最初で最後のキスの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

最初で最後のキス2016年製作の映画)

Un bacio

上映日:2018年06月02日

不器用な僕らが誰よりも輝いていた日々 イタリア北部・ウーディネ。個性的なロレンツォは、愛情深い里親に引き取られ、トリノからこの町にやって来るが、奇抜な服装で瞬く間に学校で浮いた存在に。 ロレンツォは同じく学校で浮いている他の2人――ある噂から“尻軽女”とのそしりを受ける少女ブルーと、バスケは上手いが“トロい”とバカにされるアントニオと友情を育んでいく。 自分たちを阻害する生徒らに復讐を試みるが、それを機に少しずつ歯車が狂い始める・・・。

「最初で最後のキス」に投稿された感想・評価

sam

samの感想・評価

こんな結末だなんて。

それを知らずに、最高の青春映画だと思ってわくわくしてとても好きな物語確信したのに。

でも確かに、伏線はなかったけれど胸騒ぎがして、誰も死なないでねって強く願った後半。

この手の結末がどうしても耐えきれなくて、幸せな物語ばかり好んでしまう私は3.8しか付けられない。
一般的に人に勧めるための点数なら間違いなく満点です。

ブルーが20年後の自分に向けて書いた日記をナレーター代わりに、ラストもうまくまとめているからほんの少しだけ前向きになれる。ほんの少しだけね。それでもやっぱり余韻が落ち込む。

なんと言っても、はみ出し者たちの輝く姿がきれいでパワーが溢れていて。
妄想のシーンだったりダンスだったり。
おめかししてレストランでワインとか、ヴィンテージファッションショーなんて素敵すぎます。

それでもやっぱりそれぞれ悩んでることがあって、それがすごく深くて。
その感情に寄り添ってくれる人がいたらいいのに。

ブルーには母がいて、ロレンツォにはとても良い養子がいて、身近な大人って思春期にすごく重要だと思う。

アントニオはきっと兄を尊敬していたしいろんな助言ももらっていたんだろうな。
亡くなった人が話しかけるわけないのに、求めてしまうこともあるだろうし、その回答は自分の頭で出してしまうもので兄はそんなこと言わないだろうに。

知的障害って噂されていたけれど、統合失調症みたいに思い込みもあるんじゃないかって見えたし、どれもこれもカインコンプレックスと乗り越えられない兄の死から来てるよね、、

あぁ、どうしてキスして、その結末なの。
Kaoru

Kaoruの感想・評価

なななななんて良い映画なの!?!?
ティーンから子を持つ親の世代まで、これからの時代に生きる人ならばぜーーったい観るべき映画のひとつ。

LGBTについての理解はとても幼い我が国日本。これから認知が広がっていくのだろうけれど、この作品はまたひとつ違う視点。

アタシが1番素晴らしいと思ったのは、なかなかほかに例を見ないホモフォビアがテーマのひとつになっているということ。
決められた性別に苦しんでいる人の話、それを理解する周りの話、それだけにとどまらず、ホモフォビア、つまりLGBTに嫌悪を抱く少年の話なくしてはこの作品はなかったわ。

そしてもう一つ注目すべきは、どの子の家庭も親御さん(または里親)が少々の問題を抱えつつもとっても愛のある家庭だということ。
こんな子なのは親のせいだー、なんて言えて!?
どこにでもいる両親、どこにでもある家庭である以上、自分にもこの問題に直面しないとは言い切れないわ。

あー、それにしてもあの3人の眼差し!!どの子も目だけできゅんとさせる演技力!本当にごめんなさい、やっぱり日本は追いつけないなぁとか考えてしまう。

ビビッドに富んだ映像、音楽、コスチュームやインテリアまでさまざまな研究を重ね作られたのだそうで、どの世代が観ても共感できる素晴らしい作品です。

そして!!この作品を飛行機でご覧になり、惚れ込んで配給会社まで作ってしまった日本人の方に脱帽です。これからも期待しています。
み

みの感想・評価

結末を先に知ってしまっていたために、劇場に行くのを渋っていたが、見ておいてよかった。やはり鑑賞後は胸騒ぎがなかなか治らないんだけど

思春期の閉塞感と愚かさとをひりひり感じながら、ロレンツォが明るく逞しく生きぬく姿が素晴らしかった。彼らしさ満点のダンスシーン最高。クラスメイトからの嫌がらせにあい、教師は行動せず、理不尽なときも3人でいたから希望があった。ペンキ塗るシーンは辛さから浄化される感じだった
でもそう簡単に一人一人の問題は解決しなかった。だれにも言えない感情に追い詰められていくアントニオ、殺していた感情に気づいたブルー、自分の思うままに行動するロレンツォ…あああ

