日日是好日の作品情報・感想・評価

上映館(6館)

日日是好日2018年製作の映画)

上映日:2018年10月13日

「日日是好日」に投稿された感想・評価

ゆったりしたドラマ映画。

音楽は良かった。
演技はまあまあ。
ストーリーは寄り道が多い。
ゆったりしてるけどグダグダしてるとこがある。

この映画とblank13、万引き家族、来る。、そしてカメラを止めるな!。2018年自分にとっては邦画がかなりレアでした。

どうしちゃったの?!
Shohei

Shoheiの感想・評価

ーーー
子どもの頃には理解できなかった映画がある。

大人になってから観なおしたらとても感動して、「この映画に感動できない人生なんて嫌だ」と思った。

茶道って、そういうものかもしれない。
ーーー
カタチを覚えてから心がついてくる
ーーー

ルーティン的な発想と。
美しい所作からうまれる心地よさと。

理屈ではなく、「茶道」や「書道」の「道」を進むことから生まれる心もある。のかもしれない、とおもえた。
透き通って礼儀正しくて染み渡る映画。

【日々同じことの繰り返しが幸せなこと】

この映画を見てハッとさせられる。
毎日 仕事と家の行ったり来たりだと、そんな大切な感覚はまず感じることができないだろう。
現に今のわたしがそうだ。

お茶と共に人生を味わっていく。というのがどれほど美しく味わい深いのか。
わたしもフェリーニの道がわかっていくような、味のわかる人間になりたい。
また12年後見てみたい。

樹木希林さんはここ最近では
珍しくオトボケ老人の役でなく、凛としたお茶の先生の役。共演して教えをいただけた、演者さんは本当に幸せだなぁ。

18の感想・評価

鑑賞記録
riekon

riekonの感想・評価

同じような日々が幸せ✨
私も歳をとってきて凄く分かります😊
自分や身内
いつ何があるか分からないですよね😥
毎日を大事にしたいです☺️
茶道のことは何も分からないので😅
季節によってお茶の仕方が変わったり
掛け軸が変わったり
作法があんなにあるとは😳
勉強になって楽しかったです🍵
十何年もやり続ける習い事
素敵です✨
T01

T01の感想・評価

茶道について無知だから見ながら、少しでも吸収してみようと思うけどきっと、頭で考えるんじゃなくて動作を見たり感じたりを楽しめばいいんじゃないかと思える映画でした。
小説の方が、同じ事の繰り返しが多く最後になるにつれて主人公と同じ気持ちになれたけど、やっぱり想像じゃ補えない茶道について映像で理解できるのがいい。
茶道をサボろうとするけど、やっぱり行こうと思うシーンは習い事あるあるですね。行ってみれば楽しかったと思えるけど、行く前はどうしても億劫な気持ちになる。

樹木希林さんみたいなお師匠さんが欲しいな。
aqura

aquraの感想・評価

海に立ち、娘に微笑む父の姿に、感動した。
長年にわたるお茶の稽古を通し
主人公の成長と気づきを描いた作品。

茶室の風景や茶器、掛け軸、水の音など
五感で四季折々を味わう、ひたすら穏やかで美しい映画。

希林さんのたたずまいが自然で素敵だった。
黒木華さんも少女から大人の女性へと成熟していく
幅広い年代を演じているが座り方ひとつにも説得力があり上手い。

慌ただしい日々の中で
無になれるひとときって大切ですね。
更田

更田の感想・評価

まさに日本古来の美の感性が凝縮した映画。この色々と様変わりしてしまった現代だからこそ触れるべき、忘れたくないような感性がとても素敵だった。美智子と典子を対比させ、世の中の典子のような人たちに「迷ったって大丈夫」と言ってくれている優しい映画だと思った。