ダイ・ハード3のみりおのレビュー・感想・評価

ダイ・ハード3(1995年製作の映画)
面白かったので、更に続けて鑑賞♫

【ストーリー】

ニューヨーク市内で爆弾テロ事件が発生。「サイモン」と名乗る犯人は、ジョン・マクレーン(ブルース・ウィリス)に、黒人達が住むハーレムのど真ん中で、「I HATE NIGGERS」というカードを下げるよう要求。マクレーンは、それを見た黒人ギャング達に半殺しにされかけるかま、家電修理店店主・ゼウス(サミュエル・L・ジャクソン)に助けられ、二人は行動を共にする事になる。第2、第3のテロを防ぐためマクレーンとゼウスは、犯人の要求にニューヨーク中を奔走させられる。やがて電話の男はマクレーンがかつてナカトミビルの事件で殺した主犯・ハンスの兄・サイモン・グルーバー(ジェレミー・アイアンズ)と判明する。

【キャスト・スタッフ】

*監督:ジョン・マクティアナン

シリーズ一作目の監督が再度メガホンを取っています♫なので一作目のスピード感が戻ってきていて、ドタバタ感が強いところも否めないけれど、ダイ・ハード感はやはり二作目より強い!
あとマクレーンが、"下品で短絡的で、怒鳴ればいいと思っている"本来のキャラに戻っていたのは嬉しかった😊💕
二作目はちょっとかっこつけすぎてたよ💦

*ジョン・マクレーン:ブルース・ウィリス

さて重要事項…彼のお髪の様子ですが、順調に後退が進んでおります!!
Wの文字はかなり激しく際だってきておりますが、そこはまだまだ90年代。意地を張って「ハゲ」にはしておりません。
まだ若干…若干長さを保っています👍
しかし走った際、風になびくほどの毛量はなかったかな🙍‍♀️💦
あ、でもヘリに乗った時はさすがになびいてたよ🙆‍♀️✨

*ゼウス:サミュエル・L・ジャクソン

本作より登場した、マクレーンの相棒。
どんどんキャストが豪華になりますなぁ🙇‍♀️✨
もうなんか、何から語っていいかわからないくらいの名優だしなぁ👍
主役級も脇役も、良い役も悪い役も、現代劇もファンタジーもコスプレも、なんでも見事になりきってしまう彼について今更語ることはありませんが、敢えて言うならば「ディープ・ブルー」でのまさかの死に様が私は好きです😝笑

*グルーバー:ジェレミー・アイアンズ

まさかの、一作目の悪役・ハンスのお兄さん登場。しかもジェレミー・アイアンズ✨
ジェレミー・アイアンズとアラン・リックマンの兄弟とか、どんだけ私のドストライク攻めてくる兄弟なの⁈と嬉しくなってしまった💓
初めてジェレミーに惚れたのは、「エラゴン」のブロムでした😍
エラゴンの師匠として時には厳しくもエラゴンを導き、その成長を誰よりも喜んでいたからこそ、エラゴンを助けるために命を捧げたジェレミーに、中学生ながら号泣😭❤️
そして次に出会ってしまったのが、「仮面の男」のアラミス💓
良いところはダルタニアンに持っていかれたものの、やはり穏やかな視線でダルタニアンとフィリップを見守る様子に涙😭
その他にも「キングダム・オブ・ヘブン」や「ヴェニスの商人」など、私の大好きな時代の歴史モノに出てきて、また信じられないくらい過去の装束が似合うジェレミーに恋をして早十年以上経ちますが、こんな悪役もやってたのは知らなかった😳💦
"歴史モノで、めちゃくちゃ良い人柄で、必ず泣かせにかかってくる、主人公を支える役"が目立つジェレミーですが、ニヒルな笑みも同じくらい素敵😍
そして悪役っぽく笑っても、どこか純粋さが光ってしまう笑顔が素敵😍
つまり悪役ジェレミーも最高でした♡

-----以下、感想-----

これは…今までで一番好き!!
ストーリーも一番練られているし、スケールも街全体と大きくなってる!
ビル→空港→街、と舞台が移り変わり、マクレーンの行動範囲が広がるとともに、ドキドキワクワクも倍増!!

何より今回はバディムービーになっていたのが、なお良いとこでした♫
ブルース・ウィリスもサミュエル・L・ジャクソンのバディとか…最高かよっ😆💓
お互い悪態つきつつも、知らないうちにハイタッチして喜び合ったり、「お前は逃げろ」的なバディムービーに欠かせないセリフで感動させたりと、これまでと違う要素に感激😭✨
妻・ホリーのためだけに走ってた頃とは違うぜ、マクレーン😏✨✨

あ、あと謎解き要素もとっても楽しくて、ただドンパチやる映画じゃないところも、引き込まれた要因の一つです😆

ただ本作の賛否両論は分かれているよう。
なぜなら今回マクレーンは、サイモンに指名されて事件の渦中に入っていきます。
「不運な男」を描く「ダイ・ハード」において、偶然ではなく必然で事件に関与するのは、もはやマクレーンではない!とのこと💦
でも今回の不運な男はゼウスなんですよね✨
「ダイ・ハード」シリーズにおいては異例である、"バディの登場"、"季節の入れ替え"、"救うのはホリーではなく不特定多数"なども含め、本作は新境地へのチャレンジなので、もう私はこれらの変更点には大大大賛成🙆‍♀️
むしろそれらの変更があったおかげで、数倍面白くなっていました🎉