ジュリアンの作品情報・感想・評価

上映館(3館)

「ジュリアン」に投稿された感想・評価

随分と胸糞悪いのが続く割にラストの緊張感もっと欲しかったかも、でもスッキリはした。
で、お姉ちゃんのトイレの件は何だったの??
パパこわ〜い
怖いわ…。
上映前の予告が『ギルティ』だったので少し笑ってしまった。
T43

T43の感想・評価

共同親権って、結局この父親は
妻に対する意地だけって感じ。
書きわすれてた!

予告が面白そうで、ミステリーなのかなって思ってたんですけど、そういうわけではありませんでした。

結構良かったです!

始まってすぐにヤバイ人が判明して、そこは結構ガッカリしたんですけど、ちょっとずつヤバさがエスカレートしてきて、
「あ、抑えててアレだったんすね…」と、なってから結構ノリノリで観れました。

予告ではおそらく登場しなかった姉の存在が面白くて、地獄家族映画として良かったなと思いました。

後半の緊迫感はかなりハラハラしました。一線を超えてきたあたりから、持ってた飲み物を握りつぶすくらい力が入りましたね…。

劇中で出てくるヤバイ人は、結構マジでビョーキなので、病院に行ってくれ…って気持ちでした。あと、ヤバくなるキッカケが、ソイツの実家に行くと分かるっていうのも面白かったですね…実家も怖かったな…。

親のなり方って学べないので、ちょっとした空回りとか、過干渉みたいなのは、どの親にもあると思っていて、虐待はサイテーだとしても、グラデーションになっていると思うんです。映画の顛末は、最悪でしたけど、彼のような人間が本当の意味で親になれるような話の方が私は興味があります、、ね、、、。
ななこ

ななこの感想・評価

お父さんが狂気的で危うさがある
okawara

okawaraの感想・評価

シナリオのことだけ考えると、実はお母ちゃんが悪いヤツ。でも良いと思うが……

余計なことをしない、潔さ!
平坦なホンでも、たまらなくオモシロイ。

なぜなら……

お父ちゃんが、怖ぇーーからだよ!!!
藍沢悟

藍沢悟の感想・評価

DV被害を訴えてる母と、その子供が暴力を振るわれたことがあるから父親に会いたくないって訴えてるのに、父親の方が月収が良くて(母親は失業中)子供を育てられる環境にあるからと面会まで許可させてしまうの、明らかに判断した人間が無能すぎて途方に暮れた。
子供が父親を陥れるために嘘を吐くのか?
母親と一緒になって?
DV被害を受けているのかどうか、物的証拠が集まらないと判断は難しいのかもしれないが、それで訴えた側が死んだら取り返しのつかないことになる。
こうやって被害者が必死に訴えても、溢れ落ちて行く人が沢山いることを考えると辛い。
フランス映画だったが、日本でも普通にニュースになった似たような事件があるせいか、後半がただただ辛かった。

エンドロールで映画館に居た人達の大半が泣いてて、館内の空気が非常に張り詰めていたのに気がついた。
皆んな身近に感じているのだろう。
勿論、私も。
誰かが死なないと公的な機関が動いてくれないのはやるせなく、しかしながらとても現実的で、苦しかった。

映画を観て、フランスの司法制度は全く分からないが、これだけは言える。
例え、加害者であるアントワーヌが周囲から拒絶され、孤独な状況であったとしても、夜中に元妻の家に押しかけたり、住所を聞き出そうとしたり、挙げ句の果てに誰かを傷つけても良い理由にはならない。
絶対に。