判決、ふたつの希望の作品情報・感想・評価

「判決、ふたつの希望」に投稿された感想・評価

TT3

TT3の感想・評価

パレスチナ問題はマクロの宗教戦争と違い、仲間同士の差別の根源が現れて複雑で痛い。島国日本人としては想像力で感じる事しかできないが、それでも人間の良い根本は世界共通の部で、とても考えさせられた。
哲学は深く、脚色が淡々。最後まで間延びせずに観たが、最後がクール。もっと余韻残してくれたらもっと満足したと思う。
観て良かった映画でした。
oji

ojiの感想・評価

歴史を踏まえて進む
新たな時代へ…
yunc

yuncの感想・評価

中東の難民、宗教に無知すぎて難しい部分も。

ちょっとした些細な事が大きな溝になって行く過程、こわい。
暴力はなくとも言葉や態度で思いもよらず相手を深く傷つけてしまうことがあるけど、気持ちを汲み取る、気遣う心を忘れずにいたい。
切身

切身の感想・評価

法廷モノ。ほとんど法廷。
にしても醜い。
人って、追い込まれたときに素が出る。

ただ、大なり小なり同じような小競り合いはどこでも誰でも起こしていて、それは、ほんの少しの相手への思い遣りや尊敬の気持ちで解決するものでもあるんだろうな、と思う。

2020に向け、本当に、島国の私たちの課題。
えっと、みんなキリキリしすぎ。そう言う世の中だったということなんだと思うけど、ちょっとしたことがきっかけで、大暴動につながるものなのがよくわかった。恐ろしい。
でも、あの車の調子が悪い時に、戻ってきて直してくれたのは、
ホントに良かった。
悪い人じゃないって理解し合えたと思う。

からの最期の判決なんだと思う。
Miwa

Miwaの感想・評価

ほんの些細な出来事から とんでもない大騒動に
中東の事情はあまりに複雑で 私には本当の彼らの想いは理解できないのだろうけれど 争いがなくなる事を祈らずにはいられない
NagiMorita

NagiMoritaの感想・評価

異なるアイデンティティを持つ2人の間の小さな軋轢はやがてセンセーショナルな社会問題へと発展する…。

本当に怖いのは人間の集団心理
弱者の正義を盾にした終わることなきジレンマ
ワヤ

ワヤの感想・評価

パレスチナ難民に関して明るくないですが、ものすごく引き込まれました。
初めは本当に些細なことで、何なら途中はお互いやりすぎたなーなんて思っているのに、周囲がどんどん巻き込んでいって大騒動になっていく様が、戦争ってこんな風に起こってしまうんだろうかと思えるようなリアルさで、とても恐ろしかったです。
どっちかと言えば、最初に排水管壊したトニーが悪いと思う派。
ベランダのプランターに水やりしたら下の人に水がかかったことが、国を二分する大問題に発展していく。話がよくできていて、引き込まれた。