怪怪怪怪物!の作品情報・感想・評価

「怪怪怪怪物!」に投稿された感想・評価

ryac

ryacの感想・評価

4.7
新文芸坐オールナイトにて。最高かよ~!!!
今年ベスト級に好き。こんな映画を見落としていたとは……見れてよかったー!

「爆笑もののギャグ」と「胸糞悪くなるような人間描写」と「凄惨なゴアシーン」がそれぞれ入り乱れ、目まぐるしいほどのハイスピードなテンポ感で進行していく物語。

怪物と出会った不良少年たちはどうにかそれを撃退、むしろその後は少年たちが怪物を監禁し、蹂躙していく……という筋書き。
はじめはいじめられっ子だった主人公のリンシューウェイが不良メンバーに溶け込んでいく様子が印象的。最近では『バッド・ジーニアス』のバンクに近い人物だと思った。生真面目ゆえの危うさを持った少年。そんな彼が不慮仲間と一緒に笑いながら老人をおもちゃみたいに扱うシーンの恐ろしさ……!

言うことがそこはかとなくズレている担任教師やおそらく知能に障害を抱えているであろう店番の男、教室の外に締め出されている女生徒、なんだかよく分からない元軍人のおじさんなど、登場人物一人一人が尖りまくり。

メインとなる『怪物』の描写はオーソドックス(ただれた皮膚やむき出しの目玉、陽の光が弱点)だし、残酷なシーンで軽快な曲が流れる対位法が多様されていたり、目まぐるしく動くカメラワークなど、奇抜な作風ながらもB級感はなく、むしろ漂うのは一流の雰囲気。何が起こるか分からない、丁寧で秀逸でストーリーテリングのおかげで心底恐ろしかった。怪物そのものよりも主人公たちの方が怖くてヤバい。

ゴア描写も、熱したペンチで歯を1本ずつ引っこ抜くような地味ながらも物凄く嫌なやつから怪物が街中で大暴れするようなダイナミックなものもありバリエーション豊か。

あと、僕は『スワロウテイル』を生涯ベスト1の映画に挙げているのですが、そんな自分にとっては超超超超絶ショッキングなシーンが後半に……!

たぶんこの作品は同調圧力とか、その場の空気に呑まれることの危うさを描いた作品なんだと思う。
現代の社会問題をシナリオに盛り込むのは優秀なフィクションの常。まさに今作もその一本。
エンドロールでかかる、主人公の心情を表したような主題歌もよかった。
一番怖いのは「あの頃、君を追いかけた」の監督作ってこと。
あとタイトルが最高だよね。英題に至ってはmon mom mon mon monstersだよ。
ともや

ともやの感想・評価

Amazonprimeでやっと観れた
夕作

夕作の感想・評価

前から気になってた作品!
ギデンズ・コー監督の2作品目ですが、初監督作品「あの頃キミを追いかけた」との振り幅が凄い笑
いじめっ子3人衆といじめられっ子の4人が独居老人の世話をすることになるがそこで人型の怪人に遭遇、いろいろあり怪人姉妹の妹を生け捕りにし、実験を始めるが…といった不思議なストーリー。
最後までいいやつが全く出てきません笑なんなら怪人が1番人間に近い。この作品は怪物や異形なものの恐怖というよりは人間のどす黒さというものに恐怖を感じる場面が多く中々の胸糞映画になってます笑
映画としては、割とスタイリッシュな演出があったりグロ描写もチープに見えず、韓国映画よりの暗さやユーモアがあってめちゃくちゃ見応えあります👍
序盤から終盤まで展開が平坦じゃなく様々なことが起きるので引き込まれる作りになってますね
ラストは人それぞれ感じることが違うと思います。僕は割とスカッとしましたね笑
ter

terの感想・評価

誰も救われない話。出てくる人物が殆ど狂ってるから、少し現実感が湧かないところも。
振り返ってみると相手が怪物だからなのか、現実離れしているからか、不快感が少し和らいでいる様な気がして、嫌な気持ちになった。
パッケージの見た目ほど怖い内容ではないが面白かった。
登場人物の殆どが死ぬことになるが、全員揃いも揃って嫌な連中なので、最後の展開も含め爽快。
人間の所業が酷すぎて、理性と呼べるものがあるのかわからない怪物の方に情が移ってしまう。
あと元大剣隊のおじいちゃんには臨終して欲しくなかった…
大田大

大田大の感想・評価

バスのシーンがよかった
まえだ

まえだの感想・評価

スプラッターものでした。
青春学園ものスプラッター
イジメはダメですよね。
やる方もやられる方も身を滅ぼす、そんな映画でした。
津ん

津んの感想・評価

4.7
スイカ
いじめっ子の男の子演技うまいなあ。

普段はへらへらにかーってしてて許されるように振る舞ってるのに、怒ったときのあの顔。
いるよね、ああいう終わった大人子供みたいなの。
顔はめちゃくちゃタイプです。

職員室のシーンとラストがすき。
バスのシーンがすごく良かった
いじめっこの女の子が可愛かった
怪物の役者さんも可愛かった

あと設定は斬新だったと思う嫌いではない、けど人に勧めたりはしない、そんな映画
結末は好き