神と共に 第一章:罪と罰の作品情報・感想・評価

・雰 囲 気 ☆☆☆☆☆ ☆☆☆
・エンディング ☆☆☆☆☆ ☆☆☆
□映 像 ★★★★★ ★★★
□音 楽 ★★★★★ ★★
ハリウッド的なOPのやり過ぎカメラワークに笑いました!

しかし、アジア的な文化を軸に、世界視野のエンターテインメントを作ろうとする熱量は凄まじいものがあります。その気概には嫉妬さえ感じました。

序盤の地獄巡りはとにかくワクワクしました!
なんなら、あれをずっと観ていたいぐらい。

一方で後半はちょっと泣かせが過ぎるのでは…。
そこも韓流ならではなのかもしれませんが。
odemi

odemiの感想・評価

この映画を観てヘウォンメク役のチュ・ジフンのファンになった。リーダーとヘウォンメクとドクチュンの3人の使者のやりとりが面白い。閻魔様もカッコイイ。第2章が楽しみすぎる。
shinya

shinyaの感想・評価

善人は輪廻転生出来るらしい!
楽しい地獄巡りの始まりだ!

と、いきなり楽しさ全開です。
ここまでの娯楽超大作でしっかり楽しませて、VFXのクオリティも堂々たるもので、改めて韓国映画の水準の高さを実感。
グッとくる見せ場も用意するエンタメ力の高さはもう当然の領域です。

ハ・ジョンウの安定力もさながらですが、ラストのあの方の登場に心踊るしかないのです!
よしの

よしのの感想・評価

最高だった………………
カンニムとドクチュンとヘウォンメクが現世で遊んでるスピンオフください
ちょーーーー面白かったです!!!!
楽しい地獄巡りに現世のあれこれのおっもいストーリーを添えてって感じでした。
号泣しすぎてタオルがびしょびしょになりました…

使者様たちの顔も良いし関係も良いし…
アクションカッコ良すぎます。ヒラヒラコートでブンブン光る剣振り回したりワープしたり…
2章公開後即劇場に走りました!
フルCGでの地獄巡りや、ロングコートの死神たちが都市や燃え盛る地獄で可変式の武器を使って戦う戦闘シーンも、とにかく大迫力で最高だった。

正統派のアクションだけれど、ストーリーは善人が必ず幸せになる訳でも悪が必ず裁かれる訳でもない、韓国映画らしいシビアさだった。

韓国には、自分ひとりの力ではままならないものへの遣る瀬無い怒りを表す“恨(ハン)”という文化があるらしい。

本作の地獄には世知辛いほどの条約が沢山あるけど、その第一項目に「生前許された罪は死後裁かれない」がなのは、現世で報われない理不尽へのせめてもの救いや帳尻合わせが原則にあるのかもしれないと思った。

(ドラマ『仮面』で御曹司役のチュ・ジフンが「転生するなら財閥二世がいい」とボヤいたり、『トンネル 闇に閉ざされた男』で土砂崩れのあったトンネルに何ヶ月も閉じ込められる主役を演じたハ・ジョンウが軍の事故の隠蔽のため生きたまま埋められた兵士に同情する、しかも地獄でやり合う検事はトンネルのレスキュー隊員役の俳優はど小ネタもやけに多かった。)
こんなんおもしろいに決まってるじゃん!
Tommy

Tommyの感想・評価

韓国映画の底力を感じた。
宗教色の強い難しい題材を堅苦しさ、気難しさを全て排除する思い切りの良さ。
ぶっ飛んだ脚本、演技、驚愕のCG技術、全てがハイクウォリティでバラバラ。なのに何故こんなに泣けるのか。

自分のこれまでの人生を振り返ると同時に、重ねて観ている自分がいた。