万引き家族の作品情報・感想・評価・動画配信

万引き家族2018年製作の映画)

上映日:2018年06月08日

「万引き家族」に投稿された感想・評価

うらん

うらんの感想・評価

捨てられてたもの拾って何が悪い
関係性が難解
すごい考えさせられる映画。
めっちゃ好きな映画。
ヨ山

ヨ山の感想・評価

これは映画館で観たかったな...
観て良かった。
是枝裕和監督が原案から関わった映画。
世界的な映画賞を受賞したそうだ。
第71回カンヌ国際映画祭の最高賞。
つまり話題作なので、ずっと気になってた。

社会的な弱者は、アウトローな生き方を選ぶことがある。また、いろいろ隠すことが多いだろう。そんな社会的弱者の事情を、平凡な人たちは「どんなに言葉で説明されても」理解できなかったりするだろう。「あんな奴ら」とか言って。

だがこれは小説じゃなく映画だ。
登場人物たちが生き生きしてる、面白い映画だ。

社会的弱者を馬鹿にする人たち。
そんな人たちも、この映画を観ている間だけは「社会的弱者の家族」のことを(少し)理解できるかもしれない。そんな映画の気がするし、もし彼らは感動しても、この映画のことを「すぐ」忘れる気がする。

是枝監督が「原案、脚本、監督」をして、さらに編集までした映画。いまウィキペディアで知ったのだが、音楽は細野晴臣。曲の記憶が全くない。それは劇伴としてとても良いことらしい。
観て良かった。
また観たい映画。
す

すの感想・評価

改めて、犯罪者は誰でもなりうると思い知らされた。
愛があって優しくて人間らしい人たちが、死体遺棄、誘拐、万引き犯。

安藤サクラは母親の顔だった。好きだったらこうするんだよ、って抱きしめるシーン
松岡茉優がお客さんを抱きしめるシーン
樹木希林の海で家族を眺める笑顔
それぞれに愛を感じて、不幸になっていく彼らを見るのがつらい。
愛があるし幸せも確かにあるけど、お互いを利用し合って生きている。人ってそんなもんだよね。

わざと捕まったんだよ、って祥太の覚悟。実在しないのに、リアルすぎて子供たちが幸せになってほしいと願ってしまう。
学があるというのはとても大事
tl

tlの感想・評価

深いな。

血のつながりのある愛をくれない家族と血のつながりはない愛をくれる家族。側から見たら有害だけど、リンにとって本当の幸せとはなんなのだろうか。みんなそれぞれの理由があって、あの家に集まって、生活していく中で、お互いを思いやって幸せに暮らしてた。捕まることで、本当に自分がどう思われていたかを思い知らされ、やはり上辺だけであることがわかり、なにが幸せであるのか分からなくなった。
すごく好きな映画
絵面がきたな過ぎて私には厳しい!
THE底辺
言葉遣いも所作も服装も全てが不潔
食べ方も家も肌も髪も全てが不潔

心の綺麗さを表現しても結局は犯罪でしかなく
名だたる賞を受賞した事も理解に苦しむ
とにかく汚いとにかく不潔

見るに耐えない大嫌いな映画
そこに愛はあるんか?

金ねぇ、血縁ねぇ、愛はある、幸せもある