劇場版 ウルトラマンジード つなぐぜ! 願い!!の作品情報・感想・評価

劇場版 ウルトラマンジード つなぐぜ! 願い!!2018年製作の映画)

上映日:2018年03月10日

知的生命体の住む星々を破壊していく巨大人工頭脳ギルバリスと、ギャラクトロン軍団が地球へと接近。ウルトラマンジード=朝倉リク(濱田龍臣)は、ギルバリスが「赤い鋼」を手に入れるべく、地球へとやって来た、とジャグラス ジャグラー(青柳尊哉)から聞き、その手掛かりがあるとされる南洋の楽園・沖縄へ向かった。沖縄で出会ったアイル(本仮屋ユイカ)は、リクがウルトラマンであることを見抜き、重大な使命を託そうとする。地球を守るために必要以上に気負うリクの前にクレナイ ガイ=ウルトラマンオーブ(石黒英雄)が現れ、先輩として言葉をかけるのだった。 一方、ギャラクトロン軍団が「赤き鋼」を求めて沖縄へ攻撃を開始。ジード、オーブ、そしてウルトラマンゼロも地球へと駆けつけるが、自分の使命にこだわり、焦るジードの行動が、ウルトラマンたちにさらなる危機を招いてしまうのだった。 ウルトラマンジードたちはギルバリスの強大な力を止めることができるのか――― 地球全土がサイバー侵食され、滅亡の瞬間が迫る中、“願い”の力はジードにさらなる進化をもたらす!

「劇場版 ウルトラマンジード つなぐぜ! 願い!!」に投稿された感想・評価

長文になってしまった。。

抱擁!結合!性処理作業!決めるぜ覚悟!

多分、放送以来こんな口説き文句が渋谷の道玄坂あたりで蔓延してる事が想像に容易いビジュアルだけなら、ウルトラマン史上1番カッコイイと思うジードの劇場版。

マジで楽しかったなー。
それぞれみんな見せ場があって、オーブについて触りだけ舐めた位の僕でも2人が並んで変身したり、似たコンセプトの形態に姿を変えながら戦う所とか熱かったです!!
あとシーサーの守り神のビジュアルがかなりストライクで、ときめきました。
レイトさんも超カッコ良くて、ビジネスバッグしか持ってなくても戦う姿に胸を打たれました!!
リクくんが再び立ち上がるところも涙を浮かべました。

でも好きなシーンだけに、不満も有りまして
あんなに周りに押し付けられるのって、どうなのよ。
何回もリクを俺たち仲間だろ?みたいな、作劇として冗長なのも勿論、メッセージとしてあまりにも押し付けがましいというか
パー券売りさばけ!じゃないんだから
あそこは、リクくんが1人で皆が戦ってる姿を見て立ち上がる方が熱が有ると思うんですよね。
立ち上がって一言「決めるぜ覚悟!」これっすよ!コレコレ!!
コレだったらフィルマークスさん(読み方あってる?)に連絡して星を10にして貰う方法を考えて貰うくらいでしたね、、。

あと、これは仕方ないのかな、、最後の変身いるか?とは思いましたけど、真の姿とか聞こえはイイですけど、さてはウルトラの星は、今までベリアルっぽいしアイツは抜きで、、、みたいな空気を出てたなって勘ぐってしまったし、あんな犠牲を払って手に入れる真の姿って、、、いたたまれないよ!!可哀想じゃないか!!

嫌いだなって思うところについて書きましたが、基本的には本当に最高で、何がって舞台挨拶まで見せて頂いて、その前にはプチウルトラショーまで見たんですよね!!
もうウルトラギアが振り切れた状態で映画に突入したので本当にエキサイティングでした。

実はテレビで見てる時にロイヤルメガマスターってくそダサいと思ってたんですよね。
何かの記事で読んだけど、キングとジードのドッキングはカッコよくするのが難しかったみたいな、、、まぁネーミングは置いといても、下品とすら思ったんですよね
おいおい、キングはねーだろって
キングが出てくりゃ大体話は終わりだよって!!
でも、生で見たら超かっか良くて、特に頭の造形とか渋いじゃないか!!
惚れました!!

