万引き家族の作品情報・感想・評価・動画配信

万引き家族2018年製作の映画)

上映日:2018年06月08日

記録用
にゃー

にゃーの感想・評価

演技がすごい
子供から大人までみんな素晴らしい演技で引き込まれた
貧困から生まれるどうしようもない犯罪だけど、これは犯罪なのか?
家族の在り方を考えさせられた
TAKA

TAKAの感想・評価

是枝監督家族描きすぎ問題。
子ども目線で見たとき当然家族(親)は選択ができない。考えてみると『そして父になる』は親もまたそうだというのを分かりやすい設定で描いていた。家族もまた、再帰的に選択する必要があるし、そうしなければ父親にだってなれないんだぞと語っていた。一方で『万引き家族』は血縁的な家族/非家族を比較し、家族は選べないからこそ選べた方が強度強いじゃんって語る。安藤サクラが言う「でもさ、こうやって自分で選んだ方が強いんじゃない。絆」っていうのが全て。いや、ほんとそうだよねって思った。
堀雄一

堀雄一の感想・評価

家族だと思ったら家族だ

見終わった後に心にずっしりとした何かが残る。
家族とは何なのか。

ドキュメンタリーを撮り続けてきた是枝監督ならではの作品だなと思った。

警察に捕まって事情聴取される信代のシーンが
ほんとに涙が止まらなかった。
目線や間の取り方がリアルで自分が本当にその場にいるかのように感じた。
樹木希林やっぱり凄い。
すー

すーの感想・評価

もう一回見たくない
gemi

gemiの感想・評価

まぁ世界で大絶賛されただけあって、さすがに良かった。文句のつけようがない。安藤サクラの演技は初めて観たけど、とても印象に残った。特に終盤の事情聴取のシーン。じんわりと涙を流しながら、手で髪をかき上げて涙を拭くところが最高。リリー・フランキーはダメおやじを演じさせるとピカイチ。ってか演技?ってくらい自然。ナチュラル・ボーン・ダメおやじじゃないの?まぁ才能のある方だとは知ってるけど、ダメさが最高!書き出すときりがない。物語の方も素晴らしい。ネタバレは言わないが、あの関係が凄い。そしてどっちの家族が本当に心から良いと言えるのか?今の時代、リアルに感じられる設定にも惹きつけられた。是枝監督、これからも後世に残る良作を作っていただきたい。
一昨年見た