日日是好日の作品情報・感想・評価

「日日是好日」に投稿された感想・評価

Echo

Echoの感想・評価

お茶は所作が多いね。
ゆに

ゆにの感想・評価

2.6
機内で見ました。
美味しい素材(演技陣)を素材そのままに調理して美味しい、バーニャカウダ的な映画だなと。作中で頻出するフェリーニの道は見てないのですが、ニューシネマパラダイスの描かれてない部分をストーリーに絡ませて感情を掻き立てるやり方は似てるなと思いました。面白いなとは思ったのですが、ほぼ同時に見た万引き家族の素材陳列感と近いものを感じてしまい乗り切れず。ある種の邦画の空気が苦手で…映画館に観に行くことはないと思うので、観る機会を得た事には感謝したい。
aki

akiの感想・評価

日本的、とても日本的
ずん

ずんの感想・評価

希林さんの言葉、一つ一つの所作が素晴らしかった
ありがたみを感じました

最初は足が進まなかった茶道を通じて、色々なことを吸収し成長してゆく主人公
彼女が迷った時に背中を押してくれたのは茶道と先生だった

日本の奥ゆかしさと四季の素晴らしさを感じた
Alpacap

Alpacapの感想・評価

日々是好日。毎日がよい日。
茶道の世界の片鱗を、映画を通じて肌で感じることができました。
社会では何かと頭で考えることに価値を見出されがちですが、
体で覚えること、五感を使うことの大切さを教えてくれました。
意味など考えず、ただ型をなぞるように体を動かす。
型ができれば、心が後から入っていく。

原作の良さをしっかり味わえたのは、樹木希林さんと黒木華ちゃんの演技力の賜物でしょう。しっとりと凛とした佇まいと所作、忘れられません。

一期一会。良い言葉ですね。季節のうつろいの美しさ、人との出会いの奇跡に心温まります。
二十四節気を味わいながら、生きていきたくなりました。
2018-170(87)
身体に染み渡るような作品だった。映し出される季節の情景と垣間見える人生、そしてお茶。
自然のインサートが力強い。
原作本とあわせて、これからも大切にしたい作品と出会えた心地で嬉しい気持ちになりました。

樹木希林さんの所作に、色んな感情が湧き上がって感動した。
ケンゴ

ケンゴの感想・評価

邦画の良さが詰まってる
今ある瞬間を、毎日を大切に生きよう。そんな風に思わせてくれる映画でした。

つい人と比べたり、やりたいことを探して不安になったりしてしまうのが人生というものですが、日々目の前にある当たり前、当たり前があることが幸せであることを、改めて感じさせてくれました。

すぐに忘れてしまうそのことを思い出させてくれました。

忘れた頃にまた、見たい作品です。