犬を飼ったらロイヤルメガマスターって名前を付けたいと思いましたね。
最近…坂本監督節に飽き始めてましたが、
ジードもオーブも大好きな作品なので鑑賞。

フォームが多い割に、ライダー程見せ場がないウルトラマンでは坂本監督十八番の全フォームチェンジラッシュは見応えありました。

あとはとにかくクレナイガイとゼロがかっこいい…
けどリクはちょっとウジウジが長すぎ…
次回のR/Bの劇場版ではちゃんと先輩してるリクが観れることに期待
特撮ヒーロー3連発や!
ウルトラマンは別に好きくないんやけどな、もがちゃんとか太鳳ちゃんとか好きな子がヒロインのヤツだけチェックしてんねん
でな、ジードのヒロインの功夫娘ライハちゃんを演じるのは、武術選手権大会で2度も世界一に輝いた我らが山本千尋ちゃんぺろぺろやからな!観ないわけにはいかんかったわ!

ジードとゼロとオーブが沖縄を舞台に悪い宇宙人の軍団と戦うよ!って話

いや〜、千尋ちゃんの逞しいふとももは国宝に認定すべきと思いますわ!ぺろぺろ
いやな、武田梨奈ちゃんとかな、宮原華音ちゃんとかな、綾女さんとか、清野菜名ちゃんとか、小宮有紗ちゃんとか!アクション得意な女優さんで好きな子いっぱいいるわけですよ、でもな!今1番蹴られてみたい脚はこの脚かもしれない!
あ、ちなみに1番ぺろぺろしたい脚は森川葵ちゃんと浜辺美波ちゃんです(ふたりの共演したドラマ「賭ケグルイ」が映画化と聞き喜びしかない!ぺろぺろぺろぺろ)
いやな、だってテレビシリーズから見てるけど、ウルトラマンジードで評価できるのって正直…千尋ちゃんのショートパンツに千尋ちゃんの功夫アクションだけですよ、それでも毎週欠かさず観てしまう程の魅力を有していたのですよ!ぺろぺろ

この劇場版も同じ、魅力は1点集中ライハちゃん!いやな、もしかしたらマシンボーイが仮面ライダーやスーパー戦隊贔屓やからウルトラマンに魅力を感じられないだけなのかもしれない、だってウルトラマンの戦闘シーンってプロレスのダイジェストっぽくない?本作の監督はマシンボーイが大好きな坂本浩一監督だが、誰が監督してもそういう作りなんは、円谷プロのこだわりとしてやってるんだろうけど、マシンボーイ的には全く魅力を感じないんよなぁ、でっかくなるんも苦手やし
さらに本作の怪獣の魅力の無さ!ってか使い回し!
そんな中にあって飛び抜けて魅力的やったんは、やっぱり千尋ちゃんが演じるライハちゃんですわ!ぺろぺろ
酒場で飲んだくれ宇宙人達を蹴りまくる姿にキュンキュンキュンキュンキュンキュン!ですわ!ってかガイとかジャグラーとかどうでもいいからライハちゃんが宇宙人どつき回すとこ見せろや!見せろや〜!なった

無駄に長かったウルトラマンのバトルシーン削ってライハちゃんにもっと暴れて欲しかった欲はあるけど、坂本監督がいつも以上にライハちゃんを魅力的に撮ってくれたから良しとするわ!
nori007

nori007の感想・評価

今回は、昔の観光地タイアップのような作りであった。
そして素面アクションもふんだんに取り入れられ、特にライハとゼナ先輩のキレッキレアクションは見もの。ライハに関してはなんちゃってだけどジャッキーと共演w
もちろんガイの登場も燃えどころであった。

が、少々ウルトラのバトルが長いのでは?最強フォームとかも複雑化するだけなので無くしてオリジンスタイルでのバトルの方がよかったのではと思う。
それ以上に、完全にベリアルとジードの誕生秘話を描いてくれた方が映画的ではなかったか?
ざきお

