ファントム・スレッドの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

「ファントム・スレッド」に投稿された感想・評価

ゆぅ

ゆぅの感想・評価

「ファントム スレッド」
直訳すると"まぼろしの糸"
フランス映画に出てくるような
クラシカルなドレス仕立てた屋の
レイノルズの話…。

そう思って観たからか
不思議と惹き込まれた(*゚ー゚)♡

独身を貫くレイノルズが
何故アルマに惹かれたのか
また、アルマはなんで
あんな事をしたのか…

レイノルズはアルマを
亡霊母と重ねたのか……
あのワケを知っても尚
彼女に委ねていく姿に
"???"となりましたが
ひとつひとつのピースを
埋めていくと不思議と
納得がいく!

これがPTAにリピート
する人が多いのかと。

どちらに重きを置くかじゃない
気がする。これはまぼろし…✨✨
寿都

寿都の感想・評価

2019-60
見る人を選ぶが、知る人ぞ知るラブロマンスの名作として、後世にも褪せることはなさそうな耐久性を持った作品がリアルタイムで誕生してうれしい。ダニエル・デイ=ルイスでなくては成立しない映画だ。
snatch

snatchの感想・評価

観ている間は、当然のようにダニエル デイ=ルイス応援席にいますから、この強肩アルマをこの悪女め〰と見ていたが、一歩引いてみると、誰もが抗えず一緒に生活したら息がつまるパワハラ男から逃げずに、腑抜けにまでしたのだから凄い😏 下から憧れ見上げていたドレスの城に君臨していた王を足元に跪かせキスさせた‼︎ 私を頼ってしか生きられないようにする、恐るべし手長足長アルマ😱
絹のショールを掛けたような美しい映画と思いきや、🍄を使った展開にはびっくり‼︎ 😵ラストの、刻む ダニエルのン⁈ 🈲バター投入 むむむのダニエル 炒める 諦めダニエルからのクライマックスへ〰アルマの台詞ー😱 そう答えるのか‼︎ ダニエルーー🤪 真剣なシーンなので笑ってはいけないと必死でした😂
そして、なぜ男は死んでもいいとさえ思ったのか。私は、あまり二人のいびつな愛ゆえにと感じきれず、彼の人生を考える。自分に逆らった初めての女、自分が追いかけるという初めての逆転した立場、赤ちゃんに戻ってアルマに守ってくれる母を重ねる。自分を捧げていた仕事は遠ざかり一気に老境に入り主義も執着も消え、残ったのは緩んだ顔。屍同然だ、身を任せた方が楽だ、いつ死んでもいい……ふと、これがダニエルの最後の作品⁈ と首を傾げてしまうが、アルマの腕で欲望はもう無いよ、永遠にこうして安らかに眠りたいような彼の顔を観ていたら役柄と同じように舞台から下りるのもいいのかなと。
そして、そして本当に彼は背格好が嘘みたいに美しい! 頭から踵を映す引きのシーンは見惚れます🤩 そんな彼に最初の出会ったあの一夜が女としては夢見心地で一番幸せで憧れる😍 昨日まで観た三作と全然違うけれど二人の狂演を観るのがクセになる、私にはこそばゆーい変わった映画でした🎬
sharko

sharkoの感想・評価

苦手だった

多分、おとこは弱らせてもらったことで、極限までの緊張から解放され、おんなは母性が満たされた
…そんな感じなんですかね?

ダニエル・デイ=ルイスの役はバレンシアガがモデルにもなったみたいだけど、それだけの美的センスの人が好きになるのがあの女の人て。言うほどドレスも素敵でないし、ミューズの女もイマイチという…わざとなんだろうか。それすら、狙いなんだろうか…あの女優さんが、悪いてわけでないんだろうけど
マザコンなのかと思ったら若い時のお母さんのほうがなんだかエキゾチックで魅力的だし。うーん、悩ましい
torakage

torakageの感想・評価

ロンドン、オートクチュールの仕立て屋がミューズとなる若い娘に出会う。

キレイだしダンディーだったがよく分かんなかったっす。終盤は何かの”プレー”に目覚めた?
さつき

さつきの感想・評価

繰り返すなら体調だけは整えないとね。
嫉妬は微量でお願いしたい
誰かにこういう映画作って欲しいのと、昔のポールトーマスアンダーソンが大好きなのとが一致しなくてもどかしい。
BD特典にカメラテストのくだりが収録されるんだけど、PTAのすごさがそこで垣間見れる。
最近は批評家のほうばかり向いてて、一抹のさみしさを覚えている。またエンタメ寄りなの撮ってほしい。
年越しパーティーのくだりが圧巻だった。
ほか、ダニエルデイルイスすごいのを楽しむ映画。
すごく好き。久しぶりの映画らしい映画。ダニエルデイルイスやっぱいいわ。田舎娘がだんだん最強の女性になる。
眠り猫

眠り猫の感想・評価

ドレス、ドレス、ドレス、きのこ、ドレス、きのこ。