マツモトタクシー

僕の帰る場所のマツモトタクシーのレビュー・感想・評価

僕の帰る場所(2017年製作の映画)
昨日ステイタム先輩から連絡有り
3日に誘って頂いたが眼科の経過報告の為にお断りすると急遽、久々に中華にということになった😃
僕も課長から連絡有り31日、1日と出勤でまた5日間休みとなり7日からになった
先輩はずっと休みらしい

その後VIVREに移動してUNIQLOで夏の下着を購入
ミスドでドーナツ食べながら休憩🍩
帰っても良かったがこの作品が気になっていた為に急遽出町座へ🎬
隣は空けているので半数だけど満席

14:00 B1 42席 半分👨7👩14 👫1 👭1👬0

藤本明緒長編初監督作品

アイセとケインの夫婦は2人の息子カウンとテッを連れてミャンマーの社会情勢の不安定さを鑑み命の危険を感じて日本に逃げて来ていた🇲🇲
日本の入国管理局は身が危ない証拠を示せと言うが当然そういう証拠を提出する術はなかった

夫のアイセは働きながら難民申請を行うが中々受理されずとうとう逮捕されてしまう
ケインは馴れない日本でやがて精神を病んでしまいミャンマーに帰ることになる

夫アイセは出稼ぎを続ける為に日本に残り妻ケインは息子2人を連れてミャンマーに戻ることにした

ミャンマーに戻ったことにより不安の消えたケインの症状はみるみる回復していったのだが逆に長男カウンが日本に戻りたいと言い出し始めた。。

以下ネタバレ

前半は入管管理局とのやり取りの苦悩疲弊する妻ケイン
後半はミャンマーに帰った為に不安定になる兄カウンを中心に進んでいく
実話を元にした物語

お母さんと息子2人は本当の家族だとか
日本も今や受け入れ体制が世界で4位だとか。。その事実にまず驚いた👀‼️

日本が自身の国の働き手の不足もあって国際的になろうと進めているが色々なことが付いていっていない見切り発車感は否めない💦

モキュメンタリー風で子供達の演技に驚愕
リアルで有り痛々しい
何十年後かに今の話を笑って暮らせている家族であって欲しい。。
あ、事実を元にしたフィクションでしたね。。😅

帰りにパンフ千円、メイキングCD千円
悩んで買わずに帰りました😅

帰りに鴨川を北上していると良いお天気☀️
そして風が殆んど吹かない京都で少し強めの風が心地よい🍃
沢山の人達がテント張ったり野球をしたり犬を散歩させたり様々な形で楽しんでいる
鴨川のベンチでレビューチェックしながら一杯やっていると同じアパートの高槻の人から連絡が。。

24時間のジムが西賀茂に出来て通っている話は聞いていたが足首を激しく捻挫したとか。。🦶
タバコを買ってきて欲しいとのこと
銘柄をLINEしてもらい帰りにコンビニでタバコを購入
久々に少し部屋で飲むと今度滋賀県に飲みに行こうとの事

草津の焼肉が安かったらしく近江牛は滋賀の中では競合していて中々高値では販売出来ないんだとか。。🐄
京都だとボーンと値段が羽上がるイメージがあります😅
捻挫治ったらということで部屋に戻って行きました😁