エスケイプ・フロム・イラクの作品情報・感想・評価

エスケイプ・フロム・イラク2016年製作の映画)

Dag II/The Mountain II

上映日:2017年11月25日

ストーム・ブリンガー”のコードネームを持つ、トルコ軍特殊部隊。IS[イスラム国]の捕虜になっている女性ジャーナリスト救出の指令を受け、7名の隊員たちはイラクの山岳地帯に潜入。人質の救出には成功するが、IS軍の追撃を受け絶体絶命の窮地に陥ってしまう。激戦の果て、何とか合流地点近くの村にたどり着いた彼らは、敵大部隊の接近を知る。任務を優先して、トルコに撤退するか?踏み留まって、村人の虐殺を阻止するため戦うか?彼らの選んだ道とは…。

「エスケイプ・フロム・イラク」に投稿された感想・評価

『エスケイプ・フロム・イラク』
原題:DAGⅡ/The Mountain2
はい!ここ↑注目ね( ゚_ゝ゚)ノ☆

※今作は『サバイバーズ』続編。
原題:DOG/The Mountain の "2" です。

【前回までのあらすじ】
(↑黒Tレビューの ) エッ! Σ(;゚Д゚ノ)ノ…ソッチ?!

『エスケイプ・フロム・イラク』がなかなか面白いらしいと聞いていた黒Tだったが、原題がDAGⅡ(The Mountain2)となっておりこれは続編だったのだ!・・・
なんの続編(・_・?) などと思っていた矢先になぜか後出しジャンケン的に1作目の 『サバイバーズ』原題:DAG/The Mountain が今月に入りレンタルが開始された( ゚д゚)ナンデ?
これは『エスケイプ・フロム・イラク』を観るには、明らかに微妙そうだがこの『サバイバーズ』を先に観なくては( °Д°)ノ!と鑑賞するものの予想通りに『サバイバーズ』はあまり面白くはなかった(;・∀・)ヤッパシ…だが!『サバイバーズ』を踏まえたことにより『エスケイプ・フロム・イラク』は絶対面白いはずだッ!と、なんの根拠もない自信で意気込む黒Tであった・・・。

で!・・・結果どうだったか ?!

Qooo━━(σ≧▽≦)σ━━━!!!
メチャクチャ面白かったよ!!(*゚∀゚)=3
マジ最高でした!スゴいですよ!これ!!

トルコ製作なんで完全に舐めてましたが・・・
しっかりとしたエンターテイメント戦争アクション映画に仕上がっていましたよ!エラい!
( 前作とは見違えるような出来映え! )

これね~1作目『サバイバーズ』をちゃんと観ていないとダメなヤツですね (  ̄Д ̄)ノ ムリムリ
今作のみなさんのレビューを読むと戦場の合間に入る回想部分に不満を持たれていますが・・・
実はそこがいいんです!そこが本作の肝でもあるんです!なので1作目を観ていないと何が何やらわからないので、そういう意見になるのはよくわかります。

前作で2人の上官の犠牲のもとにクルド人勢力に追われながら任務を果たし奇跡的に雪山から生還したオーズとべキール。傷ついた2人はその功績を称えられ名誉除隊を言い与えられるが、上官2人の死により助けられたその命を人の為に捧げたいと過酷な特殊部隊に志願する!
いがみ合っていた2人が生死を共にしたことによって生まれた固い絆。上官の犠牲によって助けられた命。これはオーズとべキールの2人の男達の"どう生きるのか"の物語なのです( ゚Д゚)ノ!
なので彼らの成長を見てこないと上がるもんも上がらないんです!なので前作『サバイバーズ』鑑賞は必須です☆

前作から観ていて感情移入できるオーズとべキールの2人はもちろんいいんですが!今作の特殊部隊の7人の男達が最高なんです(*゚∀゚*)イイ!!

あいつら良かったなー♪
最後のサッカーも良かったなぁー(*´∀`)

あと・・・ガンアクション!!
これ傑作じゃないですかッ( °Д°)ノ!!
※映画秘宝にてピストル番長こと青井邦夫氏が2017年BESTガンアクションとしてあの『ジョン・ウィック Cp2』『アトミックブロンド』を抑えて今作『エスケイプ・フロム・イラク』をNO.1にあげています。

えー 話がつきないので…
そろそろもう止めます( ・∀・)ノ

今作のFilmarks全体的の評価は低いですが
とにかく面白いからぜひ観てみて下さい!

もう1度言いますが ━━(#゚Д゚)ノ
絶対『サバイバーズ』からですよ!!
(↑あんま面白くないけど我慢してね )

なんせ、これは・・・

┃ ┃ ┃
┃ ┃ ┃
ザ・マウンテン / ━━━ だからね!!

(;゚Д゚) デカッ!

それを改めて大きな声で言っておきたい!

