はじめてのおもてなしの作品情報・感想・評価・動画配信

「はじめてのおもてなし」に投稿された感想・評価

ちょいちょい入ってくる伏線がドイツコメディぽかった。複雑な社会問題を背景にしたドタバタコメディ。いかにもいそうなキャラばっかりで、ドタバタの中にも真実味がありありだった。
カク

カクの感想・評価

難民の話かと思ったら家族の問題に文化が違う人が入って修復するみたいな話がメインに思えた
パーティーとかアホすぎることで警察沙汰になってイライラした

けど難民を受け入れることについてちょっとでも知れたのはよかった
ryu

ryuの感想・評価

難民というテーマが難しい割に、コメディタッチで描いている事もありサラッと観れた。話自体はステレオタイプのよくある話だけど、難民問題についても知る事が出来て面白かった。結婚観など、お互いの国の価値観が垣間見れた。
Amelie

Amelieの感想・評価

善人ぶってる人がたくさん出てきて正直気持ち悪いしイライラする場面も多かったけど、その描写がリアルで良かったと思います。難民問題や異文化理解などの重大な社会問題をコメディに落とし込んでいたので、比較的見やすい社会派映画でした。
たろ

たろの感想・評価

難民というシリアスな題材を幅広い人に見てもらう為に風呂敷広げ過ぎた感があった。
ガヤが多くて集中出来なくて、気持ちはわかるけど惜しかったな。。

でもドイツの現状や難民問題について少し考えるきっかけにはなった。
移民受け入れは簡単じゃないと漠然とはわかるけど、具体的にどんなことが起こりうるのか良くわかった。

受け入れる側も受け入れられる側も、お互い自分の築いてきた文化にプライドがあるだろうし、理解し合うことは労力がいる。
でもその努力をしてお互いを尊重し合えるようになれれば、世界的な規模で一段上に行けるんだろうなぁって感じた。勇気がいるな〜。
Emma

Emmaの感想・評価

ドイツの難民受け入れ、イスラム教徒、テロ、イスラム原理主義などシリアスなテーマをコメディタッチで重くなりすぎずに描くことでより幅広い層に啓蒙し受け入れやすくしていると思う。

家族全員が適度にヤバくてリアル。

でもやっぱりどの国でも自分はまだまだ現役だと思って若い女の尻を追うイタいおっさんっているんだなと。
ディアロと話すお父さんは普通に人間として接しているけれど、「私は差別主義者ではない」と叫ぶお父さんには差別意識が内包されているという。自分自身を「私は差別はしないけど〜」と語る人ほど差別意識があることの描き方。

人対人だとその人のことをきちんと見るけれど、人種や宗教で括ったとたん、偏見の目で見てしまう人間あるあるというか。
Zoo

Zooの感想・評価

難民の受け入れという比較的重めなテーマを軽すぎないコメディで描く

登場人物が全員イタいのだが、普通に居そうなタイプばかりで程々にリアル

シリアスな場面も入れていて適度な重すぎず軽すぎないベタだがいい映画
ベタベッタ!だけど面白かった!
エンドロール最後の曲がいい
ル

ルの感想・評価

難民受け入れ家族がハッピーになる話