REDCON-1レッドコン1 戦闘最大警戒レベルの作品情報・感想・評価

「REDCON-1レッドコン1 戦闘最大警戒レベル」に投稿された感想・評価

一応ゾンビ系のくくりですが、感染者が多少の人間性も持ち合わせてます。予告編からアクロバティックな闘いを期待していましたが、ヌンチャクまで出てきて嬉しさ満点。
ただ、もう少し過剰で無駄な動きが欲しかったですかね。
たまに展開が予想を越えて面白かったです。

英・米精鋭部隊V.S.進化したゾンビ!!!
・・・そもそもこの時点で硬派なミリタリーアクションを期待してしまった私に非がある事を先に伝えておきます。

※冒頭までネタバレします※

テムズ川をボートで航行し、タワーブリッヂ付近で降りて任務開始。

・3日しかない猶予
・8人の少数精鋭部隊
・故に限られた弾薬等の物資

これらの制約の中

・任務開始早々に街中で
・しかも十字路のど真ん中で
・退路も確保せずドンパチを繰り広げる

と言う展開に

中・遠距離戦では銃火器を使用。
距離を詰められたら格闘戦に移行。
ゾンビ相手にボディーブローを何発も打っているのを見て、思わず吹き出しました。

※補足※
ドンパチが始まった原因として、最初のゾンビ感染被害者を妻(妊婦さん)に持つ隊長(そんな人を派遣する辺り軍部は相当頭がおかしい)が、子供の感染者を見て動揺(そらそうでしょ)しまくっていた所、命の危険を感じた部下が命令を待たずに発砲し気付かれてしまった為。
「勝手に発砲した隊員絶対怒られるぞ〜」なんて思ってたら隊長も隊員も特にお咎めなし。そもそも触れない。

さていくら精鋭部隊と言えど多勢に無勢。退却を余儀なくされます。なんとか撒いたらしく、「車が必要だ」と言った所にタイミングよく装甲車2台を見つけ、作戦地域に向かいます。

移動中に2つ程イベントが起こるのですが、長くなるので割愛。

作戦地域に着いた隊員達。そこでウィルス研究の第一人者である博士を見つける為、彼の住んでいるマンションに向かいます。
もちろんそこにもゾンビが。
道中「弾丸は無駄遣いするな」と言っていた割にステルスなんて皆無で即開戦。
銃火器でマンションの廊下をまっすぐ進んでくるゾンビを蹴散らしながら上に進みます。
ゾンビの量も多いので、途中から格闘戦を行う隊員がちらほら出てきます。
なかでも見所がアジア系の隊員です。バックパックに黒い2本の棒が立っており、「通信兵なのかな?」なんて最初は思っていました。ところがどっこい実は日本刀。そう、彼は二刀流の剣士なのです。しかしビジュアル重視なんでしょうね、アクションはあまりカッコ良くありません。
そしてドウェインジョンソン級な体格の隊員が噛まれて群がられるも、気合いでゾンビ集団を退けて博士の所に。しかしそこに博士は...

というような流れで銃撃戦→格闘戦→揉める→逃げる→銃撃戦...の繰り返しです。

途中不要な人間ドラマが随所にありますが見る必要ありません。薄っぺらさに拍車がかかるだけです。

「色々やりたい事を詰め込み過ぎて、なんだか良く分からないものが出来上がった」という典型例です。

その「やりたい事」に関しても大概が有名作品の設定を丸パクリなのでアクションシーンしか見所は無いです。
シリアスなゾンビムービー。
前半のゾンビvs精鋭達8人のテンポの良い高質アクションからは想像もつかぬ後半に待ち受けるドラマ展開。

B級にしては勿体無いくらいの内容なので、製作陣にお金をかけて脚本をブラッシュアップすれば素晴らしい作品となったに違いない。2時間足らずの尺ではあるが、正直長く感じてしまったのもある。

面白いのは前半のアクションと後半の少女との出会い。しかし中盤は本当に退屈。精鋭たちの仲間割れがほとんどで、それぞれのキャラを深掘りするシーンがあまりにも少な過ぎた。その為ラストシーンに感じるものが薄れてしまったのはなんだか惜しい。
制作に気合いを入れているだけあって、普段は気にならない(許せる)B級部分も勿体無いと思ってしまった。
に

にの感想・評価

ゾンビは身体能力と凶暴性が高い代わりに知能が低く動きが遅い、それで人間と同等レベルになって映画として面白くなるんじゃないの?
武器が使えて知能が高いゾンビとかそれゾンビである必要ある?人間で良くね…

でも愛する人が死にかけて判断を誤る人間の愚かさはバカで愛しくて好きだよ
あつし

あつしの感想・評価

良作B級ゾンビものでした^_^
ツッコミどころ満載で見終わった後のトークが弾む弾む!

飛び散ったゾンビの血が口についただけで感染するのに、精鋭たちの武器は日本刀やトンファー、肉弾戦率高し^_^

マスクくらいして行けと何度ツッこんだことか。

脳筋たちのゾンビとの交戦具合と、いきなり始まる人間との対立にも目が離せません。

ただ、2時間はちょっと長かった^_^
HAL

HALの感想・評価

1.9
kyo

kyoの感想・評価

ウィルスに感染したゾンビ達を隔離した地区の中にウィルス感染の原因を知ってる博士が取り残されている事が分かり、軍を派遣して博士を救出する話

ジャケット写真には書かれてる連合チームは 正直 忘れて下さい!😁

進化系ゾンビに関しては
•組織行動が取れる
•感染前の記憶が少し残ってる
等 有りますが、全速力のゾンビの方が怖いです

全体的な流れはバイオハザードIIと似てますが、ゾンビ映画としては普通です😁
entrof

entrofの感想・評価

2.4
ツッコミどころとあるある満載。色々詰め込み過ぎて収集がつかなくなったゾンビ映画の末路。
武器持って戦う、ストリートファイトするなどゾンビの進化の迷走に吹くw
なかた

なかたの感想・評価

2.6
前半ゾンビ相手の謎アクション見せられた時点で、2時間も見れるかこの映画...?と思ったけど、なんとか飽きずに見れた。
色々と雑で、ツッコミどころ多数。
大した期待をせず見るといいと思う。