劇場版 ウルトラマンジード つなぐぜ! 願い!!の作品情報・感想・評価

「劇場版 ウルトラマンジード つなぐぜ! 願い!!」に投稿された感想・評価

長文になってしまった。。

抱擁!結合!性処理作業!決めるぜ覚悟!

多分、放送以来こんな口説き文句が渋谷の道玄坂あたりで蔓延してる事が想像に容易いビジュアルだけなら、ウルトラマン史上1番カッコイイと思うジードの劇場版。

マジで楽しかったなー。
それぞれみんな見せ場があって、オーブについて触りだけ舐めた位の僕でも2人が並んで変身したり、似たコンセプトの形態に姿を変えながら戦う所とか熱かったです!!
あとシーサーの守り神のビジュアルがかなりストライクで、ときめきました。
レイトさんも超カッコ良くて、ビジネスバッグしか持ってなくても戦う姿に胸を打たれました!!
リクくんが再び立ち上がるところも涙を浮かべました。

でも好きなシーンだけに、不満も有りまして
あんなに周りに押し付けられるのって、どうなのよ。
何回もリクを俺たち仲間だろ?みたいな、作劇として冗長なのも勿論、メッセージとしてあまりにも押し付けがましいというか
パー券売りさばけ!じゃないんだから
あそこは、リクくんが1人で皆が戦ってる姿を見て立ち上がる方が熱が有ると思うんですよね。
立ち上がって一言「決めるぜ覚悟!」これっすよ!コレコレ!!
コレだったらフィルマークスさん(読み方あってる?)に連絡して星を10にして貰う方法を考えて貰うくらいでしたね、、。

あと、これは仕方ないのかな、、最後の変身いるか?とは思いましたけど、真の姿とか聞こえはイイですけど、さてはウルトラの星は、今までベリアルっぽいしアイツは抜きで、、、みたいな空気を出てたなって勘ぐってしまったし、あんな犠牲を払って手に入れる真の姿って、、、いたたまれないよ!!可哀想じゃないか!!

嫌いだなって思うところについて書きましたが、基本的には本当に最高で、何がって舞台挨拶まで見せて頂いて、その前にはプチウルトラショーまで見たんですよね!!
もうウルトラギアが振り切れた状態で映画に突入したので本当にエキサイティングでした。

実はテレビで見てる時にロイヤルメガマスターってくそダサいと思ってたんですよね。
何かの記事で読んだけど、キングとジードのドッキングはカッコよくするのが難しかったみたいな、、、まぁネーミングは置いといても、下品とすら思ったんですよね
おいおい、キングはねーだろって
キングが出てくりゃ大体話は終わりだよって!!
でも、生で見たら超かっか良くて、特に頭の造形とか渋いじゃないか!!
惚れました!!

犬を飼ったらロイヤルメガマスターって名前を付けたいと思いましたね。
KN

KNの感想・評価

18/106
まあまあ。
久しぶりに「お借りします」が聞けて良かった。新旧ヒーローが並び立つのは、やはり心踊る。
サメモチーフのウルトラマン登場のため視聴しました。
謎の人工知能・ギルバリスが地球の滅亡を企てている!頑張れ、ジード!頑張れ、ウルティメイトフォースゼロ!というお話。
ウルトラマンオーブでお馴染みのガイさん、そしてジャグラスジャグラーがゲスト、というか話の本筋に関わるぐらいの重要な役割を果たしていて、過去作との繋がりが強いことがわかります。ウルティメイトフォースゼロのジャンボットとリクの微妙な関係が面白いです。まさかあの少年役の子がウルトラマンになるとは…と感慨深いです。リク=ウルトラマンジードは、あのサメモチーフの皇帝ベリアル様の実子であり、当然彼もサメ。ウルトラマンとしての責任感に押しつぶされそうになるところは若くて人間臭くて好感持っちゃいます。
やっぱりベリアル陛下の息子っていうのがサメ映画ファンにはたまらないですよ…。
オーブ2つくろう
ジードのキャラよりもオーブとジャグラーの方が目立っているのは如何なものかとは思うが、それが嫌な風に見えないのがプラス。
ライハは監督の趣味全開というか、確かに可愛いから良いんだけどね。テレビシリーズのジードは好きだけど、劇場版はオーブの方が良いかな。
TVシリーズがほぼ終わった後の話。
ついに父ベリアルとの戦いに終止符が打たれ、地球を平和に導いたウルトラマンジード。
仲間であるゼロはその平和を見て、次の危機に駆けつけるため他の世界へと旅立つ。

