鰯

怪怪怪怪物!の鰯のレビュー・感想・評価

怪怪怪怪物!(2017年製作の映画)
君とは違う

食人族の少女を偶然捕まえた高校生が、さまざまな拷問で彼女を苦しめる。彼女を虐めの対象とすることで高校生らは関係を深めていくが、少女の姉が復讐を始める

幸運にもザ・シネマのオンライン試写にて鑑賞
虐められていたはずの人間がいじめる側に回る、思考停止した教師がクソすぎる、食人少女への拷問が酷すぎる、など胸糞悪い展開に中盤まではかなりきつい。鬱屈した感情を無理やり蓄積させられるような構成には参りました
一転して後半はテンポも良く、限られたスペースで食人姉と高校生が所狭しと宙を舞い、血を飛び散らせる。モヤモヤが一気に晴れていくよう!

冒頭でお食事シーンから入る食人姉妹には、まったく『怪物っぽさ』を感じず。非常に澄んだ瞳をしていらっしゃるので、一見して「良い者」だとわかる。特に姉が妹に向ける眼差しがとってもやさしい

結局怖いのは、自分より下等な存在がないと満足できない人間だった、ということか。どいつもこいつも誰かをバカにしないと死んでしまうのかと思わせるほど、狂気を感じました
その点、主人公の最後の決断はどうだったんでしょう。なんというか、そこだけはちゃんとけじめをつけてしまったように見えて。もっと彼を意地悪く描くこともできたのではないかなあ、と思いました

とんでもない映画ですけど、笑えるシーンもいくつか。主人公が食人少女に血を与えるところは、何だか間の抜けたようなアングルで笑っちゃう。また、バス車内での食人姉の大暴れシーンでかかる“My Way”には爆笑しました。そこでその曲使うか!という圧巻のセンス

食人族の習性や知性、印象的に使われる笛(音が鳴き声に似ていた気がする)の意味など、設定や詳細に引っかかる点がありました。この辺りが詰められているのかは不明
鰯