万引き家族の作品情報・感想・評価

万引き家族2018年製作の映画)

上映日:2018年06月08日

「万引き家族」に投稿された感想・評価

精神的にグロテスク。

私多分貧困テーマにしてるやつ好きじゃないんだな。
フロリダプロジェクトといい。

問題提起をはらみつつ、作り物(物語感がある)映画は好きだけど、あからさまに、こんな現実あるんだぞーって感じに問題提起することを目的にしてると思えてしまう映画はなんだかな〜好きになれない。
見方が浅いのか。

なら観なきゃいんだけど、食わず嫌いはしたくないとつい手を出すw

こーゆーの観て、はっとして影響受けて社会問題考えて変えてく人いるのかな。
いたらいいなとは思う。
はあ。ため息が出るほどリアリティな画を引き出すのが上手な是枝さん。。不思議なもので彼の映画はどれも映画を見ている感覚じゃなくなりますね。

今回の作品はショウタが「誰も知らない」時期の柳楽優弥のような面影。どことなく雰囲気も似ている?ヘアバンドがいい。妹のリンは何度も心をグッと惹きつけますね。何回潤ったかー。。なんと言っても鍵を握るのはノブヨ。いいな彼女。演技してないみたいだ。

何を言おう、言葉には出来ない感情ばかりが生まれるのです。本当にそんな映画。是枝さんほんとに最高だなーー。つくづく。
Yuka

Yukaの感想・評価

ニュースでみると、「悪」
当事者の側からみると、「善」

こういう事件って今の時代にありふれてるんだろうな。

視聴率だけを考えて騒ぎ立てるメディアや
自分の正義感を疑わずに突き進む警察。

悪気はないんだろうけど、
そういう人たちがみんなを惑わせて
苦しめてる現実が表現されてる気がした。

両サイドの背景、気持ちを中立から見れる人って、1%もいるのかな?
「何故」と言われても、私たちの感情、過去、様々なことが理由なのであって、一言ではっきりと言い表わせるほど、簡単ではない。

物事は「善悪」を断言できない。「良いこと」に見えて悪意がほんの少しでも混ざっていたり、「悪いこと」に見えて、実は相手を想ってのことだったり。

知り合いが「万引きしなくても生きていけるのに、あえて万引きしている人たちに共感できない」と、本作を観ないことを断言していた。

万引きしなくても良いけど、万引きをしてしまう弱さを人は持っている。その人にも、善意はある。私たちは矛盾を受け入れないと、人を愛せない。

最近万引きGメンの密着番組が、よく放送されている。顔を隠された万引き犯たちは、皆一様にGメンによって成敗されて、その盗んだものとともに彼らの「罪」は白昼の元にさらされる。

彼らの事情や顔も見えない中で、断罪することの恐ろしさ。観ていて、すかっとする気持ちや、「いいぞやれ」という高揚感は、他者について想像する優しさを、とことん置き去りにしている。
しっかり生きないとなって震えた
カレーうどんとコロッケ食べたい
Kanafk

人間

人間の感想・評価

4.9
公開日に鑑賞。

俳優さん達の言葉と言葉の間や息遣いとかそういうのが絶妙で素晴らしくて、過ぎていく非日常的な日常の映像にグッと引き込まれていたな〜羨ましい空間だったなぁ

シリアスなテーマの中にハートフル要素が溢れていたな〜、、、

あと万引き家族の万引きの意味が自分の中で何個かあって、是枝監督が観る人に委ねた全てのものについても、とにかくずっと考えてる。今でも。

結論、安藤サクラ様相変わらず最高!!
紋乃

紋乃の感想・評価

ひとりひとりの演技力に脱帽。安藤サクラさん、松岡茉優さん、樹木希林さん、是枝監督作品の魅力を最大限に発揮してくれる豪華キャストと感じた。物語自体は暗く重たい話ではあるが、本当の意味での家族とはなんだろう?と考えさせられる映画でもあった。