おしまい。
ぴな

ぴなの感想・評価

劇場で見損ねたやつ。

主人公のカグラー・アートグルールがカッコ良かった~。他に出てないのかな、と調べたら1作だけ。
ていうか、これ、続きものなのでは…。前作も放送して欲しかったなぁ。

トルコの歴史をよく知らないが故に、理解が追いつかないところも。ググりながら鑑賞。
上官と部下の関係、友情を織り交ぜつつ、任務か正義かという葛藤とイスラム問題の根深さをうまく描いていた。

民族や宗教で争うことの無い日本人はこういった作品の本質の、ほんの僅かな部分しか理解できないんだろうな…。
めちゃおもろいな。戦闘シーンはもとい、訓練シーン、回顧シーン、厳しくもいい上官、ギャグ、地元民と団結と胸熱ポイントたくさんですわ。
YukiShirai

YukiShiraiの感想・評価

いい!
素晴らしいんだけど、時系列行ったり来たりするとせっかくの戦闘シーンの緊張感がブツ切りになってしまって非常ーーにもったいない

ただ撮り方は本当にかっこいい
戦闘と植物を絡めるのうまい
えりみ

えりみの感想・評価

WOWOW録画。
トルコの軍威発揚アクション映画🔫
原題DagⅡってこれ続編やんか😲
1作目は「サバイバーズ」という邦題でリリースされているとか。統一感の無い邦題のせいか無知なのか大人の事情か知らんけどWOWOWの番組編成は2本一緒に放送せず😥
IMDBの予告をみる限り本作でチラッと言及されるメインキャスト2名の恩人が亡くなりベキールの足の怪我の原因となる作戦が描かれてるみたい。完全な続きもんやないかいっ。
前作をみていなくても回想シーンでなんとなく分かるが、メインキャストのオーズとベキール幼馴染み?コンビの前日譚がめっちゃ気になる😳
本作はこの2人が前作戦終了後に除隊せず特殊部隊の厳しい選抜試験を受け晴れて入隊、初任務となる救出作戦終了まで、とほぼ3本分のネタを盛り込んだせいでインド映画ばりの長〜い話に💧
ただハリウッド映画ばりの迫力あるアクションはめっちゃハマった♪装備や武器は本物を使用しているとか、納得。
体に大穴が開く大袈裟映像😲&音楽でグイグイ盛り上げるくせにハリウッド映画を揶揄する場面が😁
そういうといて、狙撃手シーンはプライベートライアンのオマージュたっぷり。
救出作戦はティアーズオブザサンを彷彿とさせる展開😅
どっちも大好きなんで無問題😊

劇中に出てきたチャルダクル村が実在するのか調べてみたら、実際にトルクメン人が住みISの標的にされそうになってて怯んだ😨
正義か任務か、差別のない世界などきれいごともちゃんと盛り込みつつ国威発揚もアピール。
いやぁホンマ前作みたいわぁ〜、ゴリゴリの浪花節を期待してるんやけど。WOWOWさんお願いしますよ〜🙏
評判は芳しくないけど😃
掘り出し物発見!

IS(イスラム国)に処刑されようとしていたトルコ人女性ジャーナリストを直前で救出したトルコ軍特殊部隊
イラクからの脱出を試みようと国境を目指すが周囲は敵兵に囲まれ行き場を失ってしまう
捕虜にされていた女性の案内で国境付近の村に案内されるが本部からは撤退命令、立ち去ることもできるがこのままでは村人達が犠牲になってしまう…

ストーリーは『ティアーズ・オブ・ザ・サン』と『プライベート・ライアン』の良いとこだけを取って付けたようなw

任務を優先するかそれとも良心にしたがって村人を救うか…
ただ、それをごり押しする女性ジャーナリストの一方的な正義感がムカつく💢
ティアーズのモニカ・ベルッチみたいでね
そんな所も似てるかなw

でもいざ戦闘シーンが始まると良い!
兵士達の装備は現代戦仕様でしっかりしてるし構え射撃も素晴らしい!

クライマックス、村での籠城戦は熱いです!
やはりスナイパーはCOOLで格好良いね~♪
ライフルのボルトをガシャコン!っと起こしてからの~定番、高台から詩を一説唱えながら射撃!みたいなw
プライベート・ライアンではお祈りしながら撃ってましたよね☆そんな感じ

主演となる若き兵士がトルコのジェイク・ギレンホールって感じ
隊長がなかなか威厳のあるの渋いお方でちょいトルコのクリス・クーパー似って感じかなw
強面ショットガン兵や家族想いの兵士がいたりそれぞれ個性があって分かりやすいのも良い

合間合間に過去に戻ってメインキャスト二人の訓練や絆を深めていくシーンは要るような要らないような…(ー_ー;)
ドラマチックな曲も使うとこ間違ってね?w

まぁそれを差し引いてもトルコの戦争アクション映画クオリティに満足の一本!

これシリーズのpart2とのことなので前作を観てみたいもんです♪(* ̄∇ ̄*)
おりこ

おりこの感想・評価

なかなか良かった。主人公(?)がジェイク・ギレンホール似。続編らしいがこの一作でも十分見れる。途中途中の回想シーンはうざかったが(ジャーナリストの女も大分うざい)、『勇者は1度死に腰抜けは何千回と死ぬ』とか『1人の死が1000人を救う』とか台詞が格好良かった。敵はISだけど、グロ描写は無いので安心!