アンダルシアの犬の作品情報・感想・評価 - 3ページ目

「アンダルシアの犬」に投稿された感想・評価

果糖

果糖の感想・評価

授業中に鑑賞した ゴッドファーザーのあのシーンってこの映画のオマージュだったんですね~
ダリの脳内
シュルレアリスムそのものだから夢みたいにイメージのつぎはぎだけど、死をテーマにしてるのかなぁとか思ったり、、
目のシーンよりも、ピアノに乗った馬?ロバ?がわたし的に嫌だったなあw
グラフィックマッチが意味不明
でも意味不明すぎてなんども見たくなる不思議な映像
AyumiTamai

AyumiTamaiの感想・評価

ホラーとは違ったグロテスク描写、ホドロフスキで慣れたつもりだったけど全然そんなことはなかった。脈絡の無さが夢そのもの
確かにシュール。
何の脈絡もない奇妙なイメージ。
怖い夢を見ているような、落ち着かない不安感。
ぼんやりと美しい。
眼球切開は流石にビビったけど。

歴史的に重要な作品なので無条件にスコアを満点にするけど, 鑑賞時の満足を表すものではない.

Wikipediaより引用
"アナキズムに心酔していたブニュエルによる、「映画の機能を否定した映画」"
→脈絡のないイメージ群に, 物語を見出す必要がある
→"ユングのConstellation" を思い出した. 観客の内的世界に対応した形で外的世界が特定の位置に配置される. 当時 ダリがフロイトの夢分析に影響を受けていたことを考えると, 意識的に構成した"夢"がアンダルシアの犬なのかもしれない...

と考えてたら ,どうやら本当に, フロイトの自由連想法により, ブニュエルとダリの二人の深層心理=夢をなるべく自律的に映像化させたもの. というのが正解らしい.
(参考サイト:https://www.artpedia.jp/un-chien-andalou/)

シュールレアリズム史上最も重要な映像作品の一つらしい.

他 参考サイト:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%86%E6%9E%90%E5%BF%83%E7%90%86%E5%AD%A6#%E5%B8%83%E7%BD%AE%EF%BC%88Constellation%EF%BC%89
SOKD

SOKDの感想・評価

オマージュ作品から逆輸入して視聴。
シオリ

シオリの感想・評価

ツタヤで借りてきて再生したら、淀長さんの解説(解説? 感想か)から始まったので和んだ。映画自体は何のこっちゃ分からんかったです。シュルレアリスム苦手だし。ギャグにしか見えなかった。眼のシーンは強烈だ!
なんの予備知識もなく普通に見始めたら最初の目のシーン!思わず目を極限まで細めてしまいました
考えるな感じろ〜〜でもやっぱり考えてしまいました、修行が足りんのだなあと思いました、、、
asachan

asachanの感想・評価

17分間しっかり見入ってしまった。
音楽と白黒映像。グロと程よい緊張感。
シュールレアリズム。流石ダリといった感じ。

この時代に産まれてリアルタイムで視聴したい人生だった。
にけ

にけの感想・評価

ファーストシーンの目のカットのシーンが全ての映画。最初に見たときは、知っていても衝撃だった。