不法侵入のもんてすQのレビュー・感想・評価

不法侵入(1992年製作の映画)
カート・ラッセル、レイ・リオッタ、マデリーン・ストウっていうキャストがもう何かいいですよね...笑
「これはあんまり凝ったストーリーじゃなくって、ふつーに楽しめるやつ」っていうのがわかる

とある夫婦と仲良くなった警官が、実はマジでやばいサイコパスでした...というスリラー映画
『ゆりかごを揺らす手』とか『危険な情事』の男バージョンと言ったところか

レイ・リオッタの怪演はすごいんだけど、前作『フィールド・オブ・ドリームス』や『グッドフェロー』で築き上げたスター路線が、一気にここで壊れちゃった感じがある

これに限った話じゃないけれど、マデリーン・ストウが劇中で銃を夫が持つことをめっちゃ嫌がるシーンが度々あって、銃社会アメリカと言えども民主党支持とかだったりする人って銃アレルギーみたいなのあるんかなぁって思った

あと警官役のレイ・リオッタが、立場を利用して黒人の犯罪者に対してドチャクソ暴力を振るってるシーンが印象的
昨今のBLM運動とか見ると、何か含みのある場面のように思ってしまった
悪役が黒人をいじめるシーンは『ゆりかごを揺らす手』でもあったけれど

これは小学生くらいの頃、日曜の昼下がりにテレ東系列で放送されてたのを観て、すごい印象的だったので、超久しぶりに観てみようと思って観た
『てこの原理』でバスタブの取っ手を外すシーンとか記憶通りで懐かしかった

ところで、レイ・リオッタの最近のインタビューをみたけど、絶対ボトックスか何かやってると思う
あんなにお美しかったお顔がパンッパンになってて怖すぎる...