ざきおの感想・評価

109二子玉川
息子の拓海。沖縄舞台だったったので、思いのほか楽しめた!
KEITO

KEITOの感想・評価

『ウルトラマンR/B』、なかなか面白い。ここ最近は過去作の繋がりが強く、それはそれで面白かったのですがルーブは今のところ独立した話なのかな?◯◯◯ダークなるキャラが出るみたいだけど…。

ニュージェネレーションのウルトラマンシリーズはどれも好きだけど、ジードは特にお気に入り。特に第17話『キングの奇跡!変えるぜ!運命!!』が本当に素晴らしい。ヒーローを信じることの大切さを教えてくれた名作だと思います。リクとドンシャインの回想は何度見返しても号泣モノ。

本作はテレビシリーズの後日談。ゼロがいなくなりウルトラマンが1人になったことで「自分がみんなを守らなきゃ!」というリクの葛藤が見られます。最近のウルトラ映画は前作のキャラが絡むことが主流になってますが、のっけからヤンホモおじさんことジャグラーさんがおまピトしてきます。レイトさんのお尻を掴むとこは少しやりすぎでは?(笑)

ガイさんとジャグジャグがジードキャストを少し食い気味な部分はあったけど、リクはもちろんライハやモア、ペガやレイトさんたちが見れるだけでもう充分。あ、可哀想な人も回想にいたね。テレビ本編では「ライハの生身アクションが多過ぎる」という批判意見もありましたが、んなことは坂本監督に決まった時点で分かってたことだろ!

ライハは途中からタンクトップ一枚になってサービス満点。ライダーに比べるとあんまりオイルでテカテカしてなくて残念。円谷的にエロは抑える方向なのかな…。スーツアクターを兼任してる岩田さんもキレキレで素晴らしいアクションでした。

坂本監督らしい流れるようなフォームチェンジも見事。フォームチェンジの見せ方でこの人に勝る監督はいないと思う。ライトニングアタッカーまで出すか?嬉しいサプライズ。今までは良くも悪くも大味なとこはあったんだけど、本作はストーリーに関係するチェンジも幾つかあったため好印象でした。

一番の不満はギルバリス。デザインはバツグンにカッコイイんだけど姿を披露するのは終盤になってからだし。造形と赤い背景がグランドキング感あって良かったけど。装甲脆すぎだし映画限定フォームのウルティメイトファイナルが、ただ逃げた小さいコアを切るだけってのも微妙。あと個人的にウルティメイトファイナルのデザインは少しダサいと思う…。

全体的にはかなり楽しめました。何より嬉しかったのは、ラストのリクとウルティメイトフォースゼロのやり取り!ここは最高のファンサービス!こういうのが円谷の粋なところなんだよなぁ。ルーブの劇場版でまたジードに会えるのを期待してます!
ヒロ

ヒロの感想・評価

記録 8月
Goma

Gomaの感想・評価

ジードは全て見てませんが、ちょいちょい齧る程度でしたが好きなオーブが出るので見ました!

うん!面白い!70分という尺の中でアクションもストーリーも濃厚で満足です!
フォームチェンジも多彩でスピードタイプから格闘タイプなどジードとゼロとオーブのチェンジは見ていて好きでした!

舞台は沖縄で綺麗ですね!伝説がテーマになっていますが、沖縄では街並みや自然に説得力あります!
さらに坂本監督好きな中国カンフーアクション感!
夜の怪人バーでのアクションはキャラクターを捉えていて可愛い逃げアクションからキレキレアクションまで飽きません!

さらにオーブからガイさんとジャグラー!
ジャグラーが終始出ていてびっくり!
好きなんで嬉しいです!
しかしジードの明るい空気に若干の浮き感があり、ジャグラーの不気味な雰囲気は消えてたかな?

ガイさんは最高!登場からアクション!先輩感!ジード!さん付けしないの良い!

リクも悩んで悩んで立ち上がるのはちゃんと成長物語としてよかった!

坂本監督さすが!
ixy

ixyの感想・評価

例年より面白かった
紺野

紺野の感想・評価

ジード愛にもオーブ愛にも溢れた良い映画でした。「僕はみんなと生きていく」というリクの決意と許容と共存の物語でした。主題歌も心に響きました。大好きです。