日日是好日の作品情報・感想・評価 - 4ページ目

上映館(1館)

日日是好日2018年製作の映画)

上映日:2018年10月13日

「日日是好日」に投稿された感想・評価

shihong

shihongの感想・評価

人生一度きり。
その事を忘れずに過ごして行かなきゃ、と思わせる。

スイスエアの酷い画質で観てたので感動も半減かも・・・笑
かっぱ

かっぱの感想・評価

世は諸行無常。

フェデリコ・フェリーニの『道』を見たくなった。
茶道の奥深さたるや。

日本の四季
自然の音
所作の美しさ

日々を、いかに何も感じずに雑に過ごしてしまっているかを痛感した。
yukke

yukkeの感想・評価

日本の四季と文化に触れおくることができる「豊かな人生」

カエル、鈴虫、セミ、鶯、様々な生き物の声が聞こえる田舎で育った私。おかげで雨の匂いにも季節の花の匂いにも敏感な人間になれた。

常夏の海外に住んでいた時、毎日変わらない暑さの中でも、風や花や鳥や作物に起きる変化を探していると、なぜか自分の心が豊かに満たされる感覚があった。

今の家は防音効果ばっちりだし、都会に住む今は家と駅の往復で草花の匂いをみつけることはほとんどないけど、
この映画を観て休みの日には窓を開けて
雨の音、鳥の囀りを聴こうと思った。

私は茶道は習ってなかったけど、長く書道をやっていて、同じような勝手に体が動く感覚や精神が研ぎ澄まされる感覚を感じたことがあるので、凛とした空気感や心の落ち着きが伝わってきた。

日本の伝統文化、これからの時代にも伝えていきたいですね。
樹木希林さんのアイデアと素晴らしい演技にはやはり今回も圧巻です。
お茶の道を通じて季節を楽しむ。
季節を通じて人生を楽しむ。
静かな茶室で耳を傾ければ聞こえる、雨音、茶を注ぐ音、鹿威しに水が落ちる音がとても心地良く沁みる。
気にしないと気付かない、そんな当たり前のことを繰り返す毎日で実践できる人は少ない。
時に立ち止まることって凄く大事。そんな当たり前のことに気付く。
日本の風景、日常

そんなところに美しさがあるんだと気づかせてくれる映画

黒木華さん、大学生から40代までの役
髪の毛おろしてる姿もいいけどアップにした着物姿が、色が白いしよく似合う
左側のアップで顔と首筋に二個のほくろが色っぽい
和装美人といったらいいのか素敵です

樹木希林さんの最後のセリフ
毎年、毎年同じことの繰り返しで、でも同じことの繰り返しが幸せなんじゃないかしら

病症が悪化しながらの撮影と聞いていたので尚更深いセリフだなと思いました
良質な佳作!

因みにお客さんで初釜終わって3、4人で乗ってくる着物姿のご婦人方は大概テンションMaxです笑
小説読んだ後に鑑賞。
最初、小説と樹木さんのイメージが違うかなあと思っていたけど、、さすが樹木希林さん。身のこなしとか、雰囲気とか本当に素敵。
お茶習いたくなりました(単純