暁に祈れの作品情報・感想・評価

上映館(1館)

「暁に祈れ」に投稿された感想・評価

クロ

クロの感想・評価

1.7
タイ語の字幕ないからチョイチョイ揉めるけど何で揉めてるんかよく分からんしあんまり面白くなかった。
でも本は世界的ベストセラーみたいやけど😅
Annu

Annuの感想・評価

二度は見ないな
真面目に生きろとしか言いようがない
シノ

シノの感想・評価

この共感&同情の出来なさがすごい2019。

ずっと後ろで流れてるアンビエント宗教のような不穏な音楽、
バストアップ多めのカメラワーク、
陰惨な刑務所の雰囲気に重なる派手で軽薄な街の景観、
最低限しか出ないタイ語の字幕、
全てが主人公の孤独感をいや増し不安を煽る要素として(そして観てる側にもその不安やイライラが波及するほど)優れていた。

ガラの悪い役者をよくぞここまで集めたと思ったけど、調べたらマジモンの元服役者を起用していたらしい。ほんのり「孤高の遠吠え」を思い出す。(あっちはもう少しクスッとできるけど)

実話ベースなのですごく胸糞でもすごくハッピーエンドでもない、ああそうだよなって終わり方。
主人公に何か成長や改心が見られるようなセンテンスもなく。ヤクやってたからムエタイに出会って脱ヤク中!スポ根青春!かと思ったけど全くそんな事はなかった笑
つまらなくはない、食い入るように観たけど良い映画かと言われると…。

主人公の不幸が自業自得以外の何物でもない&まず根本から環境が違いすぎて得るものは無かったけど「悪いことはしないようにしよう…」と漠然と思う。
服役囚全員血の気が多過ぎてめちゃくちゃ引く。

カメオ出演はオオッ…となりました。よかった。
tetto

tettoの感想・評価

期待していたムエタイシーンは少なめだったけど、日本とは全然違うタイの刑務所が興味深かった。
諭様

諭様の感想・評価

リアリズムなのかエンタメなのか、スポ根映画なのかモンド映画なのか、どれかにしろとは言わないがあまり好きじゃないバランスの盛り込まれ方してた。
最後の字幕は圧倒的にいらないと思う。
自伝が売れましたーって。
うぉー!!最高に男臭い…!!

刑務所があまりにも地獄すぎて胃が痛くなった

体鍛えよ(口だけ)
gureco

gurecoの感想・評価

190305---39
イギリス人ボクサーがタイで麻薬に溺れた荒んだ暮らしを送るうち、刑務所へ。
『ミッドナイト・エクスプレス』とか『ザ・ビーチ』とか『ブロークダウン・パレス』などなど、設定にも物語の展開にも既視感はあるので、ありふれた映画と言えるかもしれない。

でも。
むせ返る人いきれ、汗、血液、吐瀉物、排泄物。人の身体から出てくる湿気と熱気をもったあれやこれやが、視覚と聴覚をゴリゴリ削ってきます。
あの刑務所の雑魚寝シーンだけで、一見の価値はありかと…。

生き地獄という言葉では足りないような刑務所暮らしの中で、ムエタイに活路を見出すわけですが、それも単純に更生とか再生とか小綺麗な言葉が相応しいものではなくて、エンドクレジットに出てくる後日談も説得力がありました。
生きている限り地獄は続く。

最初にキャスティングされていた俳優が降板したために、ジョー・コールが起用されたとのことですが、つるっと可愛い童顔と役柄の荒々しさがいい感じにズレていて、とても良かった。
ぎぎぎ

ぎぎぎの感想・評価

カメラ近。サウルの息子かよ。試合シーンですらほぼ顔面アップかバストショットで、画面が死んでた。刺青だらけのおっさん達が監獄にぎゅむっと詰まっている絵面は目に楽しかった
小一郎

小一郎の感想・評価

イギリス人ボクサーが服役したタイの刑務所における地獄のような状況から抜け出すためにムエタイでのし上がっていくという設定に、劇的な展開を期待したけれど、結構淡々としていて、ひょっとすると…と思っていたら、やはり自伝小説の映画化ということで実話に基づく物語だった。

本物の刑務所、本物の元囚人を起用するなどリアリティにこだわり、ヤバい感の雰囲気は抜群。主人公のビリーに密着したカメラワークで、彼の抑圧感とか息苦しさを観ているこちら側にもヒシヒシと伝わってくる。また、手持ち、固定はビリーの心情にあわせて変えているらしい。

と、ビリーの心情に自分のことのようにして観ればよかったのだけれど自分の頭の中でムエタイの試合をクライマックスにおいて何に期待し過ぎ、観方を失敗した感じ。

環境は全く違うとはいえ、劇的なことが起こらない日常でも逃げ場のないピンチに陥ることはある。そのとき、ハアハア、ゼイゼイしながらもなんとか食らいついていかなければならない。そんなことを描いた映画なのかな。

●物語:3.0
・淡々としていて、ついウトウト。

●他 :4.5
・息苦しい感じとかはとても良く伝わってくる。