IT/イット THE END “それ”が見えたら、終わり。の作品情報・感想・評価

上映館(288館)

IT/イット THE END “それ”が見えたら、終わり。2019年製作の映画)

It: Chapter Two

上映日:2019年11月01日

「IT/イット THE END “それ”が見えたら、終わり。」に投稿された感想・評価

ぽんず

ぽんずの感想・評価

面白かった〜🤡🎶
169分はやっぱり長かった〜😂

正直ここまで長いと中だるみしてきちゃうよね。。。
ワンスアポンの時はそんな風に感じなかったんだけどなぁ😥
まぁ終わった後は腰もお尻も痛いわ、途中から結構体がしんどかったよ😅

でもでも前作に続いて期待は裏切らないで楽しませてくれたかなぁと言った感じ💓
2時間で収まるのか?とも思うけど、前作の内容も絡めつつだし、またひとりひとりに焦点をあててのシーンも多めなのでやはりこの時間の長さも納得😙

27年前、デリーという街で起こった連続児童失踪事件。
その事件をルーザーズ・クラブの仲間達が解決したけど、またしてもその根源のペニーワイズがデリーの街を恐怖に陥れることに。。
27年前に誓った約束を果たすために大人になったルーザーズ・クラブの仲間たちはペニーワイズと戦う事に🤡

当時の子供達と27年後の大人になったルーザーズ・クラブの面々の違いを観るのもまた楽しい😊
ぽっちゃりだったベンが、あんなにハンサムになっちゃうなんて😍
ビルのごもっちゃう話し方も健在で嬉しかったなぁ😆

ペニーワイズの怖さもそーだけどグロシーンも前作よりもかなり増した感じで私はかなりの満足💓
涙腺ゆるくなったのか?ちょいウルっときちゃうシーンもあり、大人になってもその友情は健在のままで感動してしまった😚

ホラーなのにかなーり笑いどころも満載だし、ペニーワイズの最終形態が可愛いと思ったのは私だけなのか?🤡

ストーリーの展開も最後はタイトル通りTHE END。
やはりこの先はないのねと思うと悲しい限り…😢

こちらは前作を観てないと面白さは半減💧
いやいや話にはついていけないのかなと思う🙄
所々、前作のシーンも出るし話も続きそのままなので、こちらを鑑賞するのであればまずは前作を観てからね😉💕

しかしマカヴォイはもちろんカッコよかったけど、ぽっちゃりベンのジェイ・ライアンがあまりにもカッコよすぎ😍
恋心を寄せていたベバリーとベンとのシーンは…もうたまらない❤️
Johnasan

Johnasanの感想・評価

全世界でホラー映画史上No.1の特大ヒットとなった前作の続編。前作から27年後が舞台なのでキャラ達も中年おじさんばっか笑

前作よりも大人向けになったから面白さは格段にスケールアップ(但し子供的には前作の方が面白かったのかな?)

27年後のそれぞれのキャラが前作のキャラを彷彿とさせながらそのまま大人になったような感じでなんだか分かんないけどしみじみしちゃった。自分も数十年後にどうなってるんだろう、今仲いい友人達とはまだ仲良くバカしてるのかなぁとか笑

今作って結構その辺がフィーチャーされている節もあって、「数十年後も友達でいれるのか?」「環境が変わっても関係性は変わらないのか」とか大人なら誰しもが胸に沁みる内容になっていると思う。ものすごく仲良かった友達もいつかぱったり疎遠になったり、喧嘩別れしたり、、、、

出だしからいきなりキャラの1人が自殺するんだけど必要性あったのかなって悲しくなっちゃう。でもラストでその子の手紙が読まれるんだけどこれがもう沁みる。以下一部抜粋すると、
「僕は怯えて生きてきたが、それじゃダメだ。自分らしく誇りを持って生きることだ。もし大切な人を見つけたら絶対に離さないこと。」

序盤がゲイのカップルシーンから始まってキャラの中にもゲイがいて、その手紙の該当部分を読み上げてる時にもそのゲイのキャラの人が写されるからなんだかこれまた感傷的になっちゃった笑

まぁここまで感動的な感じで書いてきたけど、相変わらず突っ込みどころ満載だし、笑えるシーンも多いし、特にそれぞれが思い出の品を探しに行動するシーンでは結構おもしろいキャラが出てくるから笑える。特におばあちゃんとか笑

あとペニーワイズの正体が宇宙人で〜っていうSF展開はまぁまぁ謎だけど原作がそうなら仕方ないよね(?) でも原作はバッドエンドなのに映画はハッピーエンドにして良かったのか、、、?

ちなみに、前作の世界興収がR指定ホラー映画とホラー映画の歴代1位記録を塗り替えたけど、今作は世界興収4.7億円でR指定ホラー映画の2位には位置してるけど前作のヒット具合を考えるとややつまづいた印象。

P.S.海外では友人の男性同士でも「I Love You」って言い合うんだね
冒頭のシーンは伏線なのだろうけど、気分が悪い。暴力的シーンだったからではなく、メッセージ性を持たせるため、取ってつけたような不自然さがあったからだと思う。マイノリティを描くのは難しい。
過去との繋がり、思い出がテーマなのに1人だけ現代と密接にリンクさせにいったような印象。
映画全体としては恐怖というより驚き、もはや後半は期待通りの動きすぎて笑ってしまう。
しっかりと問題解決して終わるホラーは珍しい
N

Nの感想・評価

普通におもろかったぁ
4DXで結構びしょびしょになった笑
もはやコメディ
しゅう

しゅうの感想・評価

キモグロ青春ムービー!って感じ笑
Orca

Orcaの感想・評価

やっと見ました。
いい映画だった…普通に…途中ちょっと笑っちゃったけど。
かなりわかりやすく観客を鼓舞するような表現だった。
ホラーのカテゴリーにはなるのだろうけど、ホラーとは言えないよな。
Juei

Jueiの感想・評価

友情とホラーがいい感じでした。
友情で泣けるのは初めてかも
Saeko

Saekoの感想・評価