スカイスクレイパーの作品情報・感想・評価

「スカイスクレイパー」に投稿された感想・評価

sally

sallyの感想・評価

本作品、「タワーリングインフェルノ」のような映画かなと期待していましたが・・・

ある意味、「ダイ・ハード」だね。

しかし、ドウェイン・ジョンソン稼ぐね・・・・何時からか、アクション俳優としての地位を確立しましたね。

ま、この手の映画は、突っ込まず、頭を空っぽにして見る事が良いに決まっているのですが・・・・

ま、迫力はあるし、良く出来ていましたが・・・・

この手の作品って、内容が決まってしまって、見ているうちに「また、この内容か」と少し呆れるな・・・

しかし、今はCGがあり、この手の映画が作りやすいのなら、「タワーリングインフェルノ」のリメイクでもリブートでも作って欲しいな・・・

先日見た、「MEG ザ・モンスター」もそうだけど、中国資本が入っているので、舞台は中国・・・

ま、スポンサーがいてこの手の映画は作られて当たり前だけど、なんか見ているこちらは、ガッカリ感があるかな・・・

アメリカ映画が呑み込まれた感じがして寂しいモノがあるな・・・
kirito

kiritoの感想・評価

【義足】

空を汚すもの汝に裁きを…

バベルの塔しかり、イカロスの逸話しかり、空に近づこうとするものに天は鉄槌を下してきた。

本作は超高層ビルに取り残された家族を助けるためにドウェイン兄貴が奮闘する話。

しかしまあこんなビルに住みたいとは一ミリも思わないが、この前ニューヨークに行った時にロックフェラーセンターやワンワールドトレードセンターに登ったが確かにそこからの景色は素晴らしかった。

屋上のモーションスクリーンの部屋のギミックが好き。
あの部屋は頭使っても無理だと思う。

ミッションインポッシブルのトムに張る頑張りだった。特にビルのシーン。

そしてパールはブラックパールと化した。

2018.11.30
Kado

Kadoの感想・評価

ネーヴキャンベルをむちゃくちゃ久しぶりに見た!

いやいやそれは無理だろってところがまあまああるけど、これはこれでいいんじゃないでしょうか。笑
Kubric

Kubricの感想・評価

2.4
「ダイ・ハード」や「タワーリング・インフェルノ」に酷似しているとされた本作だが、もはやスタジオ側もそれを意識しているのは明らかだし、個人的にはドウェイン・ジョンソンのSASUKE観ている気分だった。ただしこの警察が無能な感じや、敵の意味不明なやり取りはむしろ「ホワイトハウス・ダウン」を彷彿させた。何から言えば良いかストーリーは別によくあるエンタメとして成立しているのでいい。舞台が香港で近未来的な超高層ビルで暴れ回るのも別にいい。ただあれだけ超高層ビルなのに、見せてもらえるフロアはごく僅かでイマイチ凄さもスケールも伝わらず、ただのビルでも何ら問題なさそうな設定。あと本作ではドウェイン・ジョンソンがたぶん4〜5回は落ちかけているので、むしろキャラクター設定で高所恐怖症とまではいかないが、「高いとこはもうごめんだ」ぐらい言わせるユーモアがあっても良かったのではないか。終始ビッグダディぶりが逆に愛らしく、演技も良かったし、こんなパパ良いなぁと思わせた時点でドウェイン・ジョンソンはファインプレー。
余裕でビルが燃えてるのに一切消防隊の存在がないのはまぁもう警察が無能であるからいいとして、もうドウェイン・ジョンソン疲れというか…お前そのまま「ランペイジ」から来ただろ?と言いたくなる謎の強靭キャラと、全く先を考えない悪役との戦いは頭脳戦も無ければ、心理戦もない。まさに肉弾戦だけ。ただ高いところで争うだけでなく、もっと超高層ビルのものをまさに、まさに「ゾンビ」のショッピングモールを利用したように、身の回りのものを利用しても面白かった。そういうシーンはあったっちゃあったが、基本そこも棒立ちマシンガンでアクションが進む。
特に悪い作品ではないと思うのだが、見せ場作るためだけによく分からん行動している人たちが多過ぎて壮大なコントを見てしまったようだ。もう少しシリアスさとユーモアをバランスよくすれば、「ダイ・ハード」の再来と逆に褒められたのではないかと思える。ジョン・マクレーン並みの人間臭さがない、もう主人公の名前すら覚えていないがドウェイン・ジョンソンをひたすら楽しむ映画としては全然面白く見れるのではないか。
総評として「スカイスクレーパー」はプロットに王道さが入って愉快な作品になっているが、同じジャンルとしてはもう少し刺激的で構成がしっかりしていたら良かったかもしれない。でも何だろ…続編作って欲しい気持ちはあります笑

今回、飛行機の中の映画では一番面白かった。ジャケットにあるようなスカイ的な演出は少ないけど、王道な面白さがあった。
機内で見た。あの富豪生きててよかった,あの人は富豪キャラが似合う気がする。
あの時代にはナカトミビルだったスカイスクレイパーも、今や高さは3倍のドラゴンビルだったよ。