エスケイプ・フロム・イラクの作品情報・感想・評価

「エスケイプ・フロム・イラク」に投稿された感想・評価

天狗

天狗の感想・評価

いやー長かった。あと30分短くして戦闘シーン中心に編集し直して欲しい。

軍隊という最高レベルのチームビルディングのプロセスを回想シーンとして挿入するのであるが、そんなんわかってるわ!!と思ってしまいます。

ただし戦闘シーンはめっちゃリアルですやん。名作ネイビーシールズを彷彿とさせます。

トルコってサッカー応援が狂信的(ガラタサライとかベジクタシュとか)でヤバイ国のイメージでしたが、こんな優秀な特殊部隊があったんかいなとすっかり洗脳されてしまいました。

戦争ものがお好きな方にはオススメします。
トルコ軍🇹🇷特殊部隊7人が、IS(イスラム国)に囚われてしまったトルコの女性ジャーナリストの救出作戦に臨む。

この女性ジャーナリストは、日頃から国や軍を避難している。しかし特殊部隊は国民を守るのが使命と、彼女を救出して帰国させる為に、ひたすら彼女を護り抜く。

何とか、救出ヘリとの地点まで辿り着くが、途中の小さな村がISの部隊に攻撃に遭うのを知った特殊部隊は、女性ジャーナリストと村の子供たちだけを救出ヘリに乗せて、自分たちは村人たちを守る為に、村で砦を築きISの200人の部隊と対戦する。

これは、当に『七人の侍』トルコ版だろう⁉︎

ISの狙撃兵に撃たれて瀕死の特殊部隊兵が味方の狙撃兵の壁になって狙撃させるシーンには、ジジイの涙は止まらなくなってしまった。
戦闘シーンは凄い迫力がありました。
予想を裏切る面白さじゃないか。

銃の扱いも、戦闘シーンもなかなかリアルだし、戦争映画に欠かせないジョークや戦友の絆、詩的過ぎるセリフは味があって良い!

あまりにも詩的なセリフの数々は是非とも書籍にしてもらいたい。
Vickey

Vickeyの感想・評価

2018.10.10
マック

マックの感想・評価

4.7
とてもとても面白いです。日本で公開されなかったんでしょうか?
MaruFuku

MaruFukuの感想・評価

さすがに当事国の映画。でないとこの仕上がりになりません。
トルコ産の映画はお初やったんですが、派手すぎない演出にしたことでむしろリアリティが増した好例と見ました。

ISと隣り合わせ(だった)国の特殊部隊を題材に、ISに捕らえられた軍、戦争を批判するジャーナリストを動画公開処刑の直前で救うが、イラクからの脱出の間際にISに狙われた村を救うのか否かという話。

戦争を肯定する気はさらさらないけど、救ったジャーナリストの言う話が、現場にいながらあまりにもピントがズレていて、それも込みでリアルやなと感じました。理想論で片付かないからこんな状況になったんやろと。
Nao

Naoの感想・評価

2018.8.15
ぴな

ぴなの感想・評価

劇場で見損ねたやつ。

主人公のカグラー・アートグルールがカッコ良かった~。他に出てないのかな、と調べたら1作だけ。
ていうか、これ、続きものなのでは…。前作も放送して欲しかったなぁ。

トルコの歴史をよく知らないが故に、理解が追いつかないところも。ググりながら鑑賞。
上官と部下の関係、友情を織り交ぜつつ、任務か正義かという葛藤とイスラム問題の根深さをうまく描いていた。

民族や宗教で争うことの無い日本人はこういった作品の本質の、ほんの僅かな部分しか理解できないんだろうな…。
めちゃおもろいな。戦闘シーンはもとい、訓練シーン、回顧シーン、厳しくもいい上官、ギャグ、地元民と団結と胸熱ポイントたくさんですわ。