万引き家族のYuriのレビュー・感想・評価

万引き家族(2018年製作の映画)
最近の是枝作品は昔のフワフワとは打って変わってパンチの強い作風が前面に出てますね。それぞれの登場人物の会話の端々に消えない傷が垣間見えて、心が疼きました。家族の形どうこうより、相手の現在や未来を思いやった台詞が、心に刺さりました。カンヌにいく監督の作品は総じて、俳優頼りなものが多く、本作も、リリー・フランキー、安藤サクラ、樹木希林の三本柱が凄い相乗効果を生んでいました。あれがアドリブだなんて、奇跡の連続を観ているみたいでした(そりゃ、カンヌ獲るわ(*^¬^*))産後一本目の安藤サクラをこの役にキャスティング出来たのも奇跡みたいですし。女は産んでなくても母親になれるのだなと改めて突きつけられたというか、信代の母性や愛情深さがほとばしっていました(*^¬^*) 血の繋がった「家族」という集団でなくても、寝食を共にし、相手のありのままを愛し慈しむ、とても近い距離で互いの思いやりを感じ合う。そんな、現代には失われつつある「家族」の形が、本作にはありました(*^¬^*) それぞれの会話の端々に「ああ、この人たちのことをもっと知りたい。」と思わせる深みがあり、これで終わりではなく、治、信代、祥太、亜紀、凛の現在の痛みや歩む未来を、ずっと感じて観ていたいと思わせる愛に溢れた作品です。家族の一員になれるというか・・・。あと、松岡茉優ちゃんのスタイルの良さにくぎ付け(笑)日本人男性って、ああいう地味めなんだけど、よく観るとかなり可愛い、脱ぐと凄い女子高生、好きですよね(爆)そういう、日本の貧困問題や性社会の闇も見事に映し出していました。あの時の台詞や表情、追いかけて叫んだ名前、心を突く余韻が波状効果のように涙腺を刺激してきます(;_;)苦手だった是枝作品がどんどん好きになる今日この頃です。