ドリス・ヴァン・ノッテン ファブリックと花を愛する男の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

「ドリス・ヴァン・ノッテン ファブリックと花を愛する男」に投稿された感想・評価

kyon

kyonの感想・評価

まさに”ファブリックと花を愛する男”。

90年代から巻き起こったハイブランドの買収ブーム。
それによって今ハイブランドのほとんどはグループ企業化し、めまぐるしい産業システムのスピードに限界を感じていそうな雰囲気。

ドリスはなかでも買収されずに独自のシステムでやっている数少ないデザイナーだから今回ドキュメンタリー化されたのかな。

ドリスのいくつかのコレクションに対するドリスのインタビューといくつかのコレクションに密着した制作背景のドキュメントで、これもファッションについて考えさせられる作品でドキドキした。

見ていてドリスは穏やかな人柄で、冷静に誠実に自分の考えを話しているからそれだけで彼の世界に引き込まれる。デザイナーの色も含めたブランドとして愛されているんだろうなってドリス本人の姿を見ていてつくづく思う。

たくさんのファブリックの中からサンプルを150以上アップしてそこから70〜80に絞る方法や、色々な布地を重ね合わせて見るところにわくわくが止まらない。あれ?って思う組み合わせが調和して、さらにモデルが着るとこれ!になる過程を見る面白さ。

とにかくドリスは見て考えるタイプのデザイナーなんだなと。
本人も話していたけど、デザイン画とかよりも、まずはストーリーや背景から考えていくって言っていて、中でもマリリン使ったジャケットとかセレブがテーマのコレクションとかどこか非日常にみえて日常に馴染む、そんなデザインなんだね。

ファッションっていう言葉が嫌いで、もっとタイムレスで、着る人とともに成長し、色々なテイストに馴染む服を作りたい、って話すドリス。
その姿勢の通り、彼はインドに自分の刺繍アトリエを作って、雇ったインド人をきちんと雇用して仕事を与えて守ろうとしている。

一過性の、どこかの過程で誰かが無理をするような産業のあり方ではなくて、自分の範囲で可能なやり方で産業含めてブランドを回しているところに敬意を払いたい。

産業と創作のバランスを取ろうとしているデザイナーとしてファッション業界で大切な人であってほしい。

彼のパートナーや、自宅、ガーデン、暮らしを見ていて幸せになれるのもこの作品のおすすめポイント。
完璧主義ってすごく良い
最初に出てきたコレクションの衣装が私は一番好き
やっぱりドキュメンタリー映画が一番好きです
yuri

yuriの感想・評価

これだけ綿密に抜かりなく取り組んでても
完璧だと思える瞬間はないなんて

新しいものを永遠に生み出し続けるってとてもわたしには想像できないような苦しみだと思う

愛も成功も名声も手にしてそれでも向上心を持ち続けることができるからこそ必要とされ続けるのかな

パリのオペラ座のショーは圧巻
ハルキ

ハルキの感想・評価

ドリス・ヴァン・ノッテンはやはり最高のブランド!
より一層ファンになりました!
なまこ

なまこの感想・評価

安定にゲイでした…
前向きで素敵だったし
オペラ座のショーが圧巻すぎた
ドキュメンタリーほんと好き
サエ

サエの感想・評価

素晴らしいドキュメンタリー
本当に良かった
moe

moeの感想・評価

いい。これはすき。
ドキュメンタリー映画って、観ることによって何かヒントを得たりできるような気がして、最近ちょっとずつ見始めたけどおもしろいなー。熱量に圧倒する。
ブランドは正直わからないけど、洋服はすごく綺麗で見ていて楽しかった。色使いとかが最高。
花を愛するドリスの邸宅は、花で溢れていて素敵だった。あんなお庭憧れる。
あとパートナーとの関係が素敵。
city

cityの感想・評価

What a great movie…… Although I've never worn it, it’s enough attractive to make me a fun of DRIES VAN NOTEN. Actually, I know and love them before watching it as just like a import brand. Then, thanks to this, I love it and clearly understand the reason why it’s one of the most beautiful fashion maison.
kiko

kikoの感想・評価

リンゲンホフにあるドリスの邸宅が素敵だった。静寂に包まれ花が咲きみだれる広大な庭に 長年の信頼出来るパートナー・パトリックと 愛犬との暮らし。大手メゾンが買収されていくなかで独立系デザイナーとしてのプライドと、創造と挑戦。昔のドリスの服AW品持ってて今でも着れるもんなぁ。けど、最近のコレクションはあんまり好みじゃないかな。アグレッシブなのは尊敬ですけれど。
コノミ

コノミの感想・評価

最後のオペラ座でのコレクションやばすぎ