日日是好日の作品情報・感想・評価

上映館(1館)

日日是好日2018年製作の映画)

上映日:2018年10月13日

「日日是好日」に投稿された感想・評価

Mpoppins

Mpoppinsの感想・評価

もっとその日その日を大切に味わいたい。と思った。
Terry

Terryの感想・評価

役者陣の演技はとても素晴らしい。

しかし、映画としては正直面白味がなかった。
脚本と演出にこれといった捻りがない。全体的に安っぽさ、古臭さを感じた。30年くらい前の作品だと言われても納得してしまう。

原作の持つ優しい雰囲気、人生にそっと寄り添ってくれたお茶の魅力。確かに観客に映像として伝えるのは難しいだろう。

だが、樹木希林や黒木華の演技が良かっただけに勿体ないと思った。
音を意識を意識してるなと思った。
幸せ感じる今日この頃
Soso

Sosoの感想・評価

敷居の高い芸術的映画だと思ったら全然違った
目標が見つからない女子大生が茶道を始めてから日々是好日を理解する迄の話
主人公が女子大生でありその子のナレーションも入るため、お茶の知識なんて1ミリもなくても楽な気持ちで鑑賞できるし、感情移入もしやすかったです

今迄何事もなく過ぎていた当たり前の日常も、昨日迄酷く嘆いた悲しい出来事も、お茶に触れることで時がゆっくりと流れて自分を見つめ直すことができる
形式的な茶道をやる意味とは、、なんとなく分かった気がしました

あと、樹木希林さんがやはり素晴らしい
登場からは10分で偉大なお茶の先生にしか見えなくなった
樹木希林の方から自然と役に合ってくるのか、役の方から樹木希林に合ってくるのか、もうどちらとも分からぬ恍惚とした美しさを感じた
maro

maroの感想・評価

ひとりの女性の人生の側にあり続けた、お茶のお話。水の音、雨の音、畳を歩く音、樹木希林さんのなんとも独特な喋り口調。何よりも耳で癒された。着物も沢山出てきて、眼福眼福✨
原作もとても良かった。読んでいて不思議と心がとても落ち着く作品。私も武田のおばさんに、お茶を習いたいなぁ。
樹木希林さんの圧倒的な存在感。毎日何もなくても当たり前のように過ごせる、それが幸せだということの大切さを知れた。今日会った人ともう二度と会えないかも知れないってわかってるようで当然すぎて信じてない部分あるから、出会った人、音楽、感覚を今よりも大切にしていきたいと思った。
atatatn

atatatnの感想・評価

2019.11.17 映画館
松山映画祭2019
ぺ

ぺの感想・評価

少しづつ変化していく日常と、変わってるようで変わっていない茶道への向き合い方。
お互いに作用し合いふとしたときの気づきのきっかけに。

湯呑みの絵は豚にしか見えない。
yui

yuiの感想・評価

心穏やかにみれる作品。

樹木さんが、本当に素敵な女優さんだなあと改めて感じる。

普通の毎日が素晴らしいんだなあ。
日日是好日。良い言葉◎

46の感想・評価

なんだかこのタイミングでみれてよかったとおもえた映画。樹木希林の最初の登場シーンで何故だか涙が出そうになった、声だけで身震いがする、そんなかんじ。音を、季節を、みる、かんじる。すべて自分の心だとおもった。人生とは悩み続けるもの、そのときにずっとなにかそばにあるものがあるといいなあ わたしに関わってくれる人すべて大切にしたい 黒木華さんやっぱりすきだなあとおもった しくざや表情、声、すべてにおいてとても良い