万引き家族の作品情報・感想・評価

上映館(3館)

万引き家族2018年製作の映画)

上映日:2018年06月08日

「万引き家族」に投稿された感想・評価

今更観たのですがパルムドール受賞も納得。
血縁だけが家族なのか、という問題提起。
yossy

yossyの感想・評価

家族の定義ってなんだろう?
血が繋がっていなくても家族。なんだけどやっぱり家族じゃない?
リンちゃんは家族の元に帰ったけど、家族として迎えられてない。
最後に何を見て何と言ったんだろう。

樹木希林の演技がとても自然で本当に「おばあちゃん」を演じていた。
他の俳優陣もスゴイ。
かなり引き込まれ、かなり考えさせられる映画。
みやこ

みやこの感想・評価

リリーフランキーらしい役
tunane

tunaneの感想・評価

1.7
そこまでいいのかな。万引きが題材だし、綺麗事じゃ生きていけない、そんな家族の絆?
その状況になったのは仕方ないから?抗わないの?どうなんですかね。あんまり。
ひいろ

ひいろの感想・評価

すごく好きなタイプの映画だった。
リアルな生活感の中に漂う不穏さ。
貧しさの中にある幸せ。
全てのシーン、全ての台詞がなくてはならない、そんな気がする。

終盤、バス停のシーンが堪らなく良かった。父ちゃんからおじさんに戻ったことで、少しの距離感を感じさせられた。血の繋がりのない2人だから、簡単に関係は切れてしまう。だが、そこに確かに愛はあった、そう感じた。

最初は家族構成を理解出来ずに、どのような関係なのだろうかと思いながら眺めていたが、所々に伏線が張られ、ラストでなるほど…となる。
家族とは、血の繋がりとは、、そんなことを考えさせられた。正しさだけが正解ではない気がする。
そしてこの映画、何より演者が上手い。
みぃ

みぃの感想・評価

その辺にいそうな家族。
でも何か違和感。

物語の始めの切なさと終わりの切なさが違うんだよな。グサりと突き刺さるものがある。家族って血の繋がりも大事ってのは否定しない。でもそれだけじゃないよなとも思う。
是枝監督の作品はいつもテーマが「家族とは」。私はそう捉えてます。正直、一言では語れないし難しいです。今後の作品も楽しみにしています。

そしてこの作品の賞賛されるべきポイントはやっぱり俳優陣。名演でした!本当に皆さん凄かった!特に樹木希林演じるお婆ちゃんには脱帽。海辺のシーンは忘れられない。アドリブってのも驚き。リリーフランキーも安藤サクラも松岡茉優も素晴らしかった!ファンになりました。
一真

一真の感想・評価

人のつながりは何で繋がるのか?というテーマを大事にしてる作品なのかなと思った!

やっぱり自分は心で繋がっていたい!!

血とか、法律とかは二の次で笑