多感、というか感情で動いてしまいがちな危うい少年少女を見守る親たちの葛藤も描いていてよかった

居場所がなかった子達が3人でやっと笑える場所を見つけたと思ったのに。ハッピーエンドじゃないけど映画終わってからもずっと心に残ると思うわ
もし、衝動に駆られる前に少しだけ考えられていたら。と思わずにはいられない
shima

shimaの感想・評価

好きな要素がびっしり詰まった大好きな作品。

16歳男女3人が主人公のイタリア映画。

ヒリヒリとした思春期の危うさと脆さが全編通してビシバシくる作品。

リアル?妄想?あちこち行ったり来たり。サントラもすごくいいし、ロレンツォたちのダサかっこいいダンスシーンも痛々しいくらい弾けてて、気持ちいい。

学校は戦場。息苦しくて、危うくて、今にも壊れそうな自分をそれぞれがそれぞれのやり方で守り、静かに戦っている。
都会からの転校生ロレンツォの登場で、田舎の高校に新しい(不穏な?)空気が舞い込み、笑顔のなかったブルー(♀)とアントニオ(♂)の中にも変化が。そして、3人が体感した 自分史上最高にワクワクドキドキの楽しい時間は確かにそこにあった。

タイトルの意味がわかるのは衝撃のラストシーンで。

何度もみたい作品の1つです。

もっとたくさんの館で上映して欲しいなーー
yyy

yyyの感想・評価

青春の葛藤や様々な苦悩、そんなダークな部分を紛らわすかのようにポップに描かれた3人だけの世界。ミュージカル映画のような楽しさもあったが、いつまでも楽しい時間は続かない。
現実と向き合うにつれ、じわじわと痛みが増していく。
青春は苦くて痛い。
mim

mimの感想・評価

1番最後のシーンがラストだったら良かったのに
そっちが本当のラストで、仲が悪くなるのが妄想なのかもしれないと考えながら視聴
色々と考えるさせられる映画
またみたい
mossan

mossanの感想・評価

タイトルの意味がわかると悲しい...
こんなに悲しい話だと思わなかった。。
最初は楽しそうだった。あの関係がずっと続いて欲しかった...
殺しちゃう!?って思ったけど、パンフレット読んで「ホモファビア」って言葉を初めて知った。
攻撃的になる人がいるんだね...(._.)
ラストに出てくるもう一つの世界が現実なら良かったのに。
思い出して悲しくなるわ...
Yoko

Yokoの感想・評価

ウォールフラワーみたいな、と聞いてたけど、なんか思春期特有の妄想が多い
そのせいでこれは妄想?現実?ってなったりしたけど、若い時は特に世界が狭くて思いつめやすいから、あのラストに辿り着くだろう。
妄想は幸せなのに。
現実が辛いから妄想に逃げたんだろうな。
A

Aの感想・評価

構成としてはありがち
いわゆるはみ出し者の3人の高校生の友情
つまらなく退屈で最悪だった高校生活
夢見たいな運命で惹きつけられ、ポップな曲とともに踊り出す彼等が、永遠にそこにあって欲しかった
そう思うのは一瞬の夢
この映画は余りにも切ない結末を持ってきた

取り返しのつかない言葉
願っても決してやり直しの効かない人生
皮肉なことに、後悔と罪こそ彼等の中で永遠に消えることがないだろう
私たちはそんな現実という辛い世界にいて
死ぬまでそんな現実の中で生きるしかない
唯一救ってくれるのはきっと
彼等が“誰よりも輝いていた日々”だけだ
私たちはきっとその雑踏の中の小さな一瞬の煌めきを糧に生きていくべきなんだと思った
深く切ないイタリアから贈られたショートエッセイみたいな映画
OANIL

OANILの感想・評価

思春期で悩みを抱える3人がそれぞれ自らの壁を乗り越えていく心が痛くなる系映画だと思ってたら、、、

全く予想外の衝撃のラスト
全く予想外の衝撃のラスト

開いた口が塞がらなかった
ショッキング……