万引き家族の作品情報・感想・評価 - 4ページ目

万引き家族2018年製作の映画)

上映日:2018年06月08日

「万引き家族」に投稿された感想・評価

以織

以織の感想・評価

家族とは?
出生?血の繋がり?法律?
それとも認知?

構造主義と家族論?みたいなやつ?
あと松岡茉優が可愛すぎ。
ビビる。
ぼさこ

ぼさこの感想・評価

カップ麺のカレーうどんにお肉屋さんのコロッケ浸して食べたい…
Moko

Mokoの感想・評価

是枝監督の作品、好きです。
人との絆は他人には測れない。家族ってなんなんだろう。
樹木希林さん、本当に素晴らしい演技でした。
sora

soraの感想・評価

純文学のような映画だなぁと。
嫌いではない。むしろ重いテーマは好き。演技もすごい。映画として面白い。

でも離れた視点からしか見れない。
自分に引き付けられない。引き付けたいのに。思いっきり現実離れした海外のアクション映画と同じになってしまう。もっともっと考えたいのに。
家があってもあんなにどん底な暮らししか出来ないのは切ない。
余裕はないくせに、優しさで繋がっている、不思議な家族。最後は切ない。
tomapii

tomapiiの感想・評価

役者が身体を張って挑んでいることがよく伝わってきた。
言葉と態度のやり取りが深い!匂いとか湿度みたいなものまで感じられる映像。
邦画はあまり観ないけど、観て良かった。
砂場

砂場の感想・評価

家族の形が流動化しているのは理解できるし表現する価値のある現代的な主題だが、その割には父母子祖母のような家族を模した形態を設定している点で腰が引けてると感じる。結局はノスタルジックな家族像が理想なのだろうか

万引き描写が稚拙すぎて、もっとプロの万引き一家であるべき。アイコンタクトしてバレバレ

『誰も知らない』は映画そのものがどこに行くのかわからない感じがあったが、本作は計算されて作られているので物語はしっかりしているがあの不安定感はなくなっておりやや物足りない
katanoina

katanoinaの感想・評価

もう結構序盤から、頼むからハッピーエンドにしてくれ、この監督だしそんな優しい話ではないだろうけど、望み薄なのは分かってるけど、どうにかこの人たちを幸せにして、見返させてやってくれ、と祈りながら観ていた私だったが……
mayukam

mayukamの感想・評価

血の繋がりがなくても家族になれる、とか綺麗ごとだけじゃないところがよかった。
自分が普段社会のルールを無条件に信用してその枠組みの中でいかに考えているかを再認識し恥じた。是枝監督は福祉から溢れているひとたちをミクロな視点で描くが、そういった人たちを法的に判断し裁くことは非常に容易い。しかし社会的に立場が弱い人を叩くのではなく、そういった状況を生み出している問題の社会構造に光をあてることが大事だ。わたしはこの映画からそういうメッセージを受け取った。

町山智浩さん曰く是枝監督の映画には落語と共通点が多くあるらしいので、落語にもっと触れてみたいと思った。