よっちゃん

もったいないキッチンのよっちゃんのレビュー・感想・評価

もったいないキッチン(2020年製作の映画)
住んでいる自治体で本作の無料上映会を行っていたので良い機会と参加しました。

冒頭から驚かされたのが、年間で何百万tもの食材を廃棄している現実、日本国民が1日辺りおにぎりを1個廃棄しているとの事で、食品ロスのインパクトを植え付けるには十分なデータであった😅

私自身、無駄な食材を買う事はしないし廃棄する事は殆ど無いと思っていたが… 本来であれば野菜の食べられる部分や腐ってしまい廃棄等をしている事を思いだしました😓

大手コンビニでの廃棄問題については、勿体ない事は重々承知であるが食の安全を第一に決められたルールであり(不可思議な取り決めもあったが…)、ダーヴィドさんが廃棄商品を容赦なく食べ始めた時の苦笑いに組織としての立場が十分にうかがえた。

食物と真剣に向き合い感謝をしながら食べる住職さん、毎日野草を採集し楽しげに暮らすお婆さん、虫を食べる地球◯◯と言う団体(世界的な食材不足を補う為に虫を食べる事は推奨されているらしい)等、人によって様々な生き方をしているのだなーと思わされた🤔

こういう問題って簡単な様であってとても難しい課題だと思うし、様々な知恵を出し合い解決するにはお互いを理解する必要もあり且つ我慢しなくてはいけない事も増えてくると思うし、そうなった際に逆に失う物もあるのではないかと考えたりもするので、一気に解決と言うよりは地道にコツコツロスを無くしていく事が大事なのではないかと思いました。