犯罪都市の作品情報・感想・評価

犯罪都市2017年製作の映画)

범죄도시/THE OUTLAWS

上映日:2018年04月28日

2004年ソウル。強力班のマ・ソクトは、ナイフで向かってくるヤクザにもひるまず、張り手一つでなぎ倒すコワモテ刑事。ある日、ビリヤード場で刺傷事件が発生。被害者は毒蛇組の組員、犯人は対立するイス組の男だった。ソクト刑事は難なく犯人を捕らえ、それぞれの組のボスの仲を取り持ち、街のバランスを保っていた。しかしそんな中、中国から新興勢力の黒竜組が乗り込んでくる。ボスのチャンは、情け容赦ない手段で毒蛇組を乗っ取り、次第に勢力を拡大していく。縄張りを荒らされたイス組や、最大勢力の韓国人暴力団も黙っておらず、一触即発の事態に。ついに強力班は組織の一掃作戦を立てるが…。

「犯罪都市」に投稿された感想・評価

サイコーの上司であり、サイキョーの刑事でもあるマ・ドンソク兄貴。

見た目からして存在感の塊やし、戦えばステゴロで犯罪者どもをボコしちゃうし、腕太過ぎて肘の怪我見えねぇしで、ヒジョーにオウサム😋

老人だろうが女子供だろうが関係なくシバきあげるやさぐれた瑛太みたいな朝鮮族の激ヤバアウトロー、ユン・ゲサンもめちゃ良かったけど、いやいや、結局マ・ドンソク。

ちなみに皆メイン装備は斧。
韓国映画斧出すぎ。怖いわ。

WWEはバックステージファイトばりのトイレ決闘は兄貴の登場から設備壊しまくりの格闘シーンまで全てカッコいい。

マ・ドンソクの魅力が爆発してて、最早結論マ・ドンソク。サイコー。
同時期公開でまぁ同じ刑事モノとも言える孤狼の血の役所広司と松坂桃李がダブルチームでも吹っ飛ばされそうな、アーロン・ドナルドばりの活躍。
敵からすりゃ悪夢でしかない。

あ、大倉孝二と荒川良々を足して2で割ってイカつくした感じの地元ヤクザも大好きやった。母ちゃん肩車とかもう韓国文化ワケ分からん笑

超オススメです。
今さらながら これから観る
じつは、この映画のちょっと良い話を聞いて

カン・ユンソン監督47歳 今作がデビュー作
劇場作品を撮りたくて企画、脚本を書いていたが
製作会社の倒産によってこれを断念
30歳の頃、同郷のマ・ドンソク主演と出会う
マ・ドンソク主演も30から役者になった遅咲き
二人でいつか映画を撮ろうと約束していた
カン・ユンソン監督はもう劇場映画を撮る夢をあきらめようとしていた
そこでマ・ドンソクから 一緒に刑事映画を撮ろう。
夢をあきらめるな と引き止められる 2014年頃 約4年前
4年間 まったく企画は動かなかったが
その後、マ・ドンソク主演は作品に恵まれる。
新感染のヒットにより、今作 犯罪都市の企画が動き出す
マ・ドンソクがカン・ユンソン監督を引き止めていなかったら
出会いの30歳頃の君と映画を撮ると言う約束を守って今作が生まれる。
40歳代の遅咲きの二人が大ヒットを生み出す
韓国映画での刑事は 汚職、悪者というイメージが強いが
カッコいい刑事モノを撮りたかったと

人情モノで刑事モノと聞くと
やり尽くされた感はあるが
銃撃戦もカーアクションないアクション
残忍さ冷酷さクソ野郎さ敵役の魅力
圧倒的な俳優の存在感
好感の持てる脇役達
脚本的にもその他のキャラもちゃんと使われている
新しくは無いが  シンプル イズ ベスト
上記の事情を知っているとなおさら心に響く
wada

wadaの感想・評価

面白くてキュートなマ・ドンソク兄貴のアイドル映画(ただしすごく痛くて血生臭い)
やっぱり韓国映画は最高笑!
ドンソク兄貴が本当にかっこよくてこんな上司がいたら危険だと分かっていても付いてくだろうな笑
韓国映画らしく決してイケメンでは無い俳優たちが抜群の演技力で映画を引き締めていく感じが素晴らしい。
おっさんの坂道ダッシュ、笑っていいのか分かんないギリギリのユーモア、どしゃ降りの雨そして定番の武器は刃物、ハンマー、鉄パイプ(今回の主役はもちろん手斧笑)という韓国映画の文法が最早愛しいレベル笑
まあ、刃物は痛さ分かるから苦手なんですけどね笑
坊主のヤクザ沢山いたけど明らかに小峠に似てるやついたと思う笑
とにかく、韓国映画に親しんできたおかげで『しばらま~』は聞き取れるようになりました!
渋くて本当にかっこいい映画でした!
byrd

byrdの感想・評価

@シネマテークたかさき
いや、もうメチャクチャで凄え面白い。
どいつもこいつもイかれてるし怖すぎてあの街には行けない。悪役メイン装備、つね斧という怖さ笑
新感染でコワモテ優しいおっちゃんを演じたマ・ドンソク兄貴がめちゃシブくてカッチョいい。武器を持たずムキムキの腕でなぎ倒すというのも男らしいし、コワモテなんだけど、優しい一面もある。男でも惚れる男らしさ。
やっぱり韓国はアクションが素晴らしいし何よりユーモアが交えてて面白く見やすい。えげつないほど暴れてて、犯罪都市からの崩壊都市化するのであった。
本編鑑賞中、ただただマ・ドンソクの魅力に酔いしれる映画。
本作で彼が演じたマ・ソクト刑事はヤクザを張り手一発で倒す程の強面で屈強な体格の人物だ。しかしそんな彼にも負傷した部下を思いやったり不慣れではあるが礼儀正しくする場面があるなど、優しくチャーミングな一面もある。
この「強面だけど実は...」みたいな設定はよくあるし特別新鮮でもないが、これが演者であるマ・ドンソクと絶妙にマッチしており、マ・ソクトというキャラクターを完璧に作り出している。だからこそ、私は本編鑑賞中は彼が現れる度に心の緊張が和らぎ、非常に安心することが出来た。私は男だが彼に抱かれてもいい。「彼のキャラを味わう」というだけでも鑑賞料金の元は取れると思う。
マ・ドンソクの話ばかりになってしまったが他にも魅力はあるし、ちゃんと面白い映画なのでまだ未見の方は是非。
翼

翼の感想・評価

いつ見たか忘れてしまいました。とりまメモ。

最高。
ねこ

ねこの感想・評価

ユンゲサン、ロバート秋山か、とある宗教団体のボスにしか見えないがさすが巧い。誕生会の馬乗りで刺す場面、見せ場を3段階で表現。うまい。空港での対決で最後、声を上げ殴られ倒れる場面、倒れ方がうますぎる。ユンゲサンあってのマドンソク。ドンソクは普段からアクション慣れしているのでアクション中の表情が余裕。