地獄堂霊界通信のabacusのネタバレレビュー・内容・結末

地獄堂霊界通信(1996年製作の映画)
2.0

原作派としてのレビューです
20年以上前に図書室でシーズン1だけですが原作の半分は読みました
思い出補正はありますが原作は独特の雰囲気があって、若干説教くさくはありますがメッセージ性の強い作品でした
ですが、映画は謎の改編が多すぎて全くの別物になっているのが残念でならない
まず、一部の主要人物がキャラが違う、原作で人気キャラなのに登場しない人物もいる点
まずオヤジのキャラが全くの別物で、役者さんのキャラに合わせて改編した感がある
主人公3人も原作ぽくはあるが、所々違くて最後まで違和感が強かった
敵である死神も原作のデザイン、キャラも違くて全くの別物だった
人気キャラだった兄貴やガラコも登場させなかったのも惜しい気がする
次に、原作に無い謎のアクション要素やミュージカル要素の追加
そもそも原作は霊能力を駆使したバトル要素はあっても、肉体を使ったバトルはせいぜい小学生同士の喧嘩程度である
ミュージカル要素は欠けらも無い
原作のあのしっとりとした雰囲気をぶち壊すその謎の2つの要素のせいで、地獄堂とは思えぬ作品になってしまった
そして、何の話だか分からなくなるガワだけコピーした中身の無いストーリー
原作の話を3つくらいちょっとずつ混ぜたせいか、それぞれの話の大事な部分が抜けていて原作にあるあの説教くさいメッセージ性が抜け落ちてしまっている
その結果、話は理解出来るのにこの話のどこが面白いのかが理解出来ないという状況が起きた
そもそも2時間弱しかない尺の中でやるには混ぜすぎだし、さらにオリジナル要素のせいで原作の話はさらに薄まっている
あと、これは仕方ない部分でもあるが、主役3人の子役が全員新人の為演技もそこそこ酷い
思い出を汚された気分になって怒りのあまり長文になってしまったが、地獄堂として見なければアクションホラー映画としてはまだ見れるレベルではあるかもしれないのて星2とした
だが、原作を読んだ事がある人には絶対におすすめ出来ない映画であることは間違いない

abacus

abacusさんの鑑賞した映画