lily0x0

万引き家族のlily0x0のネタバレレビュー・内容・結末

万引き家族(2018年製作の映画)

家族ってなんだろう
簡単じゃないんだよね
同じ日本で生きていても、わたしの境遇とは全てが違ってた
普通に生きてきてあんまり触れることもないし、考えたことがなかった年金詐欺とか万引きとか、、けど日本の現実で実際に起きてる問題、家庭の姿
ほんとにこんな家族って存在するんじゃないかってリアルでした
「家族」の関係や絆の理由が徐々に明らかになっていくのですが、それぞれ個人にも焦点を合わせていたシーンがあったなと思います

キャストがよかったなあ
是枝さんアンサンブルって言ってたけどまさに!本当みんなさすがでした
なんかもうリリーフランキーとか樹木希林とかはもちろんすぎるんだけど
特に子役の演出、演技はよかった
ほんとに自然なんだよね
子役が下手とか不自然だと本当に白けるけど是枝作品はほんとそれがない
どうやって子役拾っているのだろうか
誰も知らないの柳楽くんを思い出しました
大好きな安藤サクラちゃんもよかったな
「捨てた人がいたんじゃないですか」
そのセリフが印象的でした
安藤サクラちゃんが実際にお母さんになってからの撮影だったということで、母親とは何かについて思うところがあったんだろうなと思いながら観てました
血の繋がりはなくてもじゅりを抱き締める姿は母親としての本物の愛だったし、リリーフランキーは万引きしか教えられることがなくても彼なりの父親としての愛がきちんとあったと思います
松岡茉優ちゃんの作品はあまり観たことがなかったけど個人的にすごい女優さんだと思いました
ちらりとしか映らないけど池松壮亮の存在感や、嫌なことばかり淡々と言って苛立ちをも感じさせる池脇千鶴の演技もさすがだったし、柄本明が言う「妹にはこれ、させんなよ」に震えました

何が正しいかなんて法律じゃ捌けない
大人が正しくて偉いってわけでもない
親は選べないけど愛情が欲しくてじゅりちゃんはあんなに小さいのにちゃんと自分で選択してますできてます
なのに結局法律やら大人の都合に振り回されてる
最後の終わり方、切ない

おばあちゃんのくちぱくと、しょうたくんのくちぱく、実際はなんて言ったんだろうと気になりました
想像はできるんだけどね、とうちゃんかな

あと
万引きという日本の問題を見せて恥さらしとかいう意見もあるみたいだけど、どこ見てたの?!そこじゃないからー!ていう気持ちでいっぱいですね。笑

素晴らしい作品でした

#万引き家族レビュアー試写会