千と千尋の神隠しの作品情報・感想・評価

千と千尋の神隠し2001年製作の映画)

SPIRITED AWAY

上映日:2001年07月20日

「千と千尋の神隠し」に投稿された感想・評価

momo

momoの感想・評価

だいすきです
モヘ

モヘの感想・評価

何回見ても最高、
ハクがかっこよすぎて毎回惚れます🤭
のり

のりの感想・評価

ジブリ月間四作目
chaooon

chaooonの感想・評価

先日配信されてた舞台版を観たので、久々に映画版も再鑑賞♨️

幻想的な世界をいつも描くジブリ作品の中でも、最も不思議で独創的✨
イマジネーションに溢れた作品✨✨
何回観てもホント面白い🥳

八百万の神様が心身を休めに来るお湯屋♨️に千尋と家族が迷い込む🌀
奇想天外な物語と登場人物たち✨✨
視覚的にも楽しいシーンが満載🤩
この発想に感心しちゃうし、よくこんな映画作ったなぁといつも感動しちゃうわ👏🏻👏🏻✨✨

うちの家族だと、旦那、長男、母親がジブリ作品で1番を挙げるならコレと答えるくらい✨✨
次男はちなみにジブリは怖くて嫌いらしい😂
DVDのジャケの背表紙にいるカオナシに怯えて、逆向きに棚に入れてるくらい😇

頼りなげな千尋がお湯屋や不思議な世界での苦難を乗り越えて、成長するストーリーも分かりやすくていいわ✨✨

千尋が出会うキャラクターたちも実に魅力的❣️
悪態つきながらも、人情に厚くて面倒見がいい😋
カラッとした江戸っ子みたいな、お湯屋の釜爺やリンがまたいいのよね✨✨

夏木マリが声を演じる湯婆婆が迫力満点だし🤣
取り巻きの不思議な生き物たちも気になる存在👀

登場人物たちが根っからの善人悪人じゃないってのも好きだなぁ😋
湯婆婆はがめついけど、お客様の為に尽力する姿はカッコいいし、契約や自分で立てた誓いを破るようなズルはしないし、ハクだって千尋には優しいけど、悪いことにも加担するし。

中盤くらいの名のある川の主様の辺りが1番盛り上がるし好き😆✨✨
そこから後半に掛けて更に怒涛の展開!からの、銭婆が出てくるあの終盤はホント不思議🤔

初見は高校生の時に友達5〜6人で映画館鑑賞したけど、実に不思議で、でも余韻のあるラストに皆んなでワイワイ盛り上がった思い出❣️
あの余韻や世界観を加速させる音楽もいい🎶

これは今後も定期的に観たい作品✨✨

〜 ♨️ 〜 ♨️ 〜 ♨️ 〜 ♨️ 〜 ♨️ 〜

ここからは余談☕️

昨日、千秋楽を迎えた『千と千尋の神隠し』の舞台を配信で鑑賞🖥👀
東宝創立90周年記念で世界初演となる舞台化✨
演出はあのレミゼの初演の潤色・演出を手がけたジョン・ケアード✨✨
世界初演への本気度が凄い✨✨

この舞台化が決まった時に、千と千尋大好きな旦那から「こんなのやるらしい〜!」って教えてもらったから、てっきり観たいものだと思ってチケットも取る気満々でいたのに、いざその時が来たら「別にいい〜🙂」って感じでやる気を失くした😇
まぁ取ろうと思ったところで、かなり激戦だったみたいですね!

ということで、配信はとってもありがたい🙌🏻✨
上白石萌音と橋本環奈の2Ver.あったけど、萌音ちゃんの方を鑑賞😋
萌音ちゃんコロナ感染により、帝国劇場録画版でした🎥

一体この奇想天外な世界をどうやって舞台にするんだろう!?と凄く興味津々だったけど、びっくりするくらいストーリーもシーンもセリフも細部までアニメに忠実に作られた舞台でした👏🏻

一部プロジェクションマッピングも取り入れつつ、大部分は人の力で表現するかなりアナログな演出でそれもびっくり!
パペットや小道具、大道具でキャラクターたちを自在に動かして、幻想的な世界を作り上げていたのはお見事👏🏻👏🏻✨
パペットを動かす黒子さんもキャストの1人という感じは、NTLiveの『ブック・オブ・ダスト』っぽさもあったな😋

青蛙はおばたのお兄さんだし😆🐸
『ウェイトレス』でも歌のうまさにびっくりだったけど、今回も上手い🤣
パペット動かしながら個性的な役を演じるって多才だわ👏🏻

元々のアニメの曲をそのまま活かして、歌詞を付けた歌が随所にあって、少しミュージカルみもあり🎶
湯屋で働く人々の営みや動きが舞のような表現になってて好き❣️
1番好きだったのは、ハクの舞から白龍に変身するシーン🐉✨✨
ダンスとプロジェクションと伝統的な竜踊り(なんて言うのあれ?)の合わせ技で、ダイナミックでかつ幻想的な表現に感動しちゃった✨✨
ここはまさに舞台ならではの演出だったんじゃないかと思う✨✨

セリフのないカオナシは特にダンスでの表現中心で、摩訶不思議な役が更に異質さを放ってた🌀
演じてた菅原小春さんは著名なダンサーと教えて貰った!

千尋役の萌音ちゃんは期待通り千尋そのもの🥺
繊細なお芝居がうまいし、独特な哀愁があるわ😌
一緒に配信観てた叔母はラストの萌音ちゃんにやられて号泣してたわ😭

ほかのキャストの方々皆さん役にピッタリハマってて、かなり満足度は高い👏🏻✨✨
湯婆婆は欲を言えば本家本元の夏木マリ版が観たかったけど、朴璐美も凄みがあってやっぱり上手でした❣️
声優以外の朴さん初めて観てちょっと感動👀✨✨

せっかく舞台にするなら、もっと舞台ならではの演出が多くても良かった気はしないでもないが、ここまで忠実な作るってなかなか出来ないからやっぱり凄いだろうな✨✨

再演したら今度は生で観たいなぁ😋

明日まで見逃し配信やってるので、気になってた方はまだ間に合いますよ〜!

ゆきの

ゆきのの感想・評価

画面も話も綺麗いつ何回見てもずっと面白い
ネオ

ネオの感想・評価