カメラを止めるな!の作品情報・感想・評価

カメラを止めるな!2017年製作の映画)

上映日:2018年06月23日

「カメラを止めるな!」に投稿された感想・評価

muepon

mueponの感想・評価

ここ最近の映画レビューの中でもかなり話題性が高い『カメラを止めるな!』を観てきました。正直キャストもスタッフも無名に近いため、ここまで様々なメディアやSNSで取り上げられなければ劇場に足を運ぶ機会もなかったでしょう・・・。

しかし、これがまた恐ろしいほど素晴らしい。日本映画史におけるエポックメーキング的な作品と言えるでしょう。確かに低予算映画ではありますが、それを逆手に取った映像表現、情熱とアイディアでとてつもなくエンターテイメント性の高い作品に仕上がっています。

そしてこの作品のネタバレは厳禁。冒頭のあらすじや予告編は公開されていますが、出来る限り予備知識や情報を仕入れない状態で観た方が楽しめることは間違いありません。

おそらく、最初のストーリーを聞いた時点である種の"違和感"というか"疑問"を感じるはずなのです。

とある映画の撮影隊がゾンビ映画を撮影していたら本物のゾンビに襲われてしまった!

「えっ、それってどういうこと?」・・・と。

ワンカットで撮影されていく物語を見るにつれ、前半はこれからどうなるんだろうという不安感と期待感。

そして後半こそがこの作品の真骨頂。「そうか、そういうことだったのか」という伏線回収がお見事。

ゾンビ映画のホラー的な展開で一つの作品が収束した後は、今までの違和感が解消されるコメディー&感動ドラマへ。正直映画館で声を出して笑ってしまったのは初めてでした。

本作のキャッチコピーは『この映画は二度はじまる』。

もうそれすらも計算されているんじゃないかと思わせてくるところが凄い。

一つの作品を作り上げることは大変だし、リーダー(監督)は曲者ぞろいのメンバー(役者)を取りまとめるマネージメント的な能力も必要だったりする。

登場する人間は何かしら欠点があったりだめなところもあるけれど、最終的には楽しくて面白いものを協力して作ろうとする"意思"と"エンターテイメント性"は素晴らしいの一言。

ここ最近映画を観た人もそうでない人も、映画の魅力を再確認できる一本。今迷っているなら観に行かないのはもったいない!

とまり

とまりの感想・評価

テレビで見ました。

予備知識一切なしでみて面白かったです!
感動、興奮、ハラハラとかはなく、見終わった後ほっこりする感じです。
そのほっこり気分でどこかふらっと散歩に行きたくなる感じで好きですね〜〜

DVDとかで重い映画見終わった後の箸休め的な映画にぴったりです!
kassy

kassyの感想・評価

深夜放送で見るくらいがいいかなと。
kazuki

kazukiの感想・評価

普通に面白かった!知らない俳優だけで、あれだけ話題を作ったのはすごいと思う。
ちなつ

ちなつの感想・評価

これ、前半までは大体予想できたんだけど、後半から、まあ、もう、予想を超えるバタ臭い面白さが痛快!

監督の役者っぷりがいいわ。惚れるわ。あの、優しそうな顔とのギャップがいい!

これ、どうやって撮ったんだろう。計算されてるなあ。

おもしろくて、二回連続で見ちゃったわ。

意味がどうかってよりも、Bな面白さがハマる。例えるなら、旨味バーガーよりも、マックがうまいみたいな感じ。

楽しかったー。
初心者

初心者の感想・評価

面白かったので家で声上げて笑いながら見れてよかったかも。
作り手の熱量を感じる作品。彼らもこんなにハネるとは思ってなかっただろうけど、こういうことあると夢あるなーと思う。
miiiiiu

miiiiiuの感想・評価

全然タイプじゃ無さすぎてろくに観てなかった、、映画への冒涜。反省してます。
mojiax

mojiaxの感想・評価

金ロー
ありがとう。
終始すげぇすげぇと繰り返してしまいました。

面白かった。
はち

はちの感想・評価

構成のアイデア賞、といった感じ。
正直世間にここまで評価されるほどの面白さは私には分からなかった…

ただ今までに無い構成と、ゾンビ映画と思わせておいてのどんでん返しは面白い。