ドラゴンボール超 ブロリーの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

「ドラゴンボール超 ブロリー」に投稿された感想・評価

さよ

さよの感想・評価

ワールドプレミア!行ってきました!

ネタバレ無し。

こんなシーン観たかったなぁって要素がつめつめなハイスピード戦闘シーンに、

漫画だけのニワカな私、ちびっこたちからコアなファンの方まで、ドラゴンボール好きが一丸となって笑って楽しめる演出だらけで、アニメの劇場版だとは思えないクオリティと面白さでした!

鳥山先生の絵がそのまんま動いてた。

また観たいかも。
観てよかった!

2019.2.24 追記
あれから3ヶ月。
完全にハマりこんでしまいました!
春休みの貴重な時間がDBに占領されやがった……くそったれ…………(お陰でストレスフリーに生きれてますありがとうございます)

アイデンティティ田島さんの感想を拝借しますが、
他DB劇場版は「DBだから」面白いと思える作品が多い中、今作は映画として、娯楽作として十分に満喫できる作品でした。
あのアクションシーンは何度も何度も観たくなる。もはや永遠に観ていたい。
パワーインフレが進み過ぎて悟空に敵う相手がいなくなってしまった中、作中最強のブロリーを持ってきたことで物語としての「ドラゴンボール」は終焉してしまった感じがする。映画のほぼ半分はフルスロットル・ハイスピードのバトルが展開される。余計な小細工のないぶつかり合いが見られるだけで大満足だ。
Nii

Niiの感想・評価

数十年まえにもブロリーの話があったけど、無かった事になってるのね。
ブロリーは最強。
Kiki

Kikiの感想・評価

ドラゴンボールはアニメを小さい頃よく見ていて、好きです。
歴代の映画ドラゴンボールは、あまり見ていなかったのですが
そんな私でもストーリーのあらすじ等、丁寧に振り返るような
映画構成で、とても見やすかったです。そしてブロリーとの関係性
ブロリーの生い立ち、成長。全てが細かく描かれており
途中からは、ブロリーに感情移入してしまいました。
なんといっても、痺れる熱いバトルシーンが最高です!
全くドラゴンボールを知らない人でも、それを気にさせないような
迫力のある戦闘が、とても心を満足させてくれます。
ざきお

ざきおの感想・評価

IMAXで鑑賞。戦闘シーンは凄かったけど、早すぎて少し酔ったかな
ドラゴンボール劇場版のリメイク作品。
圧倒的に強いブロリーが帰ってきたという印象を受けました。
戦闘シーンのスピード感はZの頃に戻っていて、ベジータ戦が一番見応えありました。また、ブロリーからの視点があって独特な感じをしました。
半端なオマージュがムカつく

ブロリーやバーダックの過去は「燃えつきろ!!熱戦・烈戦・超激戦」や「たった一人の最終決戦」と微妙に違う形になり、違和感が目につく。
また、戦闘で旧作映画のオマージュとも取れるシーンが散見されます。
ゴジータの変身失敗やブロリーに放った虹色の玉は「復活のフュージョン!!悟空とベジータ」のオマージュですかね?
ただ、それだけのオマージュをしておきながら肝心のブロリーは完全に別人になっており、人助けみたいなことはするわ、パラガス死んだら激昂するわで、誰それ?状態
細かい所ですがベジータ王やパラガスが息子に執着する描写をあれだけ見せておきながら、バーダックが悟空を心配するのに対して「サイヤ人が息子心配するなんて!」とセリフを入れたのは笑いました。おそらく冷酷なサイヤ人像と言うのは言葉上だけで、どのように表現するかなんて考えてないのでしょう。他のシーンも含めて地球人と何が違いが全く感じられませんでした。

前述のサイヤ人像もですが、世界観、キャラクター観を作ろうとは考えてないのでしょう。
特にブロリー、バーダックは過去作の美味しい所はそのままで、面倒なところは都合よく変えたいと言う事みたいです。ドラゴンボールZの劇場版や原作の敵キャラに魅力を感じていた人は見ない方が良いんじゃないかと思います。
アニメの方で出てるのか知らないですけど、今後、ジャネンバやクウラなんかが出てきても結局今作のブロリーみたいに毒抜きされた子供向けの優しいキャラになるんでしょう。
剛毛

剛毛の感想・評価

ドラゴンボールのアニメは、GTとか超とかほとんど分からない。だからブロリーは知らなかったです。超サイヤ人の上も。
バトルは迫力満点。漫画で一番面白かった頃の面々がメインだったので、事前の知識が無くても楽しめた。
てん

てんの感想・評価

ブロリー戦は
がおー(「 'ω' )「 の連呼だったなー

あと尻尾って嘘吐けないんだなーwっていう描写があって、サイヤ人意外と戦士でもかわいいトコあんだなwwwってなれる!

DBのアニメは
「一撃の破壊力がやばいとき」ほど
静かで小さい動きになるのが
とても好きだ。
ヤバさや怖さが含まれてる
良い表現だとおもう…!カッコ良い!
ドラゴンボールはあまりよく知らないのですが、神と神、復活のFと見ていたので続けて見てみることに。
ベジータ「一対一にこだわってる場合じゃないだろう?
ブロリーのバケモノじみた強さがうまく描かれていたのかな、作画も綺麗!
原作の知識が乏しいので可もなく不可もなくといった印象でした…。