DjKokiAbe

ビサイド・ボウイ ミック・ロンソンの軌跡のDjKokiAbeのレビュー・感想・評価

4.7
デヴィッド・ボウイ(David Bowie)やイアン・ハンター(Ian Hunter)らとの活動でも知られる素晴らしいギタリストのミック・ロンソン(Mick Ronson)のドキュメンタリー作品
米国でのDVD/Blu-rayリリースが10月27日に決定したみたいです
発売はBlu-ray+DVDセットのみらしいです
9月には米国の一部都市で限定上映も行われますが日本公開の情報はまだ未定

★追記★
『Beside Bowie: The Mick Ronson Story』が『ビサイド・ボウイ ミック・ロンソンの軌跡』の邦題で日本公開決定。3月8日(金)より渋谷のシネクイントほか全国順次公開

この作品は英国のTVチャンネルSky Artsで今年8月に放送されていてネットにフルバージョンがアップされていますが見方がわからず途中までしか観れませんでした…

監督は、B.B.キングのドキュメンタリー『ザ・ライフ・オブ・ライリー』などを手がけたジョン・ブリューワー

本作ではミック・ロンソンが歩んだストーリーを、様々なアーティストのインタビューや、初出を含むアーカイブ映像などで探究していて、ファンに取ってはたまらない内容になっています

出演はイアン・ハンター、ルー・リード(Lou Reed)、デフ・レパード(Def Leppard)のジョー・エリオット(Joe Elliott)、セックス・ピストルズ(Sex Pistols)のグレン・マトロック(Glen Matlock)、クイーン(Queen)のロジャー・テイラー(Roger Taylor)ほか。ナレーションはデヴィッド・ボウイでボウイの映像も沢山出てきます

60年代から活動を始め、のちにデヴィッド・ボウイの恋人としても知られる女性ロッカー、ダナ・ギレスピーも出ていますが年を取ってもかっこいいです
ボウイのカヴァー↓

↓以下は以前に公開されたトレーラー映像ですが、これを観たらデヴィッド・ボウイやミック・ロンソンファンは絶対観たくなる筈

追記 2/7 日本版予告編も出ました

スコアは期待値です