エスケイプ・フロム・イラクの作品情報・感想・評価

エスケイプ・フロム・イラク2016年製作の映画)

Dag II/The Mountain II

上映日:2017年11月25日

ストーム・ブリンガー”のコードネームを持つ、トルコ軍特殊部隊。IS[イスラム国]の捕虜になっている女性ジャーナリスト救出の指令を受け、7名の隊員たちはイラクの山岳地帯に潜入。人質の救出には成功するが、IS軍の追撃を受け絶体絶命の窮地に陥ってしまう。激戦の果て、何とか合流地点近くの村にたどり着いた彼らは、敵大部隊の接近を知る。任務を優先して、トルコに撤退するか?踏み留まって、村人の虐殺を阻止するため戦うか?彼らの選んだ道とは…。

「エスケイプ・フロム・イラク」に投稿された感想・評価

天狗

天狗の感想・評価

いやー長かった。あと30分短くして戦闘シーン中心に編集し直して欲しい。

軍隊という最高レベルのチームビルディングのプロセスを回想シーンとして挿入するのであるが、そんなんわかってるわ!!と思ってしまいます。

ただし戦闘シーンはめっちゃリアルですやん。名作ネイビーシールズを彷彿とさせます。

トルコってサッカー応援が狂信的(ガラタサライとかベジクタシュとか)でヤバイ国のイメージでしたが、こんな優秀な特殊部隊があったんかいなとすっかり洗脳されてしまいました。

戦争ものがお好きな方にはオススメします。
roshihy

roshihyの感想・評価

まじトルコ。
髙橋

髙橋の感想・評価

こういう系の映画はどれも同じ感じになるかなー。ブラックホークダウンが一番好きかも。

さぁ。荒野行動で芋スナイパーでもしてよ。
寮シアターにて
トルコの映画だが期待を超えてきた
国民性や愛国心が見れて面白かった
2作目とは知らずに観たが、回想シーン長いのが辛い
haru

haruの感想・評価

2018/1/10 観賞。
「未体験ゾーンの映画たち」 1作品目
みやん

みやんの感想・評価

トルコの人が
トルコ軍と
トルコの国を
称える
トルコ映画でした(笑)
トルコ版プライベートライアン!
1時間で済む内容を2時間に引き伸ばした感のあるテンポ。とはいえ、映像が綺麗で珍しい銃器も見れて、アクションもそこそこなので損は感じない。
訓練シーンは面白いけど「エリートスクワッド」には敵わないなあ…
すぽ

すぽの感想・評価

プロパガンダ色を強く感じるけど、対イスラム国との戦いで前線に身を投じている雰囲気に加えて劣勢の中の闘いは手に汗握るものがあった。

トルコ軍全面協力との事でこの手の映画では珍しい兵器が見れたのも良かった。
『エスケイプ・フロム・イラク』
原題:DAGⅡ/The Mountain2
はい!ここ↑注目ね( ゚_ゝ゚)ノ☆

※今作は『サバイバーズ』続編。
原題:DOG/The Mountain の "2" です。

【前回までのあらすじ】
(↑黒Tレビューの ) エッ! Σ(;゚Д゚ノ)ノ…ソッチ?!

『エスケイプ・フロム・イラク』がなかなか面白いらしいと聞いていた黒Tだったが、原題がDAGⅡ(The Mountain2)となっておりこれは続編だったのだ!・・・
なんの続編(・_・?) などと思っていた矢先になぜか後出しジャンケン的に1作目の 『サバイバーズ』原題:DAG/The Mountain が今月に入りレンタルが開始された( ゚д゚)ナンデ?
これは『エスケイプ・フロム・イラク』を観るには、明らかに微妙そうだがこの『サバイバーズ』を先に観なくては( °Д°)ノ!と鑑賞するものの予想通りに『サバイバーズ』はあまり面白くはなかった(;・∀・)ヤッパシ…だが!『サバイバーズ』を踏まえたことにより『エスケイプ・フロム・イラク』は絶対面白いはずだッ!と、なんの根拠もない自信で意気込む黒Tであった・・・。

で!・・・結果どうだったか ?!

Qooo━━(σ≧▽≦)σ━━━!!!
メチャクチャ面白かったよ!!(*゚∀゚)=3
マジ最高でした!スゴいですよ!これ!!

トルコ製作なんで完全に舐めてましたが・・・
しっかりとしたエンターテイメント戦争アクション映画に仕上がっていましたよ!エラい!
( 前作とは見違えるような出来映え! )

これね~1作目『サバイバーズ』をちゃんと観ていないとダメなヤツですね (  ̄Д ̄)ノ ムリムリ
今作のみなさんのレビューを読むと戦場の合間に入る回想部分に不満を持たれていますが・・・
実はそこがいいんです!そこが本作の肝でもあるんです!なので1作目を観ていないと何が何やらわからないので、そういう意見になるのはよくわかります。

前作で2人の上官の犠牲のもとにクルド人勢力に追われながら任務を果たし奇跡的に雪山から生還したオーズとべキール。傷ついた2人はその功績を称えられ名誉除隊を言い与えられるが、上官2人の死により助けられたその命を人の為に捧げたいと過酷な特殊部隊に志願する!
いがみ合っていた2人が生死を共にしたことによって生まれた固い絆。上官の犠牲によって助けられた命。これはオーズとべキールの2人の男達の"どう生きるのか"の物語なのです( ゚Д゚)ノ!
なので彼らの成長を見てこないと上がるもんも上がらないんです!なので前作『サバイバーズ』鑑賞は必須です☆

前作から観ていて感情移入できるオーズとべキールの2人はもちろんいいんですが!今作の特殊部隊の7人の男達が最高なんです(*゚∀゚*)イイ!!

あいつら良かったなー♪
最後のサッカーも良かったなぁー(*´∀`)

あと・・・ガンアクション!!
これ傑作じゃないですかッ( °Д°)ノ!!
※映画秘宝にてピストル番長こと青井邦夫氏が2017年BESTガンアクションとしてあの『ジョン・ウィック Cp2』『アトミックブロンド』を抑えて今作『エスケイプ・フロム・イラク』をNO.1にあげています。

えー 話がつきないので…
そろそろもう止めます( ・∀・)ノ

今作のFilmarks全体的の評価は低いですが
とにかく面白いからぜひ観てみて下さい!

もう1度言いますが ━━(#゚Д゚)ノ
絶対『サバイバーズ』からですよ!!
(↑あんま面白くないけど我慢してね )

なんせ、これは・・・

┃ ┃ ┃
┃ ┃ ┃
ザ・マウンテン / ━━━ だからね!!

(;゚Д゚) デカッ!

それを改めて大きな声で言っておきたい!

おしまい。
たぁ

たぁの感想・評価

1.3
音楽と予告編はいいのに。
イラクでトルコ軍隊全肯定だけの中身とテンポ悪い編集で台無し。原題は2?あれは1の回想だったのか?
現実ではトルコ軍がシリアを空爆してる最中である