(r)adius ラディウスの作品情報・感想・評価

(r)adius ラディウス2017年製作の映画)

Radius

上映日:2018年01月16日

交通事故を起こし記憶を失くしたまま目覚めたリアム。助けを求め近くの町に入るが目にするのは住民の死体ばかり。謎のウイルスか何かが大気中に広がっているのではと疑い不安になる。ようやく生存者を見つけたものの近寄ろうとした途端、突如目の前で死んでしまう。何が起きたかわからないまま、リアムに近寄ったことで続々と増える死者。分かったことはリアムの半径50フィート以内に近寄った者は皆死んでしまうということ。誰の助けも借りられず困惑するリアム。 しかし、半径50フィート以内でも死なずにいる女性ジェーンと出会い、同じく記憶喪失の彼女と共にこの謎を解き明かそうとするが・・・

「(r)adius ラディウス」に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

設定に強引なところがあるものの、オリジナリティーがあり、面白かった。
アメリカの連続ドラマのような内容で、サイコスリラーとして楽しめた。
謎が結構あっさり明らかにされるので、もう少しサスペンス性を加味しても良かったのでは思います。
すべてが明らかになった時、結末は予想通りだったので、ラストも、もう一捻り欲しかったです。
SFの設定もう少し掘り下げて欲しかった。
でもラスト主人公のとった行動には泣けた。
みーこ

みーこの感想・評価

過去はどうあれ、
彼がとった最後の選択に泣けてしまう。

事故のあと男が目覚めると自分の周囲で人が次々と死んでいく。
それがある女性と出会ったとたんピタリと止んでビックリ。

2人はお互いの関係性に疑問を持ち自分たちに起こっている謎を解明しようとするのだが、そこには思いもよらない真相が隠されていてー

まさに予測不能!
突拍子もないSFテイストを盛り込んだミステリースリラーで面白かったです☆

手も触れず人を殺す能力。
誰もが一度は想像するような子供染みた力だけど実際となると非常に厄介で恐ろし〜

完全にB級映画だけど原因が判明するまでは謎だらけなので夢中になる魅力があるし、何より謎の力がどう身に付いたとか、失踪事件との関係とか色々と「え?どゆこと!?」てなるのも楽しいし、何より主人公リアムを演じたディエゴ・クラテンホフが良いんですよ(´∀`)

『THE BLACKLIST』のレスラー役で知った役者さんだけど、色んな側面を匂わせ想像させることの出来る彼ならではのハマり役ではないかな。

因果応報、迎えるべくして迎えた最後。
なのになぜこんな気持ちになるのか…
ディエゴ・クラテンホフが素敵すぎるせいだ〜!
UKITSUMTL

UKITSUMTLの感想・評価

うむ、そうきたのね。

主人公の男性の半径50フィート(約15メートル)以内に入ると死ぬというトンデモ設定。
そして全てその対になり力を抑える女性も登場します。
一体何が原因なのか、
この現象の正体は何なのか、
どう解決するのか...
結局これらの疑問は一切解決されず、
事態はあらぬ方向へ。
謎の現象が起きるSFものから、急に失っていた記憶の先にあるものはというミステリーチックなものへ、途中から違う映画になりました。
正直その件りいるかよって感じ。
途中でストーリー思いついたから付け足してみたけど、収集つかなくなっちゃったからパーンで切なく終わっとこう的な適当なラストがとても残念。
いや、SFパートの設定は斬新で興味をそそるものでしたし、
ミステリーパートはありがちではありますが良い出来だと思います。
ただこれらを混ぜた上でのこの映画のまとめ方だと腑に落ちなさを感じるのは仕方ない。

スキージャンプでジャンプ台から大きく飛び出したと思ったのに、
着地したのは高飛びのマットだったみたいな。

そんなわかりにくい例えは置いといて、
この作品はとにかく惜しい一本でした。
設定が面白いと思ってみたけど、それから進展が無かった
やよい

やよいの感想・評価

ダラダラと鑑賞。

主人公の「近くに来たら皆死んじゃうから近寄るな!」設定は面白かったけれど、ラスト近くまで面白かったのだけれど…。
終わり方も「そうきたか」な感じはするけれど、なんていうんだろ、いまいちパッとしなかった。

面白かったようで、だけど全体的印象に残らないのかもしれない。
設定はおもろいのにな~✋
koma2chan

koma2chanの感想・評価

SF?ミステリー?サスペンス?半径15m以内にリアムに近づくと死にます。
唯一リリーだけ死にません。
リリーがリアムと一緒にいる時は他の人も死なない不思議能力あり。
ちょっぴし切ない感じ。
nnewao

nnewaoの感想・評価

なるほどなー
こう始まってこう終わるとは思わなかった。