地球にはジード1人残ることになったが、そこに新たな危機が!ジードは1人残られたことにプライドを持ち、何とか1人で危機を乗り越えようとするもうまくいかない。ジードは1人では何もできないのか。
そこにかつての仲間や先輩オーブがサポートしにやってくる。それどころかかつてのオーブの宿敵ジャグラーも味方としてその危機に立ち向かう。

その彼らの活躍が逆にジードのプレッシャーのようになり、スタンドプレーがちで逆に被害をデカくしてしまう•••

という、少し頼りなさの中に優しさと悪の父を持つパワーが混じりジードらしい、このヒーローのためにみんなが集まる展開。

でも最後は立ち直り、あるべき姿を理解し、とんでもない力を発揮する。ここが新しいウルトラマンらしい。もう、この瞬間はどのウルトラマンより強いんじゃないか。力のインフレは否めない無敵状態。あのゼロすら霞む。

今回の物語に出てくる太古に宇宙から来て現代まで力を地球に隠して守る姫が本仮屋ユイカ。もー、可愛い。屈託のない笑みがもう何か全てを許してしまう。たまらん。
悩み多きヒーローがさらに強くなるお話。

朝倉リクは1人じゃない事を"僕らはみんなでウルトラマン"と表現した点が一番すき。

ちなみにレビュー主は就活中にこの映画を観て、色々と自分に刺さる部分が多く劇場で泣いてしまった。
最近…坂本監督節に飽き始めてましたが、
ジードもオーブも大好きな作品なので鑑賞。

フォームが多い割に、ライダー程見せ場がないウルトラマンでは坂本監督十八番の全フォームチェンジラッシュは見応えありました。

あとはとにかくクレナイガイとゼロがかっこいい…
けどリクはちょっとウジウジが長すぎ…
次回のR/Bの劇場版ではちゃんと先輩してるリクが観れることに期待
特撮ヒーロー3連発や!
ウルトラマンは別に好きくないんやけどな、もがちゃんとか太鳳ちゃんとか好きな子がヒロインのヤツだけチェックしてんねん
でな、ジードのヒロインの功夫娘ライハちゃんを演じるのは、武術選手権大会で2度も世界一に輝いた我らが山本千尋ちゃんぺろぺろやからな!観ないわけにはいかんかったわ!

ジードとゼロとオーブが沖縄を舞台に悪い宇宙人の軍団と戦うよ!って話

いや〜、千尋ちゃんの逞しいふとももは国宝に認定すべきと思いますわ!ぺろぺろ
いやな、武田梨奈ちゃんとかな、宮原華音ちゃんとかな、綾女さんとか、清野菜名ちゃんとか、小宮有紗ちゃんとか!アクション得意な女優さんで好きな子いっぱいいるわけですよ、でもな!今1番蹴られてみたい脚はこの脚かもしれない!
あ、ちなみに1番ぺろぺろしたい脚は森川葵ちゃんと浜辺美波ちゃんです(ふたりの共演したドラマ「賭ケグルイ」が映画化と聞き喜びしかない!ぺろぺろぺろぺろ)
いやな、だってテレビシリーズから見てるけど、ウルトラマンジードで評価できるのって正直…千尋ちゃんのショートパンツに千尋ちゃんの功夫アクションだけですよ、それでも毎週欠かさず観てしまう程の魅力を有していたのですよ!ぺろぺろ

この劇場版も同じ、魅力は1点集中ライハちゃん!いやな、もしかしたらマシンボーイが仮面ライダーやスーパー戦隊贔屓やからウルトラマンに魅力を感じられないだけなのかもしれない、だってウルトラマンの戦闘シーンってプロレスのダイジェストっぽくない?本作の監督はマシンボーイが大好きな坂本浩一監督だが、誰が監督してもそういう作りなんは、円谷プロのこだわりとしてやってるんだろうけど、マシンボーイ的には全く魅力を感じないんよなぁ、でっかくなるんも苦手やし
さらに本作の怪獣の魅力の無さ!ってか使い回し!
そんな中にあって飛び抜けて魅力的やったんは、やっぱり千尋ちゃんが演じるライハちゃんですわ!ぺろぺろ
酒場で飲んだくれ宇宙人達を蹴りまくる姿にキュンキュンキュンキュンキュンキュン!ですわ!ってかガイとかジャグラーとかどうでもいいからライハちゃんが宇宙人どつき回すとこ見せろや!見せろや〜!なった

無駄に長かったウルトラマンのバトルシーン削ってライハちゃんにもっと暴れて欲しかった欲はあるけど、坂本監督がいつも以上にライハちゃんを魅力的に撮ってくれたから良しとするわ!