カメラを止めるな!の作品情報・感想・評価

カメラを止めるな!2017年製作の映画)

上映日:2018年06月23日

「カメラを止めるな!」に投稿された感想・評価

ローズ

ローズの感想・評価

面白いと話題にはなっていましたが、さほど期待せずに見に行きました。
低予算のホラーが大ヒット。
と言えば「ブレアウィッチプロジェクト」や「パラノーマルアクティビティ」などが頭に浮かび、どちらも私は面白くなかったから。
なので前半は普通に低予算のホラーを見させられて、やっぱりなーという感じでしたが、本番はそれからでした!
ちゃんと伏線があって、練り込まれた脚本で、本当に面白かった!
ネタバレになるから、見てない人には話せないけど、見た人と色々話したくなる映画です。
特に、舞台や映画など、制作に関わったことがある人なら尚更面白いと思います。
あるあるや、わかるわかる!と、エンディングでは感動すら覚えました。
ホラー苦手な方も是非見てください!
【ゾンビ×コメディ="ゾメディ"爆誕】

「夏におススメホラー映画」、7本目は『カメラを止めるな』です。

このカテゴリにしては、異色な作品かもしれません。昨年、一世を風靡した『カメ止め』こと『カメラを止めるな』。私も昨年の夏に、単館で鑑賞しました。映画館で作品を観る、大勢の人とスクリーンを共有して作品を鑑賞する醍醐味を実感した作品です。
ゾンビ、血しぶき…え。まじか。めちゃくちゃB級ホラー映画やん。と思ったのも束の間。後半は、コメディ映画に大変身。「しょーもねぇ!」が最高に面白い。
是非、1人ではなく大勢の人と鑑賞して、恐怖(?)も笑いも分かち合って欲しいです。
おがりな

#東京国際映画祭 #TIFFJP #映画 #映画祭 #学生応援団 #映画好きな人と繋がりたい #広げていこう映画の輪 #学生 #映画 #filmfestival #movie #Filmarks #カメラを止めるな #カメ止め #上田慎一郎
Malcom

Malcomの感想・評価

これ、面白い。見終わった後の清々しさは何?
面白すぎ笑
前半のワンカットシーンは解釈に困るシーンも多くて意味わからんてなったけど、後半の撮影裏?のシーンがほんとおもろい😂意味わからんかったシーンもそーゆーことかと納得!フラグ回収多くてほんと好き!個人的に監督の娘さんがほんとツボ😆
ジャンル:ホラー、コメディー

ストーリー:
山奥の廃墟でゾンビ映画の撮影が行われていた。
その場所では、かつて日本軍が死体を蘇らす実験を
していたという都市伝説があった。

監督は、ヒロイン役のアイドルの演技に
本物の恐怖が足りないと苛立ち、ゾンビを蘇らせてしまう。

撮影スタッフが次々と犠牲になり、ゾンビ化するが、
監督は『これが映画なんだよ!嘘が一つも無い!ホンモノだよ!』と、
女優たちを追いかけ、ハンディカメラで撮り続けるのであった。

(ウィキペディアより改変)

コメント:
この映画、マジ面白い。

知らない人が、ネタバレしないように注意した解説を読んだだけだと、
出来のいい「和製ゾンビ映画」って思っちゃうかもしれないな。

でも、面白いのは、そこ(映画)じゃないんだ。

実は、そのゾンビ映画の部分が作中劇になっていて、
前半の作中劇を作るための準備期間と作成中の苦労を描いた
後半の疑似メイキングが面白いんだ。

そのメイキングに描かれているスタッフの大変さを知ると、
誇張されているんだろうけれど、実際の撮影現場の
スタッフも相当大変なんだろうな、と思う。

それが映画監督という職業、だけじゃなくて、
サラリーマンの悲哀や娘に対する父親の寂しさ、
とかにも重なるんだけど、最後は晴れた夏空のラストカットのように
明るくなれて、後味がいいんだ。

妥協する【現実】を、妥協しない【理想】に変えるところもいい。

一番俺がハマったのは、これ意図的なネタじゃないと思うんだけど、
カメラマンがゾンビ化して、前半は死んだようにグッタリしているのに、
後半は動きがパワフルになっているところ。

妃莉

妃莉の感想・評価

総合的にありきたりではなかった

途中は予想出来るような日本映画って感じだったが、後半しっかり観るとちゃんと全部伏線でなるほどなっていう面白さもあるとは思うけど
どちらかと言えばただただその撮影の裏では…みたいな繋がりとかアクションとかが面白かった
mooooo

moooooの感想・評価

1.0
好みではない。想定内。
shilo

shiloの感想・評価

ひねりが効いていて面白い。映像技術もシンプル、素直に見ていられる。
おやっと思わせる意外性、途中推理させる部分、思わず吹き出したくなるところ、見応えのある良い映画だった。
ただ、全体的に荒削りな感じ。ここまでストーリーに骨があれば、三谷幸喜作品や矢口史靖作品に見られるような細やかな演出と洗練された笑いを追加してほしいところ。
今後作品に、大いに期待したい。
Yui

Yuiの感想・評価

面白い!
最初観てるのが辛すぎてやめようかと思ったけどやめなくて良かった!
後半はずっと、そういうことね〜!って言いながら笑ってた