さすらいのレコード・コレクター 10セントの宝物の作品情報・感想・評価

さすらいのレコード・コレクター 10セントの宝物2003年製作の映画)

Desperate Man Blues

上映日:2018年04月21日

「さすらいのレコード・コレクター 10セントの宝物」に投稿された感想・評価

こんぬ

こんぬの感想・評価

ほぼ音楽、残りはおじさんの語り口調で進む。心地よい音楽でレコードいいなって思いながらうとうとしちゃったのもいいかなって思える映画
YuriP

YuriPの感想・評価

かわいいおじちいちゃんがレコード集めてウキウキしてた!
Hotoriza

Hotorizaの感想・評価

ただひたすらに純粋。
音楽にもそれを求める。
楽しむこともひたすらに。
ヒルコ

ヒルコの感想・評価

2.7
ソックスがいつも清潔な爺さんが、実はトンデモなレコードマニアでした、と言うお話。爺さんのこだわりを否定するでもなく映画は進み、怒涛の音楽トークをただ聞かされるけど、爺さんのキラキラした目がなかなか素敵なわけです。音楽に特にこだわりのない飲食店のバアさんや女学生はちょっと引いてるけど、爺さんは全然気にしない。彼にとって大切なのは、大好きなブルーズとカントリーの古いレコードを楽しむ事だけ。字幕に起こされてないけど、最後の一言がにくい。
koe

koeの感想・評価

レコードがびっしりと詰められた美しい棚と、それに触るおじいちゃんの指使いが良い。しびれる。
xxxcakxxx

xxxcakxxxの感想・評価

音楽を純粋に楽しむ姿に心奪われます!
見ていて楽しい♫
mitchan

mitchanの感想・評価

掘り出し物を手に入れるために、心筋梗塞を起こしながらオークションに参加する。でもとても楽しそうに、葉巻燻らして身体を揺らしている。羨ましいかぎり。
honshunb

honshunbの感想・評価

美しいレコード棚! 制作者の視点がブレないから力強い作品になっている! 大恐慌以降に変わりゆくアメリカのドキュメンタリー!
若葉町シネマ・ジャック&ベティで『さすらいのレコード・コレクター(原題 / Desperate Man Blues / 2003)』
メリーランドに暮らすSPレコードコレクター、ジョー・バザードのドキュメンタリー。
レコードの集めかたがまるで考古学。発掘ってまさにあれ。
葉巻咥えて好きなレコードを聴くジョーさんのニッコニコな顔はいいんだけど、あのレコード全部ヤニ臭いんだろうな…
字幕は寺尾次郎さん。
GentaBaba

GentaBabaの感想・評価

マニアもここまでくると国宝やな!