したことなくて。結婚式に竜巻とか先生を串刺しとか父親を生き埋めとか…あれ?こうやって文字にすると大したことだなw
うーん…毒が足りないのかな。案外ほっこり系だし。
Yuki

Yukiの感想・評価

アダムスコットが主人公の時点でコメディ寄りでしょ!と思って観始めたら案の定!悪魔系で怖くなると思いきやほっこりさせられました!