ファントム・スレッドの作品情報・感想・評価・動画配信 - 2ページ目

ファントム・スレッド2017年製作の映画)

Phantom Thread

上映日:2018年05月26日

「ファントム・スレッド」に投稿された感想・評価

若い頃のダニエル・デイ=ルイスを先日「眺めの良い部屋」で観たばかりだったため、このおじいちゃんが彼だと全く気付かず。

最初二人が出会う朝食のシーンが既に素敵。
紅茶を淹れる描写はラストと掛けてるのかな。

人が服を仕立てる姿がとても好きなので、ドレスを仕立てるシーンは興奮!
アルマを迎え入れてから徐々に現れるレイノルズの偏屈ぶりに、無理・・と思いながらも、天才仕立て人としてのこだわりや繊細さは共感してしまうところもあった。クリエイターって職人気質で内にこもりがちで、結果「気難しい人」が爆誕しがち。
実際、彼の小さなこだわりの数々やルーティンが繊細なドレスにも表れるのかもしれない。
仕事をする姿はかっこ良く見える・出来上がったドレスは素晴らしいものなので、アルマが惹かれてしまう気持ちもわかる。
何より、アルマ自身の体型的なコンプレックスを全て肯定してくれ、
また田舎娘のウェイトレスだった彼女が観たこともなかった華やかな世界を見せてくれる。
アルマの体型は彼にとってパーフェクトな存在。

一見レイノルズの偏屈ぶりをアルマが我慢する、という描写が目立つ。けれど、アルマも人形のように扱われ、朝食で好きなように食べれず、我慢している。ディナーで感情爆発していたシーンはスカッとした。
それが終盤、レイノルズが耳障り・目障りだと感覚的に感じつつも我慢しようとしているのには歪んでいながらも愛なのかなと思わせられた。

レイノルズの偏屈さはアルマによって徐々に崩されていくけれど、
完璧さが少し弱まって徐々に人間らしい隙ができている気がする。
気難しさや小さなこだわりは弱まり、アルマがいることで仕事の完璧さが乱されることもあるけれど、なんだか後半の方が観ていてホッとする人格ではある。
知っていて毒キノコオムレツを食べたのは、
レイノルズ自身、張り詰めた完璧超人から息抜きをしてもらう人が必要だったからかもしれない、と思ってしまった。色々な習慣で自分を縛ることは時に窮屈なもの。何かから解放されたい、と彼自身思ったのかもしれない。
最後のドレス仕立てるシーンよかったなぁ。
ピリッとした空気はないけれど、愛情のあるドレス作りに見える。
全く習慣の異なる夫婦が調和していく姿はお見事。

アルマは天然で計画が成功しているのがすごい。

3100の感想・評価

独身貴族だとまで言っていた男が"never cursed"と織り込むに至った心境の変化など、細かい描写や音による暗示を全て楽しむには数回観るべき映画なのかもしれない。
衣装や雰囲気が素晴らしいが、自分では選択しないであろう結末にやや混乱した。

個人的には、二人の関係の変化をわかりやすい表現で追おうとしたのが良くなかった。成熟した数年後にまた観たい。
僕のかわいいトルソーくん。
ズルじゃないの特効薬よ
Tinscow

Tinscowの感想・評価

2.3
気難しいワガママ偏屈ジジイをそれでも愛し求める若い女性、それを理解できるほどの魅力が伝わらなかった。
なにより、ストーリーが面白くない。。
yui

yuiの感想・評価

終始妖しい美しさの中、
穏やかな空気で進んでいく物語。
怖いは通り越して本当に幸せな二人。
どちらか片方が違っていたなら、
間違いなくホラーなんだけど、
二人だから満たされるんだろうな。
映像と音楽が美しいし、ドレスが惚れ惚れする。
foodunited

foodunitedの感想・評価

孤独でやっかいな変人おじさんとおかしな愛情を持った田舎娘の物語。ひたすら淡々と進んでいく、人生色々だよねというポール・トーマス・アンダーソンらしい映画
hirosan

hirosanの感想・評価

女性の描き方に今という時代を感じる。古典的な展開かと思いきや鮮やかなひっくり返し方。女は強い。
きゅ

きゅの感想・評価

大きなハプニングとか大きな展開があるわけでなくて終始淡々と進んでいく流れやっぱり好きだな〜

ドレス仕立ててもらうのって全女の子の憧れだと思うし、いろんなドレスを着てるアルマほんとに綺麗でうっとりする。

おじさん好きとしてダニエル・デイ=ルイスの雰囲気たまらない、、、
sci

sciの感想・評価

天才的な仕立て屋に見いだされた庶民の女性がグリグリと復讐していく物語を想像していたのだけど、もっと端正な作品だった。アルマが絶世の美女というわけでは無く、かと言ってものすごくナイーブな感じでもなく。
アルマの復讐を受け入れるレイノルズは彼女を愛していたのか、ゲームに勝ちたかったのか。
Pepe

Pepeの感想・評価