エスケイプ・フロム・イラクの作品情報・感想・評価

エスケイプ・フロム・イラク2016年製作の映画)

Dag II/The Mountain II

上映日:2017年11月25日

ストーム・ブリンガー”のコードネームを持つ、トルコ軍特殊部隊。IS[イスラム国]の捕虜になっている女性ジャーナリスト救出の指令を受け、7名の隊員たちはイラクの山岳地帯に潜入。人質の救出には成功するが、IS軍の追撃を受け絶体絶命の窮地に陥ってしまう。激戦の果て、何とか合流地点近くの村にたどり着いた彼らは、敵大部隊の接近を知る。任務を優先して、トルコに撤退するか?踏み留まって、村人の虐殺を阻止するため戦うか?彼らの選んだ道とは…。

「エスケイプ・フロム・イラク」に投稿された感想・評価

天狗

天狗の感想・評価

いやー長かった。あと30分短くして戦闘シーン中心に編集し直して欲しい。

軍隊という最高レベルのチームビルディングのプロセスを回想シーンとして挿入するのであるが、そんなんわかってるわ!!と思ってしまいます。

ただし戦闘シーンはめっちゃリアルですやん。名作ネイビーシールズを彷彿とさせます。

トルコってサッカー応援が狂信的(ガラタサライとかベジクタシュとか)でヤバイ国のイメージでしたが、こんな優秀な特殊部隊があったんかいなとすっかり洗脳されてしまいました。

戦争ものがお好きな方にはオススメします。
Nao

Naoの感想・評価

2018.8.15
ぴな

ぴなの感想・評価

劇場で見損ねたやつ。

主人公のカグラー・アートグルールがカッコ良かった~。他に出てないのかな、と調べたら1作だけ。
ていうか、これ、続きものなのでは…。前作も放送して欲しかったなぁ。

トルコの歴史をよく知らないが故に、理解が追いつかないところも。ググりながら鑑賞。
上官と部下の関係、友情を織り交ぜつつ、任務か正義かという葛藤とイスラム問題の根深さをうまく描いていた。

民族や宗教で争うことの無い日本人はこういった作品の本質の、ほんの僅かな部分しか理解できないんだろうな…。
めちゃおもろいな。戦闘シーンはもとい、訓練シーン、回顧シーン、厳しくもいい上官、ギャグ、地元民と団結と胸熱ポイントたくさんですわ。
YukiShirai

YukiShiraiの感想・評価

いい!
素晴らしいんだけど、時系列行ったり来たりするとせっかくの戦闘シーンの緊張感がブツ切りになってしまって非常ーーにもったいない

ただ撮り方は本当にかっこいい
戦闘と植物を絡めるのうまい
えりみ

えりみの感想・評価

WOWOW録画。
トルコの軍威発揚アクション映画🔫
原題DagⅡってこれ続編やんか😲
1作目は「サバイバーズ」という邦題でリリースされているとか。統一感の無い邦題のせいか無知なのか大人の事情か知らんけどWOWOWの番組編成は2本一緒に放送せず😥
IMDBの予告をみる限り本作でチラッと言及されるメインキャスト2名の恩人が亡くなりベキールの足の怪我の原因となる作戦が描かれてるみたい。完全な続きもんやないかいっ。
前作をみていなくても回想シーンでなんとなく分かるが、メインキャストのオーズとベキール幼馴染み?コンビの前日譚がめっちゃ気になる😳
本作はこの2人が前作戦終了後に除隊せず特殊部隊の厳しい選抜試験を受け晴れて入隊、初任務となる救出作戦終了まで、とほぼ3本分のネタを盛り込んだせいでインド映画ばりの長〜い話に💧
ただハリウッド映画ばりの迫力あるアクションはめっちゃハマった♪装備や武器は本物を使用しているとか、納得。
体に大穴が開く大袈裟映像😲&音楽でグイグイ盛り上げるくせにハリウッド映画を揶揄する場面が😁
そういうといて、狙撃手シーンはプライベートライアンのオマージュたっぷり。
救出作戦はティアーズオブザサンを彷彿とさせる展開😅
どっちも大好きなんで無問題😊

劇中に出てきたチャルダクル村が実在するのか調べてみたら、実際にトルクメン人が住みISの標的にされそうになってて怯んだ😨
正義か任務か、差別のない世界などきれいごともちゃんと盛り込みつつ国威発揚もアピール。
いやぁホンマ前作みたいわぁ〜、ゴリゴリの浪花節を期待してるんやけど。WOWOWさんお願いしますよ〜🙏
評判は芳しくないけど😃
掘り出し物発見!

IS(イスラム国)に処刑されようとしていたトルコ人女性ジャーナリストを直前で救出したトルコ軍特殊部隊
イラクからの脱出を試みようと国境を目指すが周囲は敵兵に囲まれ行き場を失ってしまう
捕虜にされていた女性の案内で国境付近の村に案内されるが本部からは撤退命令、立ち去ることもできるがこのままでは村人達が犠牲になってしまう…

ストーリーは『ティアーズ・オブ・ザ・サン』と『プライベート・ライアン』の良いとこだけを取って付けたようなw

任務を優先するかそれとも良心にしたがって村人を救うか…
ただ、それをごり押しする女性ジャーナリストの一方的な正義感がムカつく💢
ティアーズのモニカ・ベルッチみたいでね
そんな所も似てるかなw

でもいざ戦闘シーンが始まると良い!
兵士達の装備は現代戦仕様でしっかりしてるし構え射撃も素晴らしい!

クライマックス、村での籠城戦は熱いです!
やはりスナイパーはCOOLで格好良いね~♪
ライフルのボルトをガシャコン!っと起こしてからの~定番、高台から詩を一説唱えながら射撃!みたいなw
プライベート・ライアンではお祈りしながら撃ってましたよね☆そんな感じ

主演となる若き兵士がトルコのジェイク・ギレンホールって感じ
隊長がなかなか威厳のあるの渋いお方でちょいトルコのクリス・クーパー似って感じかなw
強面ショットガン兵や家族想いの兵士がいたりそれぞれ個性があって分かりやすいのも良い

合間合間に過去に戻ってメインキャスト二人の訓練や絆を深めていくシーンは要るような要らないような…(ー_ー;)
ドラマチックな曲も使うとこ間違ってね?w

まぁそれを差し引いてもトルコの戦争アクション映画クオリティに満足の一本!

これシリーズのpart2とのことなので前作を観てみたいもんです♪(* ̄∇ ̄*)