龍の歯医者 特別版のショウコのレビュー・感想・評価

龍の歯医者 特別版(2017年製作の映画)
ノッケから激アツ艦隊戦で鼻血が出そうになるしキャラクターは魅力的だし大スペクタルはあるしで鑑賞中ずっと幸せでした

和➕ドラゴン➕ミリタリー➕美少年➕美少女➕アクション➕大人の色恋➕異形の者➕特撮っぽさをアニメでやる浪漫➕死生観アレコレ
…ってサブカル好きがオラオラ言いながら盛りまくったのが想像されるアニメ。テレビ放送された2話をくっつけただけだそうですが、こんなクオリティのものを普通に流しちゃう日本すげぇや

魅惑的な設定が渋滞しまくってて一言じゃ表せないんですけど「戦艦の整備士プロ集団の話」って事になりそうです🤔

戦艦と言っても、空飛ぶ龍の背中に艦橋を取り付けたものなわけで実質有機合体した空中戦艦ですよ🔥人間は龍と契約して背中を借りながら戦争してるんですけど無敵の龍も虫歯には弱いのでメンテナンスが必要。主人公は虫歯菌を駆除する仕事を担ってるんですね。
さらに「龍の歯=あの世への通り道」って事らしく、そこから蘇らせられた者が歯医者となる資格を持つ…

ここの整理だけでも大変ですが、戦時中の日本に近い世界観なのでなんとなく理解できる様に作ってあるのがニクい

虫歯菌との戦闘は歯をロッククラミングの岩に見立てた3次元移動が楽しい。デザインは使徒みたいだし龍にはATフィールドついてるし声優は梶さんとレイだしなんちゃらインパクト的なジェノサイドまである。作ったのはカラーなんだぞ!という主張がちょっとうるさいけど言うだけあるのがカッコいい。水彩画の様な「上手に手を抜いた背景」もプロ感あります

また、そのつもりで見ると過去の特撮、アニメへのオマージュらしきものが散りばめられててニヤニヤできる。
そもそもが宇宙戦艦ヤマトであり、巨大な何かに住居区を作ってる感じはマクロスとかハウル。抜けた歯はラピュタよろしく本体の方角を指してたりもします。ウルトラセブンのキラキラ背景(アルミ箔のやつ)はちょっと面白かった

不運なのはやっぱ主人公の声の人選で…。あててる人がスピリチュアルな世界に行ってしまったため続きが作れなくなったのが悔やまれて仕方ない。あのクセになるイントネーションはなかなか替えが利かんよな👄
話は完結してると言えばしてるけど、続編で各所のモヤモヤが晴れる希望を持てないのが残念です。はー